недержание мочи у лиц пожилого возраста с гиперактивным мочевым пузыремВ наше исследование включено 126 пациентов (61 мужчина и 65 женщин) с симптомами гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Средний возраст больных составил 70,0 ± 0,6 года (от 50 до 92 лет). Первичное обследование включало в себя субъективные методы оценки: шкалу ГМП, визуальную аналоговую шкалу, оценку качества жизни с помощью анкеты King’s Health Questionnaire (KHQ); объективные методы оценки: дневник мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, комбинированное уродинамическое исследование. При уродинамическом исследовании оценивали скорость и время мочеиспускания, максимальную цистометрическую емкость, наличие или отсутствие детрузорной гиперактивности.

По данным дневников мочеиспускания за трое суток количество мочеиспусканий составляло от 20 до 88 раз (в среднем 33,4 ± 0,6 раза); число ночных мочеиспусканий – от 0 до 22 раз (8,0 ± 0,2); количество императивных позывов – от 0 до 76 раз (12,4 ± 0,5), число императивных позывов – от 0 до 20 раз (2,7 ± 0,1); число эпизодов ургентного недержания мочи (НМ) в дневное время – от 0 до 46 раз (3,1 ± 0,3); число эпизодов ургентного НМ в ночное время–от 0до 19раз(0,6± 0,1). Нарушения уродинамики по данным урофлоуметрии выражались в уменьшении эвакуаторной способности мочевого пузыря: удлинении времени мочеиспускания в 2,23 раза, снижении максимальной объемной скорости потока мочи в 1,7 раза, снижении в два раза накопительной способности мочевого в сравнении с нормой. В результате обследования у 46 (36,5%) пациентов выявлено ургентное НМ, а у 80 (63,5%) больных ургентное НМ сочеталось со стрессовым (смешанное).

В зависимости от типа НМ была подобрана соответствующая терапия. Пациенты с ургентным НМ получали монотерапию м-холинолитиком солифенацином (вариант 1), а пациенты со смешанным НМ – терапию солифенацином в комбинации с альфа1-адреноблокатором теразолином (вариант 2) или терапию солифенацином в комбинации с тренировкой мочевого пузыря (вариант 3). Солифенацин (Везикар) во всех вариантах лечения назначался в дозе 5 мг однократно в сутки; теразолин (Сегетис) – по 1 мг 2 раза в сутки. Продолжительность курсов лечения составила 12 недель. В результате проведенного лечения было установлено, что 12-недельный курс терапии солифенацином, а также в комбинации с теразолином или тренировкой мочевого пузыря является эффективным и безопасным методом лечения ГМП у пациентов пожилого возраста с ургентной и смешанной формами недержания мочи.

Вариант 1. Монотерапия солифенацином (5 мг/сут) показала достоверное улучшение (p < 0,05) частоты мочеиспускания на 30,38%, императивных позывов на 30,88% и ургентного НМ на 40,9%. Из показателей уродинамики на 31,1% достоверно увеличился объем наполнения мочевого пузыря к первому (V1), на 35,5% – к нормальному (V2) и на 30,9% – к сильному позывам (V3) на мочеиспускание, а также на 34,9% повысилась максимальная цистометрическая емкость (Vmax). Объем мочеиспускания увеличивался на 53,5%, максимальная объемная скорость потока мочи – на 21,02%, время мочеиспускания укоротилось на 43,9%. Высокоэффективным лечение назвали 63,3% пациентов.

Вариант 2. Комбинированная терапия солифенацином (5 мг/сут) и теразолином (2 мг/сут) показала наибольшую эффективность в сравнении с вариантами 1 и 3. Частота мочеиспускания достоверно снизилась на 46,5% (p < 0,05), императивных позывов – на 47,82%, эпизодов ургентного НМ – на 66,7%, эпизодов стрессового недержания мочи – на 50,0%. Объем наполнения мочевого пузыря к первому (V1) позыву на мочеиспускание увеличился на 41,2%, нормальному (V2) – на 38,8%, к сильному позыву (V3) – на 41,64%; Vmax повысилась на 46,5%. Объем мочеиспускания увеличился в 2,3 раза, максимальная объемная скорость потока мочи увеличилась на 51,7%, время мочеиспускания укоротилось на 45,4%. Высокоэффективным ле- чение назвали 84,4% пациентов.

Вариант 3. Комбинированная терапия солифенацином в сочетании с тренировкой мочевого пузыря показала промежуточные результаты в срав-нении с комбинированной терапией солифенацином с теразолином (вариант 2) и монотерапией солифенацином (вариант 1).

Частота мочеиспускания достоверно снизилась на 50,0% (p < 0,05), императивных позывов – на 47,82%, эпизодов ургентного НМ – на 58,2%, эпизодов стрессового недержания мочи – на 57,84%. Достоверно увеличился на 35,06% объем наполнения мочевого пузыря к первому (V1), на 36,16% – к нормальному (V2) и на 36,16% – к сильному позывам (V3) на мочеиспускание, а также на 44,93% повысилась Vmax. Объем мочеиспускания увеличился 2,3 раза, максимальная объемная скорость потока мочи увеличилась на 36,7%, время мочеиспускания укоротилось на 44,4%. Высокоэффективным лечение назвали 71,88% пациентов.

Таким образом, в результате проведенного 12-недельного курса терапии получены данные, свидетельствующие о высокой эффективности м-холинолитика солифенацина в лечении пациентов с ГМП пожилого возраста, страдающих как ургентной, так и смешанной формой НМ. Практически все пациенты, принимавшие солифенацин, отметили значительное улучшение состояния по оценкам степени дискомфорта из-за симптомов ГМП, удовлетворенности препаратом и состояния мочевого пузыря по сравнению с исходными значениями. На фоне приема солифенацина отмечалось значительное уменьшение частоты мочеиспускания, эпизодов ургентного НМ и императивных позывов. Особенно высокие результаты удалось получить при комбинированной терапии солифенацином с альфа1-адреноблокатором теразолином (вариант 2), а также солифенацином в сочетании с тренировкой мочевого пузыря (вариант 3).

Авторы: Сравнительная оценка эффективности лечения недержания мочи у лиц пожилого возраста с гиперактивным мочевым пузырем Сосновский С.О., Каган О.Ф., Хейфец В.Х. Госпиталь «ОрКли», Санкт-Петербург, Россия

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.