Робот хирург убил более ста людейСпециалистами из ведущих университетов США (University of Illinois at Urbana-Champaign, MIT, Chicago’s Rush University Medical Center). произведен анализ данных, касательно робот-ассистированных операций, выполненных в период с 2000 по 2013г.  Авторы обнаружили 144 летальных исхода, 1391 травму и 8061 техническую неисправность во время операций с использованием роботов. Общее количество таких операций превышает 1,7 млн. Анализировались только данные, переданные больницами, пациентами, производителями техники в Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA), поэтому авторы подозревают, что реальное количество происшествий могло быть больше.

При исследовании был выделен ряд категорий послеоперационных последствий и осложнений сопряженных с работой робота.  Это и непредвиденное возгорание устройства, попадание обломков комплектующих робота, дефектных элементов  роботической установки в брюшную полость оперируемого, бесконтрольные движения механических «рук» робота.

Только пять смертей и 436 травм напрямую увязаны с техническими ошибками во время операций.

Таким образом авторы исследования приводят следующие цифры:

  • 1166 сломавшихся/сгоревших деталей, упавших в операционные раны, и повлекших 119 травм и одну смерть;
  • неуправляемые движения и спонтанное включение/выключение машин вызвали 52 травмы и две смерти;
  • электрические искры и поврежденное покрытие аксессуаров связано с 193 ранениями, включая ожоги;
  • падение качества видеосвязи и сообщения об ошибке системы фигурировали в отчете по 41 ранению и одной смерти.
Схема работы операционной робот-ассистированные операции

Схема устройства операционной с роботом-хирургом

Экспертами из США было установлено, что за весь период (более 13 лет) работы роботов-хирургов погибло 144 человека. При этом около 60% смертельных случаев пришлось на момент механических и системных поломок роботов во время непосредственного выполнения оперативного пособия.

Источник: РИА VistaNews

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.