В то время, как женщины имеют доступ к гормональной контрацепции на протяжении многих десятилетий, у мужчин есть только два варианта предохранения – презервативы и вазэктомия. Наконец, американские ученые заявили о завершении клинических испытаний противозачаточного геля для мужчин, который создан на основе аналогичного препарата Nestorone для женщин.

Клинические испытания на 99 мужчинах-добровольцах проходили в Лос-Анджелесе и Сиэтле. В течение 20 недель часть участников ежедневно получала комбинированный гель, содержащий тестостерон и синтетический аналог прогестерона Nestorone, другая часть — гель, который содержал только тестостерон. Контрольная группа мужчин получала плацебо.

К окончанию эксперимента у 89% мужчин, использовавших комбинированное средство, среднее количество сперматозоидов в эякуляте составило менее 1 млн. на 1 мл, что свидетельствует об инфертильности — неспособности оставить потомство. При этом в семенной жидкости абсолютного большинства участников жизнеспособные сперматозоиды практически отсутствовали. В группе добровольцев, получавших тестостерон-гель и плацебо, подавление сперматогенеза было отмечено лишь у 23% мужчин.

Трансдермальный гель, содержащий Nestorone и тестостерон, наносится на кожу живота, бедер, плеч или предплечий. В результате действия препарата происходит подавление деятельности гипоталамуса и гипофиза, регулирующих производство спермы в яичках. Однако данный эффект является обратимым – по данным исследования, спустя 12 недель после отмены препарата показатели спермограммы всех участников вернулись к норме.

Использование трансдермальных гелей для мужской контрацепции является значимым шагом и заслуживает дальнейшего изучения, — подчеркивают ученые. Доклад об эффективности контрацептивного геля и результаты его тестирования были представлены 25 июня на ежегодном заседании Эндокринологического общества, прошедшем в Хьюстоне (США).

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*