По сообщениям, отцовское воздействие компонентов сигаретного дыма (дым) связано с бесплодием, врожденными дефектами и детскими раковыми заболеваниями, хотя механизм, лежащий в основе этих отношений, до сих пор неясен. Хроническое курение сигарет мужчинами приводит к снижению качества и количества сперматозоидов в основном за счет окислительного стресса, а также прямого воздействия метаболитов сигаретного дыма. Среди нескольких канцерогенных и тератогенных компонентов конденсата сигаретного дыма (CSC) полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) играют ведущую роль в ускорении гибели зародышевых клеток с помощью фактора цитоплазматической транскрипции — арил-углеводородного рецептора (AHR), присутствующего на всех стадиях сперматогенеза.

Активация AHR факторами роста хотя помогает нормальным клеточным функциям, свое посредничество CSC в линии клетки сперматоцита [Gc2(spd)ts] неблагоприятно влияет на выражение батареи генов связанных с противоокислительн механизмами, пролиферацией клетки и apoptosis (гибели), и прогрессом цикла клетки. Кроме того, CSC-опосредованный перекрестный взаимодействие между AHR и NRF2 или AHR-NRF2 и MAPKs препятствует нормальной пролиферации сперматогенных клеток GC-2spd(ts) in vitro и гибели клеток сперматоцитов in vivo. Фармакологическая инактивация CSC-индуцированного AHR, но не его генетическая манипуляция, по-видимому, предотвращает повреждение ДНК и клеточной мембраны в Gc2(spd)ts.

Данные последних отчетов показывают, что сигаретный дым влияет как на геномный, так и на эпигеномный компоненты спермы и приписывает любые связанные с этим изменения дефектам развития у потомства. Таким образом, исследования, обсуждаемые здесь в настоящем обзоре, проливают свет на возможные механистические факторы, которые, вероятно, могут быть ответственны за отцовские опосредованные врожденные дефекты у потомства после воздействия токсичных компонентов сигаретного дыма.

Источник: Mol Cell Endocrinol. 2016 Nov 5;435:85-93. Epub 2016 Jul 14.  АвторыEsakky P, Moley KH. PATERNAL SMOKING AND GERM CELL DEATH: A MECHANISTIC LINK TO THE EFFECTS OF CIGARETTE SMOKE ON SPERMATOGENESIS AND POSSIBLE LONG-TERM SEQUELAE IN OFFSPRING.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.