Немногим более года назад в клинике урологии ММА им. И.М. Сеченова проходила первая в России конференция посвященная стентам Мемокат (Memokath). За это время накоплен небольшой, но полезный опыт применения стента Memokath в урологии.
По данным фирмы ШАГ официального дистрибьютора pnnmediсal в России за 2009 год в разных лечебных учреждениях нашей страны установлено чуть более 70 стентов Мемокат. На сегодняшний день наибольшим опытом обладает клиника урологии ММА им. И.М. Сеченова. Учитывая возрастающий интерес к этому виду лечения обструктивных заболеваний мочевых путей, в настоящем докладе речь пойдет исключительно о технике установки стента Мемокат (Memokath).
В настоящее время показаниями для установки стента Мемокат являются:
- Необходимость отсрочки операции по медицинским показаниям
- Отказ больного от традиционной операции
- Неоперабельный больной
- Нецелесообразность проведения операции
- Невозможность проведения радикальной операции
Установка мочеточникового стента Мемокат. Операция будет выполнена пациенту 27 лет, страдающего болезнью Ормонда и вторичным уретерогидронефрозом слева.
Необходимый инструментарий:
- Цистоскоп
- Уретероскоп
- Гибкие струны
- Мочеточниковый катетер
- Катетер баллон дилататор и раздувающее устройство
- Стент Мемокат (Memokath)
Этапы операции:
1) Операция начинается с цистоскопии и ретроградной уретерографии, для определения локализации и степени протяженности стеноз мочеточника.
У данного пациента стеноз располагается в нижней трети мочеточника, на уровне подвздошных сосудов. С целью определение границ стеноза. Устанавливаются метки, обозначающие проксимальную и дистальную зоны стеноза (применяются металлические иглы).
2) После этого в мочеточник по струне проводится катетер с баллоном дилататором для баллонной дилатации мочеточника в зоне сужения.
3) Введение кожуха с оптуратором для последующего введения стента Мемокат (Memokath). Стент Мемокат поставляется в специальном контейнере, последний открывается при помощи серповидного скальпеля поставляемого вместе со стентом Мемокат.
4) Удаление струны и обтуратора из просвета кожуха, по кожуку вводится стент Мемокат, он устанавливается между проксимальной и дистальной меткой.
Уникальность стента Мемокат состоит в том что после установки его в мочеточнике и введения горячего физиологического раствора происходит формирование проксимальной воронки, которая будет удерживать стент Мемокат в мочеточнике
Для контроля правльности установки стента Мемокат мы выполняем контрольную ретроградную уретерографию, после чего кожух удалаяется.
Одним из существенных недостатков металлических стентов являются технические сложности его удаления. Однако стент Мемокат благодаря своим уникальным своиствам удаляется так же легко, как и устанавливается. Для удаления стента необходимо в мочеточник ввести охлажденный до 5 градусов физиологический раствор и стент Мемокат превращается в проволку.
Операцию выполнил профессор д.м.н. М.А. Газимиев
тел. (985) 220-25-27 e-mail: gazimiev@ya.ru
Авторы:
Член корреспондент РАМН, профессор, д.м.н Ю.Г. Аляев
Профессор д.м.н. М.А. Газимиев
Профессор д.м.н. Н.А. Григорьев
Прфессор д.м.н. А.З. Винаров
мне на днях установили 2 стента.Один в шейку,другой в уретру(висячий отдел).Хотелось бы послушать пациентов с аналогичной ситуацией.
опыт установки одновременно двух стентов очень небольшой, примеры по пальцам сосчитать можно.на каком расстояний друг от друга установлены стенты?