Мужской фактор бесплодия: проблемы и ошибки

Выбирать эффективный метод лечения нужно со специалистом

Очень много статей написано о женском факторе в бесплодном браке, но сегодня хочется поговорить о вас, дорогие мужчины, о мужском факторе. В условиях нашей жизни доля мужского бесплодия медленно, но постоянно увеличивается. С чем это может быть связано?

На прием — вдвоем

Мужское бесплодие К сожалению, мужчины гораздо менее стрессоустойчивы по сравнению с женщинами, кроме того, они ведут более активный образ жизни, соответственно, более подвержены травмам и заболеваниям. Еще один интересный момент: современная «мода» на здоровый образ жизни направляет молодых людей в тренажерные залы, что подчас приводит к неконтролируемым перегрузкам и приему внутрь небезопасных веществ. Все это в конечном итоге трагически отражается на таком ответственном и «нежном» процессе, как формирование сперматозоидов, и мужчина сталкивается с огромными проблемами при возникновении желания зачать ребенка.

Что в этом случае делает современный мужчина? Сначала чаще всего пытается переложить все на женщину. Далее, при получении доказательств отсутствия нарушений репродуктивного здоровья женщины, замыкается в себе, отрицая наличие причин бесплодия у себя и тем самым исключая возможность получения своевременной помощи.

И только очень небольшая часть мужчин с подобными проблемами (как правило, это наиболее прогрессивные и образованные мужчины) обращаются к специалистам — урологам-андрологам.

Хотелось бы предупредить мужчин о возможных ошибках. Во-первых, при получении плохих результатов анализов эякулята (спермограммы) нужно сразу же обратиться к врачу в специализированное лечебное учреждение, занимающееся вопросами бесплодия. Во-вторых, необходимо учитывать, что лечение мужского бесплодия эффективно до определенного возраста. Чаще всего после 30 лет улучшения процессов формирования сперматозоидов маловероятны.

И ни в коем случае нельзя забывать, что лечение супругов, столкнувшихся с проблемой бесплодия, должно быть одновременным. При этом желательно, чтобы координатором этого лечения был один специалист – это врач-репродуктолог, так как именно он, имея в своих руках всю информацию о мужчине и женщине, может определить наиболее правильное время и метод получения беременности, учитывая особенности здоровья обоих.

К сожалению, иногда мы сталкиваемся с очень длительным лечением мужчины, что, в свою очередь, может приводить к тому, что индивидуальный период женщины, в который она может забеременеть, закончится.

Вспомогательные технологии

Еще один немаловажный момент: лечение тяжелых форм мужского бесплодия зачастую оказывается не только длительным, но и очень дорогим. Поэтому во всем мире развитие андрологии в настоящее время происходит в направлении применения методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), микроинсеминация (ИКСИ), более тщательный отбор сперматозоидов для оплодотворения (ИМСИ). Часто эти методы являются более эффективными и менее дорогостоящими для супружеской пары по сравнению с попытками восстановления естественной плодовитости. Во многих случаях методы ВРТ являются единственно возможными для рождения в семье здорового ребенка.

В случаях, когда эффект от лечения небольшой, прошло очень много времени от начала лечения или патологические изменения в спермограмме очень значительные, нужно, не теряя больше времени, запланировать наступление беременности при помощи методов ВРТ. Поскольку ухудшение качества спермы может быстро прогрессировать и, в конечном итоге, приводить к абсолютному мужскому бесплодию, то есть полному отсутствию возможности формирования сперматозоидов. В таких случаях наступление беременности от данного мужчины будет невозможным. Помочь супружеской паре в данной ситуации сможет только использование спермы донора, а это не всегда бывает приемлемо для супругов.

В любом случае, при возникновении подобных проблем стоит обратиться за консультацией к врачу-репродуктологу специализированного лечебного учреждения. И с его помощью можно самостоятельно объективно выбрать наиболее подходящий способ достижения своей цели – желанной беременности у любимой женщины.

Консультация андролога uroandrology.ru

Источник: www.vkonline.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*