Группой ученых было проведено когортное исследование, целью которого было изучение взаимосвязи между количеством мяса в рационе мужчины и клиническими исходами в парах, проходящими лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Всего 141 мужчина, чьи партнерши прошли 246 циклов ВРТ с 2007 по 2014 г. По результатам заполнения опросников на тему питания подсчитали общее количество мяса и количество отдельных видов мяса в рационе.
Частота оплодотворения, имплантации, наступления клинической беременности и рождения живых детей на один цикл. Модель смешанных эффектов учитывала возможность прохождения одной женщиной нескольких циклов ЭКО.
Отмечена положительная связь между употреблением мяса птицы и частотой оплодотворения: у мужчин из квартиля с максимальным употреблением птицы частота оплодотворения была на 13% выше, чем у мужчин из квартиля с минимальным употреблением птицы (78% против 65%). Количество употребляемых мясопродуктов было обратно пропорционально связано с частотой оплодотворения в обычных циклах ЭКО, но не в циклах ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида. Скорректированная частота оплодотворения от мужчин в возрастающих квартилях по употреблению мясопродуктов составила 82%, 67%, 70% и 54% в обычных циклах ЭКО. Общее количества мяса в рационе мужчины,
а также количество определенных видов мяса не было связано с частотой имплантации, наступления клинической беременности или рождения живого ребенка.
Количество мяса птицы в рационе было положительно связано с частотой оплодотворения, а количество мясопродуктов было отрицательно связано с частотой оплодотворения в парах, проходящих традиционный цикл ЭКО. Однако эта зависимость не переносится на частоту наступления клинической беременности или рождения живых детей.
Источник: Men’s meat intake and treatment outcomes among couples undergoing assisted reproduction. Fertil Steril. 2015 Oct; 104(4):972-979. doi: 10.1016/j.fertnstert.2015.06.037. Epub 2015 Jul 20. Авторы: Xia W, Chiu YH, Williams PL, Gaskins AJ, Toth TL, Tanrikut C, Hauser R, Chavarro JE.