первая трансплантация почки23 декабря 1954 года была сделана первая успешная пересадка почки, после которой пациент прожил несколько лет. Мало того, он ещё и женился на медсестре, которая вызвалась дежурить в его отделении под Рождество.

Современная трансплантология началась с операции, которая стала возможна благодаря уникальному стечению обстоятельств. В этой истории полдюжины героев, и поведи хоть один из них себя иначе, могло бы ничего не получиться.

Из внутренних органов брюшной полости почка – наиболее простой объект для трансплантации. Успешные опыты на собаках были выполнены ещё в начале XX века. Но операции на людях, начиная с первой, сделанной Юрием Вороным в Харькове в 1933 году, заканчивались неудачно. Пациентка Вороного умерла из-за нежизнеспособности донорской почки, взятой у трупа. Хирурги пробовали более «свежие» органы с идентичной группой крови. В 1951 году была попытка пересадить почку обезглавленного преступника, которую доставили в больницу прямо из-под гильотины. Иммунная система реципиента отторгла этот препарат, хотя он был тщательно подготовлен.

В Париже под Рождество 1952 года мать героически пожертвовала собственную почку травмированному сыну. Впервые в истории медицины здоровый человек добровольно отдал свой внутренний орган, чтобы спасти умирающего. Но даже такое минимальное различие в геномах запустило иммунный ответ. Встал вопрос: а возможна ли в принципе трансплантация органов брюшной полости у человека? Нужен был эксперимент над гомозиготными близнецами, чьи гены идентичны – такие близнецы развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворённой одним сперматозоидом.

Госпиталь имени Питера Бента Бригэма в Бостоне (ныне подразделение Brigham & Women's Hospital, в просторечии "Бригэм"), клиническая больница Медицинской школы Гарвардского университета. Здесь 23 декабря 1954 года была проведена первая успешная трансплантация почки от живого донора. Команду врачей, которая провела эту операцию, собрал главный врач больницы Джордж Торн (1906-2004), специалист по лечению болезни Аддисона. Транспланация была мечтой его жизни. Торн готовил для неё материальную базу, подбирал специалистов и занимался этическими проблемами. Торн присутствовал на церемонии вручения Нобелевской премии трансплантологу Джозефу Мюррею в 1990 году.  Фото 1961 года.

Госпиталь имени Питера Бента Бригэма в Бостоне (ныне подразделение Brigham & Women’s Hospital, в просторечии «Бригэм»), клиническая больница Медицинской школы Гарвардского университета. Здесь 23 декабря 1954 года была проведена первая успешная трансплантация почки от живого донора.
Команду врачей, которая провела эту операцию, собрал главный врач больницы Джордж Торн (1906-2004), специалист по лечению болезни Аддисона. Транспланация была мечтой его жизни. Торн готовил для неё материальную базу, подбирал специалистов и занимался этическими проблемами. Торн присутствовал на церемонии вручения Нобелевской премии трансплантологу Джозефу Мюррею в 1990 году.
Фото 1961 года.

Для опыта нужны были два человека: один больной настолько, что кроме трансплантации, пути к спасению нет, а другой должен быть абсолютно здоров и готов жить дальше без одной почки. Такие братья – Ричард и Рональд Херрики – родились в 1931 году в Калифорнии. К 23 годам Ричард практически умирал от гломерулонефрита и гипертензии, и был направлен в Бостон, где в клинической больнице Гарвардского университета имелась единственная на все США искусственная почка.

первая в мире успешна трансплантация почки

Октябрь 1954 года. Доктор Джон Меррилл (1917-1984) демонстрирует братьям-близнецам Херрикам искусственную почку, работавшую в больнице им. Питера Бента Бригэма с 1948 года. Эта машина позволила Ричарду Херрику (в центре) не умереть от терминальной хронической почечной недостаточности, пока готовилась операция по пересадке почки от донора-близнеца (Рональд, стоит справа). В то время искусственная почка считалась роскошной игрушкой для избранных, существующей в единственном экземпляре. Даже в США профессора говорили студентам-медикам, что нечего даже мечтать о возможности выписывать пациентам диализ на регулярной основе. Меррилл считался чудаком, а в его мечту не верил почти никто за пределами больницы. Сейчас, в 10-е годы XXI века, на диализе живёт миллион человек, и 300 тысячам благополучно пересажена донорская почка.

Вообще первую искусственную почку сделал во время войны голландец Виллем Кольф из подручных материалов: барабан был взят из двигателя сбитого бомбардировщика, а мембраной служила оболочка для сосисок. Главный врач бостонской больницы Джордж Торн пригласил голландца к себе на работу и поручил хирургу Джону Меррилу сделать из кустарного устройства настоящую машину. Получилось чудо техники, спасавшее больных с почечной недостаточностью. Меррилл успешно проводил диализ, но его машина только продлевала жизнь. Настоящим решением проблемы могла стать пересадка почки.

Историческое фото, первая успешная операция по пересадке почки

Историческая операция 23 декабря 1954 года: хирург Джозеф Мюррей (1919-2012) выполняет первую успешную трансплантацию почки от живого донора. Анестезиолог — Лерой Дэвид Вандам (1914-2004), один из пионеров нейроаксиальной блокады, известный также как живописец. Фото из коллекции Francis A. Countway Library of Medicine.

Узнав, что у Херрика есть брат, Меррилл сделал пробную пересадку кожи между близнецами – отторжения не наступало. Рональд Херрик был не против отдать брату почку. Оставалось убедиться, что они в самом деле идентичные близнецы. Генетического анализа не существовало, и Меррилл обратился в полицию: с обоих братьев сняли отпечатки пальцев. У гомозиготных близнецов они различаются только нюансами, которые замечают криминалисты. Так в данном случае и было.

Но сам Меррилл оперировать не мог. У него имелся опыт нескольких неудачных попыток пересадки почки, закончившихся отторжением. Главврач Торн решил найти специалиста без такого морального груза за плечами. Самым ловким хирургом больницы был Джозеф Мюррей. Во время войны он занимался пластикой лица обожженных и знал о пересадке тканей больше других своих сотрудников. Чтобы вызвать его интерес к теме, Джон Меррилл раскопал в медицинской периодике случай 1937 года, когда хирург пересадил пострадавшему от сильного ожога кожу его идентичного близнеца, и эта кожа прижилась идеально. Обнаружилось всего одно такое наблюдение, но оно вызвало у Мюррея профессиональную ревность и желание попробовать то же самое с почкой.

Наконец, нужен был ещё один хирург с железными нервами, который бы вырезал у здорового брата почку и не испугался возможных последствий: за неимением законодательной базы «в случае чего» он бы нёс уголовную ответственность как лицо, причинившее тяжкие телесные повреждения. По счастью, и такой человек в больнице нашёлся, его звали Хартвелл Харрисон.

Перед ним встали невиданные прежде этические проблемы. Он поговорил с юристом, опросил коллег, проконсультировался с протестантским, католическим и православным священниками, с муллой, раввином и ламой. Но ответа ему не давали ни законы, ни священные книги, ни великие врачи прошлого. Перед самой операцией донор задал команде хирургов вопрос: «Обязаны ли специалисты вашей больницы лечить меня в дальнейшем, после операции?» Харрисон с ходу сказал: «Конечно, нет». А потом спросил донора: «Рональд, как ты думаешь, кто-нибудь из присутствующих в этой комнате откажет тебе потом, если понадобится медицинская помощь?» В самом деле, у трансплантологов не существовало никаких законных обязательств перед этим человеком. Его судьба была делом их совести и профессиональной чести. Рональд поверил им, и операция состоялась.

Братья близнеци после успешной операции по пересадкедонорской почки

Братья-близнецы Херрики вместе поют под электрический проигрыватель после успешной операции трансплантации почки. Рождество 1954 года. Стоит Рональд, донор (1931-2010), лежит Ричард, реципиент (1931-1963). Фото из газеты «Бостон Глоб»

Ричард Херрик поправлялся необычайно быстро. Уже на следующий день после операции у него проснулся аппетит, и появился огонёк в глазах, чего прежде при трансплантациях не случалось. Наступало Рождество, и сотрудники больницы разъехались по всей стране навестить родителей. Дежурить в послеоперационном отделении остались добровольцы из Бостона, а опекать Ричарда поручили медсестре по имени Клэр.

Ни один из её больных ещё не удостаивался такого внимания: у больницы даже в праздник паслись репортёры. Ричард был молод и красив, хорошо пел, и у него был замечательный брат. А пациенту на фоне его переживаний медперсонал виделся ангелами, ни больше ни меньше. Через две недели он чувствовал себя совершенно здоровым. Меррилл опасался за его новую почку: тогда думали, что любое неосторожное прикосновение могло повлечь отрыв имплантированного органа. Для Ричарда сконструировали прикрывающий бёдра пластиковый ортез, смахивающий на средневековый пояс верности. Но он так и не надел эту штуку: у него был в разгаре роман с медсестрой по имени Клэр.

Они поженились, и прожили вместе до самого 1963 года, когда Ричард умер от коронарной недостаточности. То было осложнение гипертензии, от которой он страдал, пока болел. Но Ричард успел стать отцом двух дочерей, одна из которых потом работала медсестрой в отделении диализа.

Проводивший операцию 23 декабря 54 года Джон Мюррей в 1990 году удостоился Нобелевской премии. В своей лекции он сказал, что это награда всей команде, и отдал свою премию больнице. Донор Рональд Херрик стал школьным учителем, а потом был фермером, и умер только в 2010 году, немного не дожив до 80. Его левая почка до самого конца прекрасно справлялась в одиночку и никогда не подводила его.

Источник: www.doktor.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.