Министерство образования и науки заказало разработку роботов-хирургов
Достижения отечественной робототехники пора использовать в хирургии, считают в Министерстве образования и науки. Министерство решило заказать разработку манипулятора для «роботоассистенции в высокой хирургии». Создание сложного прибора обойдется в 198 млн рублей. Робот-хирург предназначен для операций на сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе и других анатомических участках, где точность действий хирурга измеряется микронами, а интересующий отрезок может лежать под недоступным для человеческих рук и глаза углом.
Мысль в том, чтобы создать автоматизированную систему, исключающую возможность ошибки — это повысит безопасность пациента, поясняют в Минобрнауки.
— Наибольшее количество роботизированных операций проведено в области урологии и гинекологии. По своему опыту скажу, что, как и традиционная хирургия, работа на роботе — весьма трудоемкий процесс, — поделился с «Известиями» Андрей Кригер, заведующий отделением общей абдоминальной хирургии Института хирургии имен Вишневского.
Серийно хирургические роботы уже 10 лет выпускает только одна компания — Intuitive Surgical. Ее автоматизированные хирургические системы Da Vinci обычно комплектуются 4–5 манипуляторами, которые через небольшие проколы вводятся в тело пациента. Еще один прокол делается для 3D-камеры. Таким образом обеспечиваются малокровность операции, сниженное время восстановления после малоинвазивного вмешательства.
За всем, что робот делает внутри пациента, хирург будет следить через бинокуляр, обеспечивающий 3D-восприятие картинки. При необходимости он сможет вручную управлять манипулятором. Более того, изначально планировалось сделать именно целиком управляемый манипулятор для хирургических вмешательств на удалении.
Разработка Da Vinci осуществлялась по программам минобороны США. Предполагалось использовать манипуляторы в качестве дистанционного хирурга для оперативного оказания хирургической помощи при боевых операциях в пустыне или других удаленных местностях.
На разработку были потрачены сотни миллионов, но ее так и не стали использовать по назначению из-за ненадежности каналов связи. Тогда разработку начали применять в гражданской медицине.
В зависимости от комплектации робот Da Vinci в США стоит от $1,5–2 млн, России те же роботы обходятся как минимум в $2,7 млн.
— 85% всех урологических и более 70% гинекологических операций в США уже выполняют только роботы, — говорит Андрей Лабодин, проект-менеджер компании «Старген», представляющий Da Vinci в России. — Количество их во всем мире измеряется тысячами. Единственным условием развития робототехнической хирургии в России является изменение системы функционирования здравоохранения. Потому что во всем мире страховые компании практикуют раннюю профилактику заболеваний, за счет этого процент операций, в которых можно использовать роботов, вырос многократно. У нас же профилактики как таковой нет, а лечением запущенных стадий Da Vinci не занимается, этот труд остается за людьми.
В России потенциал для создания такого рода приборов есть, заявили «Известиям» в Институте конструкторско-технологической информатики Российской академии наук. Но при этом отметили, что собирать рабочую группу из имеющих опыт в этой сфере специалистов нужно будет «штучно и по городам», так как сейчас в стране нет сложившихся инженерно-конструкторских команд.
В НИИ медтехники, занимающемся лицензированием нового медицинского оборудования, «Известиям» сказали, что о разработке отечественных хирургов-манипуляторов ничего не слышали.
Источник: www.izvestia.ru