ОперацияВрачами проанализировали эффективность операции при гипоспадии у мальчиков с различной анатомией порока

Детские урологи Медицинского центра UT Southwestern Medical Center, которые разрабатывали хирургическое лечение гипоспадии, сообщают о высокой эффективности операции, которая имеет небольшое число осложнений.

Гипоспадия — второй по частоте порок развития у мальчиков, и при отсутствии лечения она может вызывать инфекцию мочевыводящих путей, затруднения при мочеиспускании и стать угрозой для нормальной сексуальной активности в будущем. Д-р Уоррен Снодгрэсс, глава отделения детской урологии в UT Southwestern и Детском медицинском центре в Далласе, для оценки эффективности своей методики провел анализ данных за 8 лет. Результаты, опубликованные в онлайн выпуске Journalof PediatricUrology, показали эффективность в более 95% случаев. «Наши результаты подтверждают, что эта методика универсальна для дистальных форм гипоспадии, вне зависимости от анатомии, которая отличается от пациента к пациенту», говорит д-р Снодгрэсс.

Метод тубуляризированной уретральной площадки, разработанный д-р Снодгрэссом в начале 1990-х годов, позволяет корректировать и дистальные, и проксимальные формы гипоспадии. Сейчас это наиболее часто применяемый метод лечения дистальных форм гипоспадии. При операции используются ткани уретральной пластинки, без пластики кожными лоскутами, которые применяли в течение более чем 100 лет.

Авторы проанализировали данные за период с 2000 по 2008 год более чем по 500 пациентам в возрасте 3 месяцев и старше. Наблюдение проводили в 77% случаев. Не отмечалось никаких анатомических противопоказаний, а частота осложнений составила 4%. «У пациентов восстановилось нормальное мочеиспускание, и мы можем корректировать с высокой эффективностью все формы дистальной гипоспадии. Мы надеемся, что показания к нашей операции расширятся», говорит д-р Снодгрэсс.

Результаты говорят в пользу данной методики и при более сложных дистальных формах гипоспадии, которые встречаются в 10% случаев. В предыдущем исследовании, опубликованном в Journal of Pediatric Urology, авторы описали снижение частоты осложнений с 53% до 13%; при использовании кожных лоскутов такой показатель составляет 30%. Также авторы опубликовали в Journal of Urology алгоритм проведения повторных операций у пациентов с осложнениями после предыдущей операции, опять же, без использования кожных лоскутов.

Истчник: uroweb.ru, Journalof PediatricUrology, Journal of Urology,

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*