13для новостей uronews.ru copyОсобенности течения воспалительного процесса в предстательной железе (ПЖ) в процессе лечения хронического простатита (ХП) изучены недостаточно. В подавляющем большинстве случаев лабораторное обследование пациентоа проводится 1 раз в 14 дней при лечении обострения ХП или острого простатита (Код по МКБ-10: N41.0) и 2 раза в 30 дней при лечении ХП (Код по МКБ-10: N 41.1) [1]. Такой «Modus operandi» не позволяет оценить состояние ПЖ в процессе лечения. Часто практические урологи сталкиваются со щепетильной ситуацией когда в начале лечения в анализе секрета простаты отмечалось нормальное количество лейкоцитов, а при завершении лечения они покрывали все поля зрения. Целью данной работы является изучение динамики изменения количества и качества лейкоцитов в анализе секрета простаты в процессе лечения хронического простатита.

В основу исследования положены результаты наблюдения за 1132 больными хроническим простатитом с 1996 по 2011 гг. Обследование и лечение пациентов проводилось в следующих медицинских учреждениях:
1) в городской поликлинике №132 с 1996 по 2008 гг.
2) в Научно-клиническом Центре андрологии и пересадки эндокринных органов г. Москвы с 2002 по 2008 гг.
3) в клинико диагностическом центре и в урологическом отделении НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино» ОАО «РЖД» с 2008 по 2010 гг.
4) в клинико диагностическом отделении поликлиники №3 ЦКБ РАН с 2010 по 2011 гг.
Обследование пациентов с хроническим простатитом включало в себя проведение пальцевого ректального исследования, анализа мочи в трех порциях, секрета простаты, эякулята, бактериологическое исследование секрета простаты и эякулята, проведение ультразвукового сканирования мочеполовых органов, уретроскопию, определение уровня PSA (у пациентов старше 40 лет) , исследование иммунного и гормонального статуса. При обострении хронического простатита проводилась монотерапия антибиотиками в течение 10-15 дней. Комплексное лечение больных с хроническим простатитом начиналось в вне обострения и включало в себя ферментотерапию (внутримышечно лонгидаза 3000 1 раз в 5 дней; подкожно лидаза 64 МЕ, внутримышечно трипсин 0,005 или химотрипсин 0,005 — 1 раз в день); массаж предстательной железы длительностью до минуты с последующей микцией; виброаккустическое воздействие на простатовезикулярный в течение 15 минут; низкоинтенсивную магнитно-лазерную терапию в инфракрасном оптическом диапазоне и импульсном режиме работы (длина волны 0,89 мкм., мощность излучения 5-15 Вт, суммарная временная экспозиция до 15 мин.).

Возраст больных колебался от 16 до 87 лет и в среднем составлял 46 лет. В 84 % случаев больные ранее уже лечились по поводу настоящего заболевания. В 16 % случаев больные обратились к урологу впервые. Сексуальные нарушения проявлялись снижением либидо в 20%, недостаточной эрекцией в 48%, нарушением эякуляции в 26% и нарушением оргазма – в 16% случаев. Патоспермия встречалась в 37%, при этом азооспермия — в 12 % случаев. В ходе исследования было установлено то, что в 68% случаев к 5 дню терапии отмечалось повышение количества «активных лейкоцитов» [2] в секрете ПЖ до 15-50 в поле зрения (при увеличении в 400 раз). Одновременно с этим наблюдались клинические проявления обострения хронического простатита. Это обострение являлось ожидаемым и связывалось с освобождением микрофлоры при фибринолизе застоявшегося патологически измененного секрета в ацинусах ПЖ. После проведения антибиотикотерапии к 10-15 сеансу лечения количество лейкоцитов в секрете ПЖ снижалось до 5-7 в поле зрения. К 15-20 сеансу лечения отмечалось повторное повышение количества лейкоцитов секрете ПЖ до 35-все поля зрения. Однако они уже были не «активными», а «дегенеративно-измененными» [2]. При этом никаких клинических признаков обострения хроническогопростатита не было. Такая лейкоцитарная реакциия объяснялась восстановлением эвакуаторной (моторной) функции ПЖ и интенсивным опорожнением ее ацинусов, выход секрета из которых ранее был затруднен. К 25-30 сеансу лечения количество лейкоцитов в секрете ПЖ снижалось до 3-5 в поле зрения.

При описании результатов анализа секрета ПЖ целесообразно описывать не только количество лейкоцитов, но и их качество. При качественном описании лейкоцитов в секрете ПЖ принципиальным является разделение их на «активные» и «дегенеративные» формы. При этом существенным является определение преобладающих форм лейкоцитов. Анализ динамики изменения секрета предстательной железы позволил выявить феномен двухфазной лейкоцитарной реакции, который отражает волнообразное изменение количества и качества лейкоцитов в процессе комплексного лечения больных хронически простатитом. Первая фаза «инициальная» отражает наличие и активность воспалительного процесса в простате. Вторая фаза «терминальная» — эвакуаторную функцию в процессе очищения ацинарно-тубулярных структур от старого секрета. Из этого следует то, что только количественное отражение состояния лейкоцитов в секрете не дает объективной оценки состояния ПЖ., что вводит врача в заблуждение и может являтся причиной назначения им необосновано длительной противовоспалительной терапии. Для адекватного лечения ХП целесообразно проводить лабораторный мониторинг еженедельно.

Авторы: Капто А.А. Кафедра клинической андрологии ФПКМР РУДН г. Москва 2012 г. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В СЕКРЕТЕ ПРОСТАТЫ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Список литературы: 
1. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 г. N245 «Стандарт медицинской помощи больным простатитом».
2. Капто А. А.. Эффективность комплексной низкоинтенсивной лазерной и парентеральной ферментной терапии больных хроническим фиброзным простатитом. Лазерная медицина. Москва, 2002. Том 6 / Выпуск 2, стр. 12-16.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.