В лечении идиопатического бесплодия применяются лекарственные средства различных групп. Часто применяются лекарственные средства из группы антиэстрогенов (кломифена цитрат, тамоксифен), которые блокируют цитоплазматические рецепторы эстрогенов в гипоталамусе, в ответ на это повышается выработка гонадотропин-рилизинг гормонов, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, приводящая к стимуляции сперматогенеза. Результаты исследований об эффективности антиэстрогенов в лечении идиопатического бесплодия противоречивы.
Цели и задачи исследования. Выполнить сравнительную оценку эффективности тамоксифена у мужчин с идиопатическим бесплодием в зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
Материалы и методы. Критериями включения в исследование были: возраст мужчины 18 лет и старше, идиопатическая олиго-, астено-, тератозооспермия или их сочетание; наличие протокола информированного согласия на участие в исследовании. При обследовании пациентов учитывался рост, вес, ИМТ. В зависимости от ИМТ 60 пациентов с идиопатической патозооспермией были распределены на 2 группы: 1-я группа – пациенты с ИМТ>30 кг/м² (30 мужчин); 2-я группа – 30 пациентов с нормальным ИМТ (20-24,99кг/м²). Лабораторные исследования включали в себя исследование эякулята (спермограмма, MAR-тест, бактериологический посев эякулята), гормональный статус (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), тиреотропный гормон (ТТГ), кортизол, прогестерон, тестостерон, тироксин, пролактин, эстрадиол). Статистически значимых различий показателей эякулята среди групп до начала проведения лекарственной терапии выявлено не было. Пациенты обеих групп принимали антиэстроген тамоксифен в дозировке 10 мг 2 раза в сутки в течение 3 месяцев.
Результаты. После проведенной лекарственной терапии в 1-й группе пациентов средний объем эякулята увеличился с 2,7±0,2 до 3,1±0,1мл; концентрация сперматозоидов – с 18,4±4,1 до 27,6±5,6 млн/мл; подвижность категории А и В – с 15,2±0,6 до 21,3±0,8 и с 17,3±1,4 до 24,5±0,6% соответственно; количество сперматозоидов с нормальным строением – с 17,1±1,3 до 20,4±1,4%. При сравнении показателей спермограммы до и после проведенной лекарственной терапии статистически значимо увеличились концентрация сперматозоидов на 50,0%; подвижность сперматозоидов (категория А) – на 40,1%; подвижность сперматозоидов (категория В) – на 41,6%; подвижность сперматозоидов (категория А+В) – на 40,9% (p<0,05). Объем эякулята и количество нормальных форм сперматозоидов увеличились на 14,8 и 19,3% соответственно (p>0,05).
При сравнении показателей спермограммы до и после проведенной лекарственной терапии во 2-й группе пациентов все показатели спермограммы увеличились, но статистически значимых различий обнаружено не было. Объем эякулята увеличился на 10,7%; концентрация сперматозоидов –на 13,2%; подвижность сперматозоидов (категория А) — на 9,8 %; подвижность сперматозоидов (категория А+В) – на 9,6%; количество нормальных форм сперматозоидов увеличилось на 12,9% (p>0,05).
Заключение. Таким образом, нами было установлено, что на эффективность лекарственной терапии антиэстрогенным препаратом тамоксифеном влияют показатели ИМТ. Более высокая эффективность тамоксифена в лечении идиопатического бесплодия у мужчин с ожирением связана с более высокой концентрацией эстрадиола сыворотки крови у данной категории пациентов. Полученные данные позволяют более целенаправленно подходить к лекарственной терапии идиопатического бесплодия у мужчин.
Авторы: Сравнительная оценка эффективности тамоксифена у мужчин с идиопатическим бесплодием в зависимости от ИМТ. Гамидов С.И., Тажетдинов О.Х. Россия, г. Москва 2012г., кафедра урологии (зав. кафедрой – д.м.н., проф. Даренков С.П.) ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития