Цистит и контрацепция Частота возникновения цистита в зависимости от вида контрацепции

Введение. Инфекции нижних мочевыводящих путей, наиболее частым проявлением которых является острый бактериальный цистит, распространены повсеместно [1]. По мнению К. Naber и соавт. [2], каждый год 15% сексуально активных женщин имеют хотя бы один эпизод цистита; до 60% женщин в течение жизни хотя бы раз страдали этим заболеванием, причем у 25% отмечается рецидив в течение года. Развитию рецидива способствуют применение спермицидов, менопауза, сахарный диабет и множество других факторов. В целом не менее 60% пациентов имеют рецидивирующие формы заболевания, что делает крайне актуальными вопросы лечения и профилактики обострений цистита и пиелонефрита. По данным эпидемиологического исследования [3], 17,8% женщин в возрасте от 15 лет до 51 года за истекший год перенесли острый цистит, причем у половины из них заболевание рецидивировало в течение 12 мес. минимум один раз.

Структура инфекций нижних мочевыводящих путей имеет четко выраженные гендерные различия: в возрасте до 55 лет значительно чаще болеют женщины, и лишь в более старшем возрасте отмечается выравнивание пропорции, в основном за счет развития у пожилых мужчин аденомы предстательной железы [4]. Причины кроются как в анатомических особенностях (у женщин уретра короткая и широкая; с частотой до 27% встречается ее гипермобильность или низкое расположение наружного отверстия, что облегчает проникновение инфекции из влагалища), так и в онтофилогенетическом единстве мочевой и половой систем. Разное эмбриональное происхождение мочепузырного треугольника Льето и остальной части мочевого пузыря обусловливает структурные различия этих областей. Треугольник мочевого пузыря имеет общее происхождение с влагалищем и представляет собой эндокринно-рецепторный орган. С периода половой зрелости плоский эпителий треугольника Льето, подобно влагалищному, подвержен циклическим изменениям в течение менструального цикла соответственно гормональным сдвигам. В многослойном плоском эпителии треугольника Льето и влагалище происходит синтез гликогена, который является субстратом для молочной кислоты. Постоянная циклическая десквамация и цитолиз поверхностных клеток плоского эпителия, ферментативное расщепление гликогена до глюкозы и молочной кислоты (концентрация последней поддерживает кислотность мочи) представляют собой один из механизмов защиты слизистой оболочки мочевого пузыря и влагалища. Любое нарушение в женской половой системе закономерно вызывает расстройство в мочевой, которое может быть компенсированным и декомпенсированным.

Таким образом, существуют гендерные предпосылки к возникновению и рецидивированию цистита. В качестве средств профилактики цистита хорошо зарекомендовали себя растительные препараты. Одним из наиболее хорошо изученных является канефрон, содержащий экстракты золототысячника, розмарина и любистока.

Целью настоящего исследования было изучить влияние способов контрацепции на частоту возникновения рецидива бактериального цистита у женщин, определить эффективность совокупного применения канефрона и комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в качестве противорецидивного комплекса.

Материалы и методы. Ретроспективно были проанализированы истории заболевания 215 женщин, обратившихся в медицинский центр БИОВЭР по поводу острого цистита. Диагноз верифицирован клинико-лабораторными и бактериологическими методами исследования.

В проспективной части исследования приняли участие 89 сексуально активных женщин репродуктивного возраста, страдавших рецидивирующим бактериальным циститом (при частоте рецидивов не менее 3 раз в год) в возрасте от 27 до 36 лет (в среднем 31,4±2,8), использовавших в качестве средства предохранения от нежелательной беременности презерватив. Пациентки были разделены на три группы. В первую группу вошли 26 пациенток, которые получали стандартную этиопатогенетическую терапию по поводу рецидива бактериального цистита. В качестве метода предохранения от нежелательной беременности они продолжали использовать барьерную контрацепцию. Вторую группу составила 31 больная, которой после завершения стандартной этиопатогенетической терапии по поводу рецидива бактериального цистита была рекомендована КОК. Женщинам была назначена комбинированная оральная контрацепция жанин (этинилэстрадиол 0,03 мг, диеногест 2 мг) или джес (этинилэстрадиол 20 мкг, дроспиренон 3 мг). В третью группу вошли 32 пациентки с циститом, которым после стандартной этиопатогенетической терапии была рекомендована КОК, а также назначен канефрон по 50 капель трижды в день в течение месяца с повторным курсом через 3 мес. Канефрон был выбран нами как препарат, хорошо зарекомендовавший себя в предыдущем исследовании [5].

Исследование продолжалось в течение полугода, так как, согласно определению, рецидивирующим считают цистит с 2 и более обострениями в течение 6 мес. или 3 и более – в течение года. Таким образом, 6 мес. – достаточный срок для определения противорецидивной эффективности метода лечения. При возникновении рецидива пациентки сразу обращались в клинику. Все больные, в том числе и те, у которых какого-либо обострения не было, прошли контрольное обследование через 6 мес.: общий и бактериологический анализы мочи.

Результаты. Среди 215 больных циститом, оцененных ретроспективно, 44 переживали менопаузу. Из 171 женщин репродуктивного возраста только 19 (11,2%) принимали КОК, 63 (36,8%) практиковали прерванный половой акт, а 89 (52%) больных использовали презерватив. Таким образом, более половины пациенток репродуктивного возраста предпочитали барьерный метод контрацепции.

В проспективной части исследования среди 26 больных 1-й группы у 11 (43,3%) за время наблюдения заболевание рецидивировало, причем у 7 из них (26,9% от всего количества больных) – дважды.

Во 2-й группе рецидив цистита был отмечен у 8 (25,8%) пациенток, из них у каждой второй (12,9%) – дважды. Наилучшие результаты отмечены в 3-й группе. Эпизод острого цистита имел место лишь у 5 (15,6%) из 32 больных, причем ни у одной он не повторялся. Как видно на рисунке, применение современных оральных контрацептивов достоверно снижает частоту рецидивов бактериального цистита. Дополнительный прием комбинированного растительного препарата канефрон усиливает эффект КОК в отношении рецидивов цистита. Ни в одном наблюдении не было отмечено какой-либо значимой побочной реакции на канефрон (у двух пациенток возникала небольшая тяжесть в эпигастральной области после приема канефрона натощак, купированная после изменения режима приема препарата – через 40 мин после еды). В начале периода приема оральной контрацепции у 12 женщин отмечена слабовыраженная мастодиния, у 1 – мажущие кровянистые выделения. После периода адаптации, который продолжался в среднем 1,9±0,7 мес., эти симптомы прекратились. Ни одна из женщин не отказалась от рекомендованного лечения.

Выводы

1. Барьерные методы контрацепции предрасполагают к возникновению рецидивов бактериального цистита.

2. Современные оральные контрацептивы повышают устойчивость уротелия к инфекционному агенту, о чем свидетельствует снижение частоты рецидивов цистита в 2 раза после смены презерватива на КОК.

3. Сочетание КОК и гармонично подобранного фитопрепарата, оказывающего мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и противомикробное действия (канефрон), позволяет снижать частоту рецидивов цистита в 3 раза по сравнению со стандартной терапией.

4. Необходимо усилить просветительскую работу с целью демонстрации преимуществ использования современных оральных контрацептивов.

Авторы: Е.В. Кульчавеня, Е.В. Брижатюк, В.Т. Хомяков, А.А. Бреусов ФГБУ ННИИТ Минздравсоцразвития России, 2 ГОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России, Медицинский центр “Биовэр”, Новосибирск

Литература:

1. Пушкарь Д.Ю., Зайцев А.В., Годунов Б.Н. и др. Диагностика и лечение различных форм цистита у женщин. М., 2002. 39 с.

2. Naber K.G., Cho Y.H., Matsumoto T. et al. Immunoactive prophylaxis of recurrent urinary tract infections: a meta-analysis. Int. J. Antimicrob. Agents 2009;33(2):111–119.

3. Rafalskiy V, et al. Epidemiology of acute cystitis. Eur. Urol. 2008;7 (3 Suppl.):267.

4. Foxman B. Epidemiology of urinary tract infections: incidence, morbidity, and economic costs. Am J Med 2002;113 (Suppl 1A):5–13.

5. Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А. Эффективность комплексной терапии женщин, больных хроническим циститом, ассоци- ированным с внутриклеточными инфекциями. Урология. 2010;4:25–29.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*