Методика корпоропластики при болезни ПейрониОколо 16% мужчин во всем мире страдают эректильной дисфункцией, одной из причин развития которой является кавернозный фиброз – патологический процесс замещения нормальной кавернозной ткани фиброзной с полной потерей физиологический способности ткани к релаксации. Поскольку в патогенезе и симптоматике кавернозный фиброз схож с болезнью Пейрони, в МКБ 10 эти два патологических состояния объединены в одну группу – пластическая индурация полового члена (N 48.6) , которая относится к числу редких заболеваний. Распространенность патологического состояния по данным J.A. Vale составляет 388 человек на 100 000 населения или 2-3% в мужской популяции, а ежегодный прирост составляет 25,7 человек на 100 000 населения.

Единственным эффективным методом лечения кавернозного фиброза и тяжелых форм болезни Пейрони является фаллопротезирование. Но, учитывая, что при данной патологии имплантация протезов осуществляется на фоне фиброзных изменений и выраженного дефицита тканей полового члена, зачастую возникает необходимость проведения корпоропластики с целью укрытия возникшего после имплантации протезов дефекта белочной оболочки. В настоящее время для проведения пластики белочной оболочки применяются различные материалы: синтетические из политетрафторэтилдена (Gore-Tex, Dacron), биологические — аутовена, фрагменты фасций (широкая фасция бедра), перикард, фасция трупа, ткани свиньи.

Но использование дополнительных аваскуляризированных материалов, которые во время фаллопротезирования укладываются непосредственно на цилиндры протезов, а не на васкуляризированные ткани, повышает риск развития послеоперационных осложнений. в частности – протезной инфекции, частота развития которой при выполнении фаллопротезирования на фоне кавернозного фиброза достигает 20%. С целью решения вышеперечисленных проблем нами разработана оригинальная методика проведения корпоропластики у больных тяжелыми формами болезни Пейрони с использованием васкуляризированного трансплантата. Получен патент на изобретение (№2376942, №2376943). В качестве пластического материала использована фасциальная ткань с прямой васкуляризацией – фрагмент влагалища прямой мышцы живота, кровоснабжение которого осуществлялось посредством васкуляризированного лоскута прямой мышцы живота на осевом кровотоке.

Методика проведения операции. Венечным доступом покровные ткани полового члена мобилизуются к основанию. На протяжении ствола осуществляется мобилизация дорсального сосудисто-нервного пучка, выделение и иссечение фиброзной бляшки в пределах здоровых тканей. Через сформированный дефект белочной оболочки производится бужирование кавернозных тел проксимально и дистально с целью формирования интракавернозных каналов для последующей имплантации фаллопротезов. Выполняется имплантация пластических фаллопротезов с размерами, сопоставимыми с длиной интракавернозных каналов. После этого через продольный срединный разрез передней брюшной стенки, начинающийся на 3-4 см выше пупочного кольца и до лона, выполняется забор фрагмента правой или левой порции прямой мышцы живота с фрагментом ее влагалища на эпигастральных сосудах. Производится ротация трансплантата и перемещение его под кожу полового члена, где трансплантат фиксируется таким образом, чтобы дефект белочной оболочки закрывался фрагментом влагалища прямой мышцы живота, а мышечный трансплантат фиксировался к белочной оболочке правой и левой боковых поверхностей полового члена. Края «заплатки» и белочной оболочки сшивают нитью биосин 5-0. Операция заканчивалась наложением кожных швов в области венечной борозды полового члена, послойным ушиванием раны донорской зоны, установкой уретрального катетера Фоллея.

Данная методика использовалась нами у 4 пациентов с болезнью Пейрони и размерами бляшки более 4 см. Послеоперационный период у них протекал без осложнений. Срок наблюдения за пациентами составил в среднем 2,5 года, всех прооперированных таким способом больных устраивает функциональный и эстетический результат. Использование методики комбинированного хирургического лечения пациентов с пластической индурацией полового члена, заключающееся в выполнении фаллопротезирования с корпоропластикой васкуляризированным фасциально-мышечным аутотрансплантатом позволяет добиться не только оптимального функционального, но и стойкого косметического результата. Это связано с эффектом непрямой реваскуляризации после привнесения в реципиентную зону васкуляризированного фрагмента дополнительной ткани. На основании этого, представленную методику корпоропластики можно считать перспективной в оперативном лечении пациентов с пластической индурацией полового члена. Комплексное двухэтапное протезирование полового члена при тотальном кавернозном фиброзе с использованием фрагмента прямой мышцы живота на осевом кровотоке.

Авторы: Оригинальная методика корпоропластики при болезни Пейрони с использованием васкуляризированного фрагмента влагалища прямой мышцы живота. Сокольщик М.М., Садакова И.В., Виноградов И.В. ФГУ Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития 2012г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.