репродуктивная функция у пациентов перенесших терапию опухолей головного мозга и лейкоза uronews.ruВведение: Лидирующее место в мире среди новообразований у детей занимают лимфопролиферативные заболевания и опухоли ЦНС, составляющие 16–21% всех онкологических заболеваний детского возраста. Заболеваемость выше у мальчиков — 33,4% при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) и 16,4% при опухолях головного мозга. Благодаря введению в терапию онкологических заболеваний комплексного подхода, включающего лучевую (ЛТ) и полихимиотерапию (ПХТ), выживаемость детей при данных видах онкологических заболеваний значительно возросла. Однако комплексная терапия нередко приводит к поражению мужской репродуктивной системы. При краниальном облучении (КО) в зону лучевого воздействия попадают гипофиз и гипоталамус, вызывая вторичный гипогонадизм, а цитотоксическая ПХТ и прямое облучение области малого таза приводят к первичному поражению яичек.

Цели и задачи: оценить влияние проведенной в детстве терапии опухолей задней черепной ямки (ЗЧЯ) и острых лимфобласных лейкозов (ОЛЛ) на репродуктивное здоровье мужчин.

Материалы и методы: Обследован 21 пациент в возрасте от 16 до 29 лет (Медиана (Ме) возраста на момент обследования — 20,5 лет). Четверо мужчин получали в детстве комплексное лечение (полихимиотерапию (ПХТ) по протоколу BFM-90 (доксирубицин, винкристин, L-аспаргиназу, преднизолон, меркаптопурин, цитарабин, циклофосфанамид, метотрексат) и КО в суммарной дозе 12 Гр) по поводу ОЛЛ. 17-ти мужчинам в детском возрасте было проведено хирургическое лечение, ПХТ (протокол М-2000(цисплатин, винкристин, циклофосфамид, этопозид)) и краниоспинальное облучение (КСО) в суммарной дозе 36 Гр в связи с опухолью задней черепной ямки (ЗЧЯ) (медуллобластома). Ме возраста мужчин на момент лечения – 10,5 лет (от 3 до 15). Всем пациентам приводился тщательный сбор анамнеза, общий осмотр с определением стадии полового развития по Таннеру, гормональное исследование и УЗИ яичек. Статистическая обработке данных проводилась с применением программы Statistica 8 (ктитерий Манна-Уитни и однафакторной ANOVA).

Результаты исследований: Все мужчины из группы ОЛЛ и 8 из 17 после терапии опухолей ЗЧЯ были сексуально активны. Степень андрогенизации у всех пациентов после терапии ОЛЛ соответствовала IV стадии по Таннеру. Степень андрогенизации у одного пациента соответствовала II-III ст по Таннеру, у 15 пациентов III-IV. У 1 пациента из группы ОЛЛ был родной ребенок. 2 человека группы опухолей ЗЧЯ на момент осмотра получали заместительную терапию препаратами тестостерона, у одного мужчины был подтвержден вторичный гипогонадизм, а один имел умеренную гиперпролактинемию. Уровень ФСГ оказался достоверно выше у мужчин, перенесших лечение опухолей ЗЧЯ: Ме ФСГ в группе ЗЧЯ составила 11,5 ММЕ/л (0,3-30), а в группе ОЛЛ — 4,48 ММЕ/л (2,24-13,1), однако достоверной разницы между группами получено не было (p=0,23). Cтатистически значимой разницы в уровнях ЛГ, тестостерона и пролактина также не было выявлено. Обращает на себя внимание значимо меньший объем яичек у мужчин после терапии опухолей ЗЧЯ по сравнению с пациентами группы ОЛЛ. (МеvЗЧЯ 5,6мл (0,49-14,6) vs МеvОЛЛ 9,6 мл (5,3-13)) (р = 0,022).

Обсуждение: При статистически значимом уменьшении объема яичек и сохранной продукции тестостерона достоверной разницы в уровнях гонадотропинов не отмечено. Вероятнее всего, это связано с повреждением гонадотропной функции гипофиза при проведении КСО в дозе 36 Гр (опухоли ЗЧЯ). Достаточный уровень андрогенизации, нормальный уровень тестостерона и уменьшенный объем яичек говорит о преимущественном поражении сперматогенного эпителия, при сохранной гормонпродуцирующей функции.

Заключение: Терапия опухолей ЗЧЯ в детве оказывает выраженное негативное влияние на мужскую репродуктивную систему, значимо большее, чем терапия ОЛЛ. Вероятнее всего это связано с более высокой дозой гонадотоксичесих препаратов (цисплатин, винкристин, циклофосфамид) а как же применением лучевой терапии. Уровень гонадотропинов не может быть показательным для диагностики поражения репродуктивной системы у данной категории пациентов, так как КО может приводить к вторичному гипогонадизму.

Учитывая возможность поражения репродуктивной системы у пациентов, перенесших лечение по поводу опухолей ЗЧЯ и ОЛЛ, необходимо постоянное длительное наблюдение пациентов после окончания лечения. Поскольку уровень гонадотропинов у пациентов, перенесших краниальное облучение, не показателен, для более детального изучения степени поражения гонад необходимо исследование прямых маркеров сперматогенеза и спермограммы.

Авторы: Репродуктивное здоровье мужчин, перенесших комплексную терапию опухолей головного мозга и лейкозов в детстве. Губернаторова Е.Е., Сыч Ю.П. ,Мазеркина Н.А., Желудкова О.Г. Кафедра эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова,НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва,  Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Минздравсоцразвития России 2012 г. 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.