Рак предстательной железыРазвитие гормон-зависимой карциномы простаты может быть остановлено с помощью минимального изменения протеина: результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Structural & Molecular Biology, позволяют надеяться на создание нового класса препаратов против рака простаты.

Карцинома простаты — самая распространенная онкология у мужчин в Германии. Мужские половые гормоны, такие, как тестостерон, существенно влияют на генную активность клеток и тем самым поддерживают жизнедеятельность опухоли. Ученые из Университетской клиники Фрайбург (УКФ) расшифровали важную часть этого гормонального контроля. Данные, опубликованные в научном журнале Nature Structural & Molecular Biology, свидетельствуют о том, что гормоны, отвечающие за рост злокачественной опухоли, не могут влиять на карциному, если  в белке LSD1 отсутствует одна крошечная молекулярная группа. Более того, раковые клетки не трансформируются в особо агрессивную форму рака, как это происходит у двух третей всех заболевших. Результаты исследования могут стать отправным пунктом разработки нового класса препаратов против рака простаты.

Ученые из команды профессора Роланда Шуле, научного руководителя Клиники урологии и директора Центра клинических исследований при  УКФ, уже показали в предшествующих исследованиях, что протеин LSD1 играет важную роль в гормональном регулировании активности генов при раке простаты. Теперь же они выяснили, что белок LSD1 взаимодействует с протеинами гормонального контроля только в том случае, когда белок EHMT2 переносит на LSD1 метиловую группу, состоящую всего лишь из четырех атомов. Когда исследователи препятствовали присоединению этой  группы, влияние гормонов блокировалось. Ингибирование переноса этой метиловой группы белком EHMT2 происходило очень селективно — другие молекулы при этом не затрагивались. «Мы выяснили важный механизм в гормональном влиянии на рак простаты и надеемся, что с помощью подходящих препаратов удастся целенаправленно тормозить развитие опухоли. Остается найти такие действующие вещества»,- говорит профессор Шуле.

Без описанного выше изменения LSD1 раковые клетки не превращаются в особо агрессивную форму рака, что, как правило, происходит в большинстве случаев: два участка генома сливаются, и ген, играющий важную роль в жизнедеятельности клеток, подвергается гормональному воздействию. «Блокируя изменение протеина LSD1, мы препятствуем аномальной трансформации ДНК. Таким образом мы могли бы профилактировать усугубление болезни»,- говорит ведущий автор публикации, доктор Эрик Мецгер.

Источник: www.nature.com

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*