морфология сперматозоидов влияет на беременность

Морфология сперматозоидов потенциально влияет на их функцию и способность мужчины зачать ребенка. В ходе некоторых исследований оценивалась взаимосвязь между морфологией сперматозоидов и риском необъяснимого привычного невынашивания беременности (ПНБ), получены неоднозначные результаты.

Мы проанализировали базы данных Cochrane Library, CNKI, EMBASE и MEDLINE и выявили 15 исследований, посвященных взаимосвязи между морфологией сперматозоидов и необъяснимой ПНБ. Всего в данных исследованиях рассматривается 883 случая и 530 контролей.
Мы провели метаанализ и выявили, что у партнеров женщин с необъяснимой ПНБ существенно реже встречается нормальная морфология сперматозоидов (ССО [95% ДИ]: −0.60 [−0.81, −0.40]; P<0.00001), а процент изменений в морфологии сперматозоидов существенно выше (ССО [95% ДИ]: 0.92 [0.42, 1.43]; P = 0.0004).

Результаты нашего анализа показывают, что у мужчин, партнерши которых имеют необъяснимую ПНБ, процент сперматозоидов с нормальной морфологией может быть на самом деле снижен по сравнению с мужчинами из контрольной группы.

Однако, в проанализированных исследованиях различались критерии классификации и методы окрашивания, что является ограничением. Требуются дополнительные данные, которые помогут доказать или опровергнуть связь между морфологией сперматозоидов и риском необъяснимого привычного невынашивания беременности.

Источник: Oncotarget. 2017 Aug 15; 8(33): 55646–55656. // The correlation of sperm morphology with unexplained recurrent spontaneous abortion: A systematic review and meta-analysis// Авторы: Xiaodan Cao, Yun Cui, Xiaoxia Zhang, Jiangtao Lou, Jun Zhou, and Renxiong Wei

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.