Больше половины урологов России являются членами РОУ. История одного из старейших медицинских объединений страны насчитывает уже 108 лет. Это время становления и стремительного развития российской урологии, подарившее стране сотни талантливых врачей, насыщенное новыми медицинскими открытиями и непрерывными научными поисками.
Как часто бывает в истории, что-то значительное начинается с сильной и незаурядной личности. В российской урологии такой фигурой был блестящий потомственный хирург Сергей Петрович Федоров. Новатор по характеру, он посвятил свою жизнь развитию отечественной медицины. Благодаря ему в России появляется первый ректоскоп и первый рентгеновский кабинет, он впервые применяет для анестезии гедоналовый наркоз и проводит новые сложные операции в области органов брюшной полости. Фёдорова высоко ценили на западе, но во время Октябрьской революции, он остаётся в России.
Это решение становится судьбоносным для российской урологии, интерес хирурга к которой проявился ещё задолго до событий Октября. В конце XX века он изучал последние урологические методики у известного немецкого профессора Леопольда Каспера, а в 1907 году выступил с инициативой создания общественного объединения урологов России.
Именно так в начале прошлого века в Санкт-Петербурге зародилось РОУ – первое в России и третье в мире (после Франции и Германии) научное объединение урологов, президентом которого и стал признанный позднее «отцом российской урологии» Сергей Петрович Фёдоров. Он же выступил первым редактором журнала «Урология», основанного в 1923 году. Первый Всероссийский съезд урологов состоялся в Москве в 1926 году, а спустя десять лет и два съезда в Ленинграде в Москве прошла Всероссийская конференция урологов.
Дальнейшее развитие урологического общества проходило локально. Сильные профессиональные объединения существовали в Петербурге и Москве, в регионах также развивалась своя школа. До 60-х годов всех советских специалистов объединяло Всесоюзное общество урологов, возглавлял которое выдающийся хирург Анатолий Павлович Фрумкин. Одной из главных сфер деятельности объединения было постдипломное образование — регулярно проводились циклы усовершенствования, декадники и семинары.
РОУ входило в состав Всесоюзного общества урологов и лишь в 1965 году вновь получило статус самостоятельного объединения. Возглавил его известный профессор Ашот Михайлович Гаспарян, руководивший кафедрой урологии 1-го Ленинградского медицинского института. Второй президент РОУ был талантливым врачом и учёным, в частности, автором новых методов хирургического лечения заболеваний мочевого пузыря, а также деятельным руководителем – в разное время возглавлял Харьковский и Одесский медицинский институт, Московский кожно-венерологический диспансер. Благодаря его усилиям в университетах Оренбурга, Харькова и Одессы появились кафедры урологии. Однако президентство Гаспаряна в РОУ было недолгим, профессор скончался в 1970 году, успев провести лишь один съезд Общества – 5-й съезд РОУ в Иваново.
Новым председателем был избран Юрий Антонович Пытель — заведующий кафедрой урологии 1-го Московского медицинского института. Научные интересы третьего президента РОУ включали малоизученные, но особо актуальные в то время вопросы, такие как пиелонефрит, ультразвуковые методы диагностики заболеваний почек, онкоурология. Все эти темы находили отражение и в текущих съездах Общества, география проведения которых стремительно расширялась — доклады и дискуссии проходили на площадках Барнаула, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Суздаля, Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска и других городов. Всего за 26 лет председательства Пытеля было организовано 11 пленумов и 4 съезда урологов России, в том числе 4 конференции по ударно-волновой литотрипсии, а сама организация получила новый правовой статус: стала независима от Министерства здравоохранения РФ, это преобразование произошло на московской конференции РОУ в 1992 году.
На Пленуме 1998 года в Саратове председателем Российского общества урологов избран основатель Научно-исследовательского института урологии Министерства здравоохранения РСФСР Николай Алексеевич Лопаткин — ещё одна легендарная личность в отечественной медицине. С его именем связан расцвет урологии в России, её мировое признание, укрепление международного сотрудничества и внедрение в урологию последних технических достижений.
При Лопаткине пленумы Общества стали проходить ежегодно, а количество докладов и охват тем неуклонно увеличивались. Однако, несмотря на всё возрастающую роль ассоциации как движущей силы урологической науки и практики, РОУ необходима была административная поддержка. Значительные преобразования в структуре и характере работы стали происходить с 2012 года, когда председателем был выбран Директор клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Геннадиевич Аляев. Первым шагом стало формирование общей базы членов организации и юридического закрепления их статуса.
Сегодня в РОУ состоит уже 3140 врачей, а главным направлением его деятельности стало постдипломное образование. С 1 января 2016 года Общество наряду с Минздравом будет осуществлять аккредитацию специалистов. Подготовка к этому ведётся активными темпами: уже разработаны обучающие модули, внедрены персональные членские карточки для учёта баллов, тестируется глобальная информационная площадка (ГИП) – ресурс, позволяющий фиксировать баллы каждого уролога, общаться с коллегами из других городов, регистрироваться на отраслевые мероприятия и заказывать профессиональную литературу. Доступ к ГИП, возможность публиковаться в научных изданиях и выступать на мероприятиях Общества – далеко не единственные привилегии вступающих в РОУ сегодня. Помимо этого, организация предоставляет уникальные информационные материалы: статьи и тезисы прошедших конгрессов, редкие печатные и электронные издания, газету «Вестник РОУ». Но главным преимуществом был и остаётся статус члена престижного научного объединения, дающий чувство сопричастности и тесной взаимосвязи со специалистами со всей России и открывающий широкие перспективы для профессионального совершенствования.
Как быстро летит время. На фото созвездие отечественной уролоогии, многие уже ушли. Ничего не стоит на месте, урология продолжает развиваться, и это здорово!!!