болезнь перони лечение без операцииБолезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) представляет собой идиопатический фиброз белочной оболочки и ареолярной соединительной ткани полового члена.

Заболевание поражает мужчин в возрасте от 40 до 70 лет с частотой от 3,2% до 8,9%. Однако имеются сообщения о случаях заболевания и у молодых мужчин. Важным социальным аспектом БП следует считать факт, что заболевание наиболее часто встречается у мужчин работоспособного и репродуктивного возраста, зачастую приводя к утрате эректильной функции, затрагивая при этом психо-эмоциональную сферу мужчин.
Как показала практика, методы консервативной терапии малоэффективны, в некоторых случаях приводят к рецидиву фиброзного воспаления (например, инъекции препаратов в бляшку). Консервативное лечение не показано при выраженной деформации полового члена и кальцификации бляшек.

Ударно-волновую терапию, как метод лечения болезни Пейрони, следует расценивать как весьма эффективный способ консервативного лечения заболевания. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) сравнительно молодой метод лечения. Ударная волна — это нелинейный импульс высокого давления. Она характеризуется необычайно быстрым подъемом давления с высоким максимумом давления, резким падением давления и последующей затухающей волной. Вне организма ударная волна формируется в жидкости с помощью электроакустического преобразователя. Пройдя сквозь слой воды волна проникает в тело. Преимуществом ЭУВТ в первую очередь является неинвазивность этого вида амбулаторного лечения, которое является простым и непроблематичным для лечебного учреждения. ЭУВТ безболезненна и не имеет побочных эффектов, и может в принципе повторяться так часто, как это необходимо. Кроме того, для этого вида лечения не требуется какая-либо анестезия.

Нами проведено лечение 16 пациентов с болезнью Пейрони на аппарате ударно-волновой терапии DUOLITH® SD1. Все пациенты были обследованы для исключения противопоказаний к УВТ. Для верификации диагноза применялось УЗИ с допплерографией.
Лечение назначалось по следующей схеме:
Количство: 4 сеанса (1 в неделю)
F-SW энергия: 0.25 мДж/мм2
Частота: 3 – 4 Гц
Импульсов за сеанс: 3000 (около 15 минут)
Зона приложения: пальпируемые бляшки пениса

В процессе лечения у пациентов уменьшался болевой синдром, а к концу лечения у 7 пациентов (43%) произошло его полное исчезновение. Степень выраженности болевого синдрома по визуально аналоговой шкале в среднем снизилась с 4,9 до 1,2(на 75%). Отмечалось увеличение эластичности бляшек, уменьшение искривления полового члена при эрекции. При контрольном УЗИ отмечалось уменьшение размеров, истончение бляшек, снижение эхогенности и размытость контуров. Суммарный размер бляшек уменьшился в среднем с 3,06см до 2,17см(на 29%).

В дальнейшем проводились повторные курсы лечения через 3 и 6 месяцев, что позволило добиться полного исчезновения клинических признаков болезни Пейрони у 11(69%) пациентов.

Источник: Опыт применения ударно-волновой терапии в лечении болезни Пейрони. И.В. Виноградов, Л.А. Логвинов, К.В. Кумачев / Кафедра клинической андрологии ГОУ ВПО РУДН, г.Москва 2013 г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*