музыка помогает урологам

Доказано, что музыка помогает бороться с болью и тревожностью во время многих медицинских процедур. В настоящее время проводится все больше исследований, посвященных музыкотерапии в урологии. Мы провели обзор эффектов музыки во время амбулаторных урологических процедур, таких как ударно-волновая литотрипсия, трансректальная биопсия предстательной железы под контролем ультразвука, чрескожная нефростомия, уродинамические исследования, цистоскопия.
В обзор были включены доступные данные всех рандомизированных исследований, проведенных с 1980 по 2017 год в разных странах мира.

В общей сложности мы проанализировали 16 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 1950 пациентов. Из них 972 (49.8%) во время амбулаторных процедур прослушивали музыку.

Участники исследований проходили следующие амбулаторные процедуры:
1 — Ударно-волновая литотрипсия: 6 исследований, суммарно 1023 пациента.
2 — Биопсия простаты per rectum под контролем ультразвука: 4 исследования, 286 пациентов.
3 — Уродинамические исследования: 2 исследования, 210 пациентов.
4 — Цистоскопия: 3 исследования, 331 пациент.
5 — Чрескожная нефростомия: одно исследование, 100 пациентов.

Для оценки уровня болевых ощущений во время всех исследований применялась визуальная аналоговая шкала. Для оценки уровня тревожности использовалась анкета State-Trait Anxiety Inventory (STAI) в 13 исследованиях, а также визуальная аналоговая шкала в двух исследованиях.

В 14 из 16 исследований по данным опроса музыка помогла уменьшить уровень боли. Уровень тревожности снизился также в 14 исследованиях. При использовании музыкотерапии удовлетворенность процедурой увеличивалась в 9 раз, готовность пациентов пройти процедуру повторно – в 7 раз. Во всех исследованиях отмечено существенное (p<0,001) снижение показателей STAI и визуальной аналоговой шкалы.

Таким образом, можно заключить, что использование музыки положительно влияет на переносимость пациентами урологических процедур. Вероятно, музыка способствовала снижению боли и тревожности. Ее можно использовать для того, чтобы повышать удовлетворенность пациентов процедурами и вероятность того, что больной согласится на процедуру повторно.

Источник: The Journal of Urology, May 2018, Volume 199, Issue 5, Pages 1319–1327

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.