Мочекаменная болезнь является одним из распространенных заболеваний в практике детского уролога. Особую категорию составляют дети с массой тела до 15 кг с крупными и коралловидными камнями почек, для удаления которых необходим более миниатюрный инструмент.
Целью исследования было изучение эффективности перкутанной нефролитотрипсии у детей младшего возраста – от года до трех лет. В период с 2009 по 2014 г. в детском уроандрологическом отделении ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России нефролитотрипсия выполнена 62 детям в возрасте от года до трех лет (средний возраст 1 год 7 месяцев), из них 46 (74,1%) мальчиков и 16 (25,9%) девочек. У 34 (54,8%) пациентов были коралловидные камни, у остальных 28 (45,2%) пациентов – камни лоханки. Средний размер камня составил 27,4 мм (15–55 мм). Оперативное вмешательство выполняли по стандартной методике: всем пациентам проводили цистоскопию, катетеризацию мочеточника. В положении на животе под ультразвуковым и рентгенологическим наведением выполняли пункцию чашечно-лоханочной системы. В 39 (62,9%) случаях пункция осуществлялась через нижнюю чашечку, в 23 (37,1%) – через среднюю, и у одного ребенка было выполнено два доступа. У 56 (90,3%) детей вмешательство выполнено с помощью мини-нефроскопа с тубусами 12, 15 и 16,5 Сh и для дезинтеграции камня использовался гольмиевый лазер Auriga с волокном диаметром 365 и 600 мкм. Только в 6 (9,7%) случаях, когда позволял размер почки, использовали стандартный нефроскоп 24 Ch и комбинированную литотрипсию (ультразвуковую и пневматическую). Все вмешательства заканчивали установкой нефростомы. Длительность операции составила от 25 до 130 минут, в среднем 76,9 минут. В послеоперационном периоде все пациенты получали инфузионную и антибактериальную терапию по результатам бактериологического исследования мочи. После активизации больных на 1–3-и сутки выполняли обзорную урографию и антеградную пиелоуретерографию. При отсутствии резидуальных камней и нарушений пассажа мочи нефростомический дренаж удалялся.
Результаты. Эффективность использования данного метода лечения у этих пациентов составила 74,1% (46 пациентов). Оставшимся 16 (25,9%) пациентам с резидуальными камнями в ближайшем послеоперационном периоде была выполнена дистанционная литотрипсия. Из осложнений можно отметить значительное кровотечение у трех пациентов, которым потребовалось переливание препаратов крови. Гипертермия отмечена у 9 (14,5%) пациентов. Мы не наблюдали ни одного случая септического и бактериотоксического шока. Заключение. Использование мини-перкутанной нефролитотрипсии у детей младшего детского возраста является предпочтительным и эффективным методом лечения нефролитиаза, однако в 25,9% случаев возникает необходимость в сочетании метода с дистанционной литотрипсией. Учитывая миниатюрность органа и необходимость уменьшения числа геморрагических осложнений, предпочтительно выполнение данного вмешательства одним доступом. Возникновение даже небольшого кровотечения во время операции является грозным осложнением, учитывая малый объем циркулирующей крови у ребенка.
Авторы: «НИИ урологии» Минздрава России. Рудин Ю.Э., Арустамов Л.Д., Вардак А.Б. 2014г.