Кишечная палочка в урологии На сегодняшний день отмечается прогрессивный рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Сталкиваясь с инфекцией мочевыводящих путей, мы основываемся на данных доказательной медицины в выборе антибактериальной терапии.

Цель работы: определить чувствительность к антибиотикам Е. сoli как наиболее значимого уропатогена. Выявить факторы риска инфекционных осложнений у больных урологического профиля.

Было обследовано 29 пациентов с осложненной инфекцией мочевых путей, у которых в моче была обнаружена E. coli. В анамнезе данные пациенты либо имели эпизоды стационарного лечения с антибактериальной терапией, либо лечились антибиотиками самостоятельно. Чувствительность к антибиотикам проводили количественным методом с определением минимальной подавляющей концентрации. Была проведена оценка чувствительности данного уропатогена к фторхинолонам и цефалоспоринам третьего и четвертого поколений. В качестве основного фактора риска инфицирования рассматривалась катетеризация мочевых путей, а также длительность пребывания пациентов в палате интенсивной терапии и реанимации. Результаты и обсуждение. Фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения являются препаратами выбора антибактериальной терапии инфекции, вызванной грамотрицательной флорой. В ходе проведенного анализа было установлено, что у 14 (44,8%) больных по данным микробиологического исследования мочи выявлены штаммы E. coli, резистентные к ципрофлоксацину. При этом средняя продолжительность нахождения пациентов в отделении реанимации составляет 7 суток. Катетеризация мочевых путей проводилась у 6 (20,7%) пациентов. Оценка чувствительности кишечной палочки к цефалоспоринам третьего и четвертого поколений показала, что 50% штаммов устойчивы к цефтриаксону, 40,7 и 52,4% – к цефтазидиму и цефепиму соответственно. Также было установлено, что 16% штаммов обладают ESBLs-активностью (еxtended spectrum beta-lactamase). Чувствительность E. coli к фосфомицина трометамолу составляет 96,5%, к антибиотикам из группы карбапенемов – 100%. Данные этого анализа показывают, что эмпирическая антибактериальная терапия фторированными хинолонами и полусинтетическими пенициллинами группы цефалоспоринов эффективна лишь у каждого второго больного, а неоправданный выбор антибиотиков резерва приведет к снижению чувствительности микроорганизмов и росту экономических затрат.

Все это определяет актуальность проблемы эмпирической терапии у больных с осложненной инфекцией верхних мочевых путей, а так-же важность получения антибиотикограммы в каждом отдельном взятом стационаре.

Авторы: Оценка эффективности эмпирической антибактериальной терапии при лечении инфекции мочевыводящих путей, вызванной Е. сoli. Обидняк В.М., Гаджиев Н.К., Бровкин С.С., Григорьев В.Е., Тагиров Н.С., Король В.Д., Петров С.Б. Всероссийская клиника экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург, Россия

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.