Мировой рекорд: из почки больного удалили 172.155 почечных камней

Это можно назвать настоящим медицинским чудом: индийский доктор Ашиш Равандал-Патил (Ashish Rawandale-Patil), уролог из Дхуле (шт.Махараштра), завоевал место в «Книге рекордов» за удаление рекордного числа почечных камней из одной почки — 172155.

Новый мировой рекорд был установлен 8 декабря прошлого года в Институте Урологии в Дхуле, когда доктор Ашиш выполнил гераклову задачу удаления камней из единственной почки его пациента, Дханража Уодайла (Dhanraj Wadile).

Доктор Патил заявил, что «команде Гиннеса потребовалось время, чтобы проверить свидетельства об аналогичных операциях по всему миру. Предыдущий рекорд был установлен врачом из Нашика (Махараштра, Индия), который удалил 14.098 почечных камней». Он добавил, что «сертификат от чиновников Guinness Records пришел в начале ноября».

DETAIL_PICTURE_544615

Редчайший врожденный дефект

45-летний Уодайл переживал острую боль в течение более полугода, перестал есть и ходить на работу. Прежде чем попасть к доктору Ашишу, он консультировался у многочисленных врачей и принимал лекарства от боли. Тщательное обследование показало, что Уодайл страдал от редкого врожденного дефекта, который называется обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента (Pelvi-Ureteric Junction obstruction), при которой его почка аномально располагалась в тазу и характеризовалась непроходимостью. Вдобавок, клинические исследования показали, что у больного было большое количество почечных камней.

4-часовая операция

В сложной четырехчасовой операции индийские врачи использовали открытую хирургию, гибкую эндоскопию и пластическую хирургию. Команда медиков, работавшая с Уодайлом, была поражена количеством камней в почке пациента. Сразу после операции Уодайл почувствовал облегчение. Удаленные камни состояли из оксалата кальция (calcium oxalate) и фосфата кальция (calcium phosphate). Их размеры варьировалась от одного миллиметра до 2,5 см.

Камни почкиКак считали камни

С этой целью врачи наняли специалиста по добыче алмазов с нужным опытом подсчета и проверки алмазов. На процесс подсчета камней ушло полных три дня в течение более одного месяца. «После всего я написал в Книгу мировых рекордов Гиннесса, где меня попросили отправить камни и связанные с ними документы. Команда Гиннесса провела все необходимые проверки и сообщила мне в октябре, что я поставил мировой рекорд», — рассказал индийским СМИ доктор Патил.

Источник: www.mk.ru. Ноябрь 2010г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*