профессор кафедры урологии и андрологии СпбМАПО Владимир Васильевич Михайличенко27 декабря 2015 года после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни доктор медицинских наук профессор кафедры урологии и андрологии СпбМАПО Владимир Васильевич Михайличенко.

В 1967 году В.В.Михайличенко окончил 1-ый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, впоследствии работал хирургом-урологом в Чувашии, в 1974 — окончил клиническую ординатуру по урологии и в 1978 году был избран на должность ассистента кафедры урологии ЛенГИДУВа. В 1983 году защитил кандидатскую по теме «Клиника и диагностика некоторых форм мужской стерильности», а в 1996 году — докторскую диссертацию по теме «Патогенез, клиника, диагностика и лечение копулятивных расстройств у мужчин при конгестиях в мочеполовом венозном сплетении». Звание профессора В.В. Михайличенко было присвоено в 1998 г. Владимир Васильевич внес огромный вклад в развитие генитальной реконструктивно-пластической хирургии. Он выполнял уникальные реконструктивно-восстановителные операции на половых органах по восстановлению проходимости семявыносящих протоков, мочеиспускательного канала при повреждениях, созданию полового члена при ампутациях с имплантацией сложных многокомпонентных протезов и др.

В.В. Михайличенко явился инициатором и создателем первого в России курса андрологии при кафедре, создав свою школу хирургической андрологии. Являясь председателем Санкт-петербургского клуба андрологов, профессор Михайличенко В.В. активно способствовал внедрению программы «Мужское здоровье» регионе, выступая на радио и телевидении и в печати. Профессор Михайличенко В.В. имел более 600 научных трудов, в том числе 12 монографий, 20 учебных пособий и 16 изобретений, являлся лауреатом премии МЗ и СР РФ «Призвание» лучшим врачам России (2006) в номинации «За разработку новых направлений в медицине», отмечен многими государственными наградами в том числе медалями «Автору научного открытия», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Коллеги Владимира Васильевича вспоминают его теплым, ярким и обаятельным человеком, блестящим лектором, разносторонним и просто очень хорошим врачом-практиком. Всем, кто его знал, будет недоставать его юмора и жизнелюбия, неизменной доброжелательности к людям, особого артистизма его лекций, умения очень человечно и изящно разрешать самые сложные вопросы. Его коллеги и ученики, будут верны памяти этого человека и вместе чтить труд и помыслы Владимира Васильевича.

Источник: ooorou.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*