лимфатическая система лимфа лимфатические узлы Адресная (таргетная) доставка лекарственных препаратов в пораженные органы является одной из наиболее важных проблем современной медицины. Одним из методов, привлекающим внимание специалистов, является эндолимфатическое введение (прямое и непрямое) препаратов, обеспечивающее
длительное сохранение высоких концентраций лекарственных веществ не только в органе-мишени, но и в лимфорегионе. Однако побочным эффектом является поступление препаратов при указанных способах введения в здоровые органы и ткани. Л.М. Юрьиным выдвинуто предположение о существовании гуморальной связи кожно-подкожной ткани с определенными внутренними органами, что позволит осуществлять адресную доставку препаратов в органы-мишени. Однако в настоящее время отсутствуют фундаментальные данные, подтверждающие наличие этой связи.

Целью исследования было обоснование применения лимфотропной таргетной терапии по Юрьину.  Изучение накопления и распределения препаратов при их лимфотропном таргетном введении в зону Юрьина и внутривенном введении осуществлялось на лабораторных животных. Исследование проведено на белых лабораторных мышах с экспериментальной моделью воспаления яичка, вызванного введением 10 мкл 10%-ного формалина в яичко. В качестве маркера был использован фотосенсибилизатор Фотодитазин. Для исследований был использован гелий-неоновый лазер мощностью 25 мВт, генерирующий излучение с длиной волны 632,8 нм. Оценивалось накопление препарата в яичках, почках, печени, селезенке через 15, 130, 360, 840 и 1440 минут после его введения.

У лабораторных животных с экспериментальной моделью воспаления яичка при внутривенном введении фотосенсибилизатора концентрация препарата в течение первых шести часов в пораженном органе-мишени в среднем в 1,27 раза выше, чем при лимфотропном. Однако на временном отрезке 6–24 часов концентрация препарата при лимофтропном введении в 2,1 раза выше, чем при внутривенном, что свидетельствует о более пролонгированном содержании препарата в пораженном органе при лимфотропном введении в зону Юрьина и тем самым позволяет снизить дозы и кратность введения препаратов. Также было выявлено значительное (более чем двукратное) превышение концентрации препарата в печени, почках, селезенке до 14 часов после внутривенного введения по сравнению с лимфотропным, что говорит о потенциально возможном снижении гепато-, нефро- и спленотоксичности.

В клинической практике лимфотропная таргетная терапия была использована при лечении больных острыми воспалительными заболеваниями яичка и его придатка. Сравнительный анализ результатов лечения свидетельствует о преимуществах лимфотропного введения антибактериального препарата в зону Юрьина (паховая зона) по сравнению с традиционными способами введения лекарственных препаратов: более раннее улучшение клинической картины, лабораторно-инструментальных показателей, а также меньший срок пребывания пациентов в стационаре.

Лимфотропное введение препаратов в зону Юрьина является перспективным направлением современной медицины, что позволит не только значительно повысить качество лечения больных с заболеваниями различных органов и систем, но также улучшит медико-экономические показатели.

Авторы: Возможности и перспективы лимфотропной таргетной терапии Саидов А.С., Ягудаев Д.М., Брехов Е.И., Калягина Н.А., Кузнецова Ю.О. Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва, Городская клиническая больница № 51, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Москва 2014

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.