Выявление азооспермии у пациентов диктует необходимость применения определенного лечебно-диагностического алгоритма. Диагностика заключается в том, что после изучения уровня ФСГ больному производится биопсия яичка и вазография. При этом лечебная тактика зависит от вида азооспермии – секреторной (необструктивной) или экскреторной (обструктивной). Вместе с тем, врачами очень часто игнорируется наличие у больного с впервые выявленной азооспермией сопутствующего хронического простатита (ХП). Возможность осуществления ультразвукового и лабораторного мониторинга в течение длительного времени позволил нам отметить у ряда больных с впервые выявленной азооспермией и ХП появление сперматозоидов в эякуляте в процессе лечения (1). Целью настоящего исследования явилось изучение причин этого явления.
В основу исследования положены результаты наблюдения за 1132 больными хроническим простатитом с 1996 по 2011 гг. Обследование и лечение пациентов проводилось в следующих медицинских учреждениях:
1) в городской поликлинике №132 с 1996 по 2008 гг.
2) в Научно-клиническом Центре андрологии и пересадки эндокринных органов г. Москвы с 2002 по 2008 гг.
3) в клинико диагностическом центре и в урологическом отделении НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино» ОАО «РЖД» с 2008 по 2010 гг.
4) в клинико диагностическом отделении поликлиники №3 ЦКБ РАН с 2010 по 2011 гг.
Обследование пациентов с хроническим простатитом включало в себя проведение пальцевого ректального исследования, анализа мочи в трех порциях, секрета простаты, эякулята, бактериологическое исследование секрета простаты и эякулята, проведение ультразвукового сканирования мочеполовых органов, уретроскопию, определение уровня PSA (у пациентов старше 40 лет), исследование гормонального статуса. При обострении хронического простатита проводилась монотерапия антибиотиками в течение 10-15 дней. Комплексное лечение больных с хроническим простатитом начиналось в вне обострения и включало в себя ферментотерапию (внутримышечно лонгидаза 3000 1 раз в 5 дней или подкожно лидаза 64 МЕ или внутримышечно трипсин 0,005 или химотрипсин 0,005 — 1 раз в день); массаж предстательной железы длительностью до минуты с последующей микцией; виброаккустическое воздействие на простатовезикулярный комплекс в течение 15 минут; низкоинтенсивную магнитно-лазерную терапию в инфракрасном оптическом диапазоне и импульсном режиме работы (длина волны 0,89 мкм., мощность излучения 5-15 Вт, суммарная временная экспозиция до 15 мин.). Базовый курс терапии включал в себя 20-25 сеансов, проводившихся ежедневно (кроме субботы и воскресенья). Эякулят исследовался после каждых пяти сеансов лечения т.е. еженедельно.
Исследование эякулята у 1132 больных ХП позволило у 419 выявить патологические изменения, из них в 136 случаях выявить азооспермию. Так как патоспермия практически во всех случаях сочеталась с инфекционным простатитом, первым этапом было проведено комплексное лечение простатита, а вторым дообследование и лечение генеративных нарушений. После 10 сеансов терапии у 18 больных с азооспермией в эякуляте появились сперматозоиды. Повторный анализ через неделю подтвердил ранее полученные результаты: у 7 пациентов показал нормальную концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. У 11 пациентах отмечались различной выраженности олиго-, астено- и тератозооспермия при концентрации сперматозоидов более 10 млн./мл. Определение уровней половых гормонов в периферической венозной крови крови не выявило ассоциированное со снижением секреции ингибина увеличение концентрации ФСГ. Это обстоятельство позволило нам предположить то, что причиной азооспермии является экскреторный фактор т.е. временная (транзиторная) обструкция. Ультразвуковой мониторинг этих больных в процессе лечения позволил отметить исчезновение зон эхографической неоднородности вблизи прохождения семявыбрасывающих протоков на фоне уменьшения объема предстательной железы по сравнению с началом лечения.
У пациентов с ХП может встречается феномен преходящей (транзиторной) азооспермии. По всей вероятности, воспалительный отек интерстициальной ткани центральной зоны простаты за счет компрессии семявыбрасывающих протоков может нарушать их проходимость. Поэтому сперматозоиды не имеют возможность продвигаться в уретру во время эякуляции. При уменьшении воспалительного отека в процессе лечения проходимость обоих семявыбрасывающих протоков восстанавливается за счет исчезновения компрессии извне. Это приводит к тому, что после 10 сеанса лечения в эякуляте появляются сперматозоиды. Таким образом, в случае выявления азооспермии у больных с ХП целесообразно в первую очередь проводить лечение простатопатии. При этом крайне важно иметь возможность мониторировать лечебный процесс.
Источник: ТРАНЗИТОРНАЯ АЗООСПЕРМИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ Капто А.А., Виноградов И.В. Кафедра клинической андрологии ФПКМР РУДН г. Москва 2012