Чрескожная нефролитотрипсия ЧНЛТВ настоящее время ЧНЛТ является методом выбора в лечении крупных и/или сложных камней почки. ЧНЛТ изначально выполнялось в косом положении пациента на спине, но впоследствии положение на животе стало общепринятым с точки зрения удобства и маневренности рук хирурга. Положение на животе дает большую площадь для чрескожного доступа к почке, более широкое пространство для манипуляций инструмента, и, как считается, связано с меньшим риском повреждения внутренних органов. Тем не менее, оно обуславливает серьезные риски анестезиологического пособия, включающие возможные циркуляторные, гемодинмамические и вентиляционные нарушения, необходимость присутствия нескольких медицинских работников для смены положения пациента во время операции при наличии предшествующих ретроградных манипуляций на мочеточнике; заключает в себе очевидные риски, связанные с точками давления; увеличенную лучевую нагрузку на руки хирурга; дискомфорт для пациента.

Чтобы преодолеть эти недостатки, в течение нескольких лет предлагались безопасные и эффективные модификации положения пациента для ЧНЛТ, включая обратное литотомическое положение, положение на животе с разведенными ногами, положение на боку, положение на спине, положение на спине Вальдивиа с модификацией по Галдакао (GMSV). Среди них, положение GMSV безопасно и эффективно, а также представляется выгодными и эргономичным. Оно позволяет оптимально контролировать сердечно-сосудистую деятельность при общей анестезии, дает возможность легкой пункции почки, снижает риск повреждения ободочной кишки, обуславливает одновременно анте- и ретроградный доступ к полостям почки (ЧНЛТ + ретроградная уретероскопия = ECIRS, эндоскопическая комбинированная интраренальная хирургия), и не требует интраоперационного изменения положения пациента в наркозе, сопровождается меньшей потребностью во вспомогательном медицинском персонале в операционной, меньшим профессиональным риском, связанным с поднятием тяжестей, меньшим риском повреждения пациента при его неправильной репозиции, меньшей длительностью процедуры; облегчением спонтанной эвакуации фрагментов камня; комфортным сидячим положением и уменьшенной лучевой нагрузкой на руки хирурга. Но, прежде всего, положение GMSV полностью поддерживает новое всеобъемлющее отношение уролога к множеству заболеваний верхних мочевым путей, встречая их богатым инструментарием в виде гибких и ригидных эндоскопов и многосторонним антеретрогадным доступом.

Положение на животе все еще может быть удобным в случае значительных аномалий позвоночника, специфически затрудняющих позиционирование на спине, либо для одномоментной двусторонней ЧНЛТ без необходимости интраоперационного перемещения пациента, поэтому до сих пор остается среди дополнительных методов работы опытного эндоуролога.

Источник: Arch Ital Urol Androl. 2010 Mar;82(1):30-1. The patient position for PNL: does it matter? Cracco CM, Scoffone CM, Poggio M, Scarpa RM. Author information Department of Urology, San Luigi University Hospital, Orbassano, Torino, Italy. Перевод: к.м.н. И.П. Матюхов, Г.А. Восканян клиника урологии им. Р.М. Фронштейна Первый МГМУ им. И.М. Сченова

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.