В последнее время во всем мире, и в частности в Российской Федерации, наблюдается неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями мочеполовой системы. Исторически сложилось, и это оправданно, что хирургическое лечение больных, страдающих этими заболеваниями, выполняется урологами. Отчасти это связано с тем, что целью оперативного лечения является не только избавление пациента от опухолевого процесса, но и достижение хорошего функционального результата, как, например, в случае радикальной простатэктомии при раке простаты: урологи не только удаляют пораженную раковым процессом простату, но и ставят перед собой цель обеспечить сохранение функции удержания мочи, а также эректильную функцию, когда это возможно. Несмотря на то что около 60% современных злокачественных образований в урологии могут быть вылечены исключительно хирургическим путем, 40% оставшихся пациентов требуют дополнительного лечения.
С развитием широкого арсенала медикаментозных и немедикаментозных средств в лечении онкоурологических пациентов стали принимать участие и смежные специалисты: химиотерапевты, лучевые терапевты, онкологи и др. Конечно, сегодня большинство решений по лечению такого рода больных принимается совместно. И в этом случае распределение обязанностей между специалистами должно основываться исключительно на интересах больного.
Очень большую роль в этом процессе играет этапность оказания медицинской помощи. Любое нарушение четкого и неукоснительного прохождения пациента по этим этапам может приводить к непоправимым последствиям. XXI век требует от современной медицины интеграции и координации усилий смежных специалистов для решения медицинских вопросов, и тесная коммуникация между урологами и онкологами закономерно ведет к улучшению результатов лечения и повышению качества оказываемой медицинской помощи. Очень важной в междисциплинарном подходе к больному и установлении этапности оказания лечения является передача пациента от специалиста к специалисту. До сих пор нередки ситуации, когда уролог передает лечение онкологу или какому-то другому специалисту, а на самом деле пациент уходит «в никуда». В процессе смены специалистов пациент не должен быть потерян! В связи с бурным развитием робототехники и качественно новым скачком в хирургии урологических новообразований тема интеграции урологии и онкологии становится еще более актуальной, так как на операционный стол берутся более сложные больные, требующие не только хирургического, но и какого-либо дополнительного лечения. Эти больные требуют мультидисциплинарного подхода. Поэтому урологам необходимо принимать, изучать и внедрять в свою практику нехирургические методы лечения онкоурологических больных. Вполне естественно, что начинать решение этой проблемы необходимо с осознания ее существования. В этой связи необходимо коренным образом пересмотреть и изменить образование современного уролога. Европейский образовательный совет уже начал активное внедрение различных мастер-классов по медицинской онкологии среди урологов. Современные специалисты помимо знания биологии заболевания должны знать весь лечебный арсенал для успешного лечения онкоурологического пациента и иметь возможность его применить. Современный уролог должен не только предупредить больного, но и иметь возможность управлять осложнениями и побочными эффектами от проводимого лечения. К сожалению, обычно уролог не обучается нехирургическим методам лечения онкоурологических заболеваний. Также следует отметить, что в погоне за радикальным лечением специалисты нередко забывают про качество жизни пациента после проведенного лечения. Однако современные условия развития общества и сами больные требуют от современных врачей не упускать из виду этот немаловажный фактор.
Таким образом, сложившаяся современная ситуация в лечении онкоурологических больных настоятельно диктует медицинской общественности необходимость использования мульти-дисциплинарного подхода, интеграции урологии и онкологии, а также пересмотра образовательной программы для современных урологов.
Авторы: Пушкарь Д.Ю., Берников А.Н. Интеграция онколога и уролога – неформально. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра урологии. Москва 2014г.