Введение. Несмотря на высокий уровень заболеваемости, обилие предрасполагающих и отягчающих факторов, инфекции нижних мочевых путей не являются тотальным заболеванием, у некоторой части популяции имеется к ним устойчивость. Мы предположили, что причиной этого является выработка уротелием антимикробных веществ с целью самозащиты (например, лизоцима), и для проверки данной гипотезы провели настоящее исследование.

Материал и методы. Потенциальная бактерицидность средней порции дневной мочи оценивалась по влиянию на клинический изолят M. tuberculosis (МБТ) с множественной лекарственной устойчивостью (референс-штамм M. tuberculosis H37Rv (NCDC)) и референсштамм E. coli F-50 (штамм № 2592) в четырех группах здоровых людей: первая – женщины репродуктивного возраста, не живущие половой жизнью и, соответственно, не применяющие контрацепцию (образец 1); вторая – женщины репродуктивного возраста, живущие половой жизнью и принимающие оральные комбинированные контрацептивы (образец 2); третья – женщины в менопаузе, живущие половой жизнью и не применяющие контрацепцию
(образец 3); четвертая – молодые мужчины (образец 4).

Результаты. Во всех категориях испытуемых моча по своей бактерицидной активности по отношению к кишечной палочке не отличалась от физиологического раствора. После экспозиции 60 минут и 24 часа во всех образцах получен сливной рост E. coli на кровяном агаре. Таким образом, бактерицидного действия мочи на E. coli в концентрациях 3 × 108, 1,5 × 108 и 0,75 × 108 микробных тел/мл не отмечено. Образец 1 оказался контаминированным энтеробактерией (клинически незначимый титр 102 КОЕ/мл), и рост МБТ получен не был. Сравнение степени и скорости роста микобактерий в культуре с добавлением мочи людей исследуемых групп показало некоторые различия в степени и скорости роста, не имеющие системы и достоверного подтверждения протекторных свойств изучаемых факторов. Таким образом, при экспозиции 45 суток при ежедневном контроле роста и подсчете КОЕ нами не установлена бактерицидная активность мочи здоровых людей по отношению к M. tuberculosis in vitro. Даже незначительная контаминация энтеробактериальной флорой препятствует идентификации МБТ.

Выводы. Проведенное исследование не подтвердило гипотезу о природном защитном факторе уротелия от инфекции посредством мочи, однако показало одну из причин резкого снижения выявления микобактериурии у больных урогенитальным туберкулезом. Во всем  мире сегодня широко распространены урогенитальные инфекции, для которых характерна бактериурия, в том числе асимптомная. Таким образом, в моче людей нередко присутствуют неспецифические микроорганизмы, которые препятствуют выявлению роста МБТ. Полученные данные свидетельствуют о необходимости продолжения исследований в этом направлении, поскольку ранняя бактериологическая диагностика туберкулеза мочеполовой системы – залог успешного излечения.

Авторы: Кульчавеня Е.В., Альховик О.И., Чередниченко А.Г. Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза, Новосибирск, Россия. Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия. Конгресс РОУ 2014

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.