Детская урология история развитияДоклад на второй Всероссийской конференции детских урологов

В 1967 году,  в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии был создан отдел урологии. По нашему глубокому убеждению это событие нельзя рассматривать изолированно, вне зависимости от развития в нашем учреждении важнейшего раздела педиатрии – детской хирургии и справедливо будет вначале обратиться к ее истокам.

Впервые клиника хирургии детского возраста в Центральном научно-исследовательском педиатрическом институте Министерства здравоохранения РСФСР (прежнее название института) создана в детской больнице №1, больше известной как “Морозовская”, — 1 января 1940 года. Ее деятельность продолжалась до 1 апреля 1946 года, т. е. немногим более 6 лет. Весь этот период клинику возглавлял выдающийся детский хирург нашей страны С.Д.Терновский. За короткий срок он создал творческий коллектив, организовал планомерную научно-исследовательскую и лечебную работу. Одновременно начат педагогический процесс на курсах усовершенствования врачей из РСФСР. Работа клиники активно продолжалась и в трудные годы Великой Отечественной войны. Высокая практическая значимость проводимых научных исследований ознаменовалась присвоением С.Д.Терновскому в конце 1942 года звания профессора по специальности “Детская хирургия”.

 С.Д.Терновский

С.Д.Терновский

Переходом в 1946 году профессора С.Д.Терновского на пост заведующего кафедрой хирургии и ортопедии детского возраста 2-го Московского медицинского института завершился первый, не очень длительный, но яркий этап деятельности хирургической клиники в составе Центрального научно-исследовательского педиатрического института Минздрава РСФСР.

Научно-практическая работа по детской хирургии возобновились в институте почти через 20 лет — в 1965 году. Тогда же он был переименован в Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР. В течение 2 лет создано пять научных отделов: абдоминальной хирургии, хирургии новорожденных, анестезиологии и реанимации, сердечно-сосудистой и легочной хирургии.

Руководить ими были приглашены талантливые и высококвалифицированные клиницисты, представители крупных и авторитетных Московских хирургических школ, ученики чл.-корр. АМН, профессора С.Д.Терновского — профессора В.В.Гаврюшов и Ю.А.Тихонов; академика АМН СССР, профессора А.Н.Бакулева — профессора И.А.Медведев и В.М.Сергеев; профессора И.С.Жорова — профессор А.З.Маневич. Научно-практическая деятельность хирургических подразделений института проводилась в те годы в Детской городской клинической больнице №2 им. А.В.Русакова (ныне Св. Владимира), которая одновременно являлась клинической базой кафедры детской хирургии центрального института усовершенствования врачей (заведующий кафедрой — профессор С.Я.Долецкий).

В 1967 году в жизни института произошли кардинальные изменения — проведена реорганизация его хирургической части. Она началась с введения должности заместителя директора института по научной работе в области детской хирургии, на которую назначен заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор В.М.Державин (1928 — 1993).

В.М.Державин родился в 1928 году в семье врача. В 15 летнем возрасте принимал участие в Великой отечественной войне. В течение года работал в санитарном поезде, вывозивших раненых с прифронтовой полосы. В 1953 г. он окончил 2 Московский медицинский институт. После клинической ординатуры с 1956 по 1961 гг. работал ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением детской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова. С 1961 по 1967 гг. был ассистентом кафедры детской хирургии. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную эпифизарному остеомиелиту у детей, а в 1967 г. — докторскую диссертацию на тему «Оперативное лечение недержания мочи при тотальной эписпадии у детей».

В.М.Державин

В.М.Державин

В 1967 г. (т.е. с приходом В.М.Державина в институт) клинической базой хирургических подразделений стала Детская городская клиническая больница №9 ныне имени Г.Н.Сперанского. База располагала двумя 60-коечными детскими хирургическими отделениями. В одном из них еще в 1959 году заведующий кафедрой урологии ЦОЛИУв, профессор А.П.Фрумкин (подробнее о профессоре…) открыл 10 детских урологических коек. Под руководством и при непосредственном участии профессора А.П.Фрумкина сотрудники кафедры В.Н.Ермолин, В.Н.Степанов и Л.М.Гориловский организовали лечебный процесс и в течение нескольких лет проводили циклы специализации и усовершенствования врачей по детской урологии. С кончиной профессора А.П.Фрумкина в 1963 году завершилась работа кафедры урологии ЦОЛИУв по детской урологии в ДГКБ №9 им. Г. Н Сперанского.

image001

А.П.Фрумкин (подробнее о профессоре, кликните по фото…)

Вместе с В.М.Державиным в ДГКБ №9 пришли молодые и опытные сотрудники; среди последних — профессора Н.И.Кондрашин, А.И.Генералов и М.Б.Кубергер, кандидаты мед. наук Г.М.Надточий, Н.А.Розанова, С.И.Воздвиженский, К.П.Кирдан, Е.М.Покровская, а также весьма почитаемый детскими хирургами доцент А.Е.Звягинцев (1901 — 1984), который, несмотря на почтенный возраст, активно трудился вплоть до своей кончины.

И после реорганизации, которая заняла определенное время, хирургический коллектив института был представлен следующими отделами: хирургии легких (профессор В.М.Сергеев); кардиохирургии (профессор И.А.Медведев); урологии и хирургической нефрологии (профессор В.М.Державин) с группами радиоизотопной (Б.С.Гусев) и рентгенангиографической (Л.С.Белый) диагностики; экстренней и неотложной хирургии (профессор С.И.Воздвиженский) с группой хирургии новорожденных (Е.И.Соловьева); травматологии (профессор Н.И.Кондрашин); анестезиологии и реанимации (канд. мед. наук Г.М.Надточий, затем профессор Л.В.Гранова). Несколько позже были открыты отделы гнойной хирургии (профессор А.И.Генералов), клинической патофизиологии (профессор М.Б.Кубергер), ангиографической и радиоизотопной диагностики (профессор С.Н.Страхов).

 С.И.Воздвиженский,

С.И.Воздвиженский,

Для координации, контроля и руководства научных исследований на базе института создана Республиканская проблемная комиссия по детской хирургии (председатель — профессор В.М.Державин) и Республиканский организационно-методический отдел (Н.К.Ванькова).

Обращением к истории детской хирургии нашего института, мы хотели показать не только истоки детской урологии, но и ту хирургическую среду, в которой протекал процесс зарождения, становления и исключительно интенсивного ее развития.

1967 год является важной вехой не только для детской урологии института, но и для специальности в целом. Он отмечен одним, как нам представляется, особо важным событием. Без упоминания этого события сегодня очень трудно представить состояние детской урологии накануне открытия отдела.

2 — 3-го февраля 1967 г. в г. Риге прошел второй Всесоюзный симпозиум детских

И.А.Медведев

И.А.Медведев

хирургов, посвященный “Хирургической патологии почек у детей”. На этом симпозиуме было сделано два концептуальных доклада:

Ю.Ф.Исаков, В.Н.Ермолин, В.М.Державин, И.В.Казанская “Пороки развития почек у детей” В.Н.Ермолин, В.П.Ситникова, А.Г.Пугачев, И.Н.Потапова, Т.В.Сергеева. “К проблеме пиелонефрита у детей ”.
Без преувеличения, в этих докладах были сформулированы положения, которые вызвали своеобразную цепную реакцию интереса к данной специальности, а позже притока кадров, открытия коек в отделениях хирургии детского возраста, специализированных детских урологических отделений, интенсивного развития научных исследований. Основное внимание в программных докладов было уделено центральной проблеме урологии – проблеме пиелонефрита. Во втором программном докладе было четко сформулировано ее главное положение: “Наличие лейкоцитурии у ребенка любого возраста и пола следует, в первую очередь, рассматривать как проявление пиелонефрита со всеми вытекающими из этого диагноза диагностическими и лечебными мероприятиями”.

В.М.Сергеев

В.М.Сергеев

В наши дни это положение общеизвестно. Но хочется подчеркнуть, что современный этап бурного развития детской урологии начался именно с изменения отношения педиатров и детских хирургов к пиелонефриту, как одному из ведущий осложнений различных заболеваний и пороков развития почек и мочевых путей.

Без сомнения, современным достижениям детской урологии, в том числе и отдела урологии нашего института, мы во многом обязаны Второму Всесоюзному симпозиуму детских хирургов. Роль всех авторов перечисленных программных докладов действительно велика. При этом хотелось бы особо отметить В.Н.Ермолина. По нашему глубокому убеждению, ученик профессора А.П.Фрумкина — В.Н.Ермолин в то время внес заметный вклад в детскую урологию, в некотором смысле он был одним из ее идеологов, и его имя бесспорно останется в истории нашей специальности.

Первоначально во вновь созданный отдел урологии пришли работать (помимо двух опытных детских хирургов — В.М.Державина и А.Е.Звягинцева) молодые научные сотрудники: И.В.Казанская, Б.С.Гусев, М.А.Бачевская, В.Ю.Босин, Л.С.Белый, В.И.Кобяцкий, В.И.Спирина, Т.П.Кашина.

В.Н.Ермолин

В.Н.Ермолин

И, несмотря на исключительные трудности, отсутствие в нужном объеме оборудования и инструментария, была начата научная работа. С самого начала В.М.Державин достаточно четко определил основные ее направления.

Первое направление научных исследований предусматривало разработку и внедрение новых методов диагностики урологических заболеваний у детей.

В 60-е годы надежды на решение проблемы диагностики урологических заболеваний во многом связывали с рентгенологическими и радиоизотопными методами исследования. У каждого сотрудника был свой раздел работы.

Так, М.А.Бачевская изучала диагностические возможности инфузионно-капельной урографии. В.Ю.Босин посвятил свои исследования экскреторной урографии; ему удалось превратить ее из рентген-анатомического в рентген-функциональный метод, в котором функциональное состояние почек оценивали по клиренсу рентгенконтрастных веществ. И.В.Казанская занималась рентген-

 В.М.Державин и А.Е.Звягинцев

В.М.Державин и А.Е.Звягинцев

 

функциональной диагностикой пузырно-мочеточникового рефлюкса, инфравезикальной обструкции методом цистофлюорографии и вопросами диагностики и лечения урологических заболеваний у детей раннего возраста. Л.С.Белый все внимание уделил почечной ангиографии и первые свои исследования посвятил ангиографической диагностике нефроптоза. С именем Б.С.Гусева связаны радиоизотопные исследования; позже он возглавил первую лабораторию радиоизотопной диагностики заболеваний почек и мочевых путей у детей. Его работы во многом позволили углубить наши представления об особенностях урологических заболеваний детского возраста. Т.П.Кашина сконцентрировала внимание на проблеме диагностики и лечения пиелоэктазии. В.И.Спирина занималась пограничной проблемой – особенностей течения гломерулонефритом при пороках развития почек и большую часть своих задач решила с помощью биопсии почек. В.И.Кобяцкий совмещал разработку методов исследования уродинамики нижних мочевых

И.В. Казанская

И.В. Казанская

путей при пузырно-мочеточниковом рефлюксе с поиском оптимальных методов лечения экстрофии мочевого пузыря.

Позже, диагностическое направление постоянно расширялось и дополнялось по мере появления новых задач и усиления материально-технической базы. Разрабатывались методы исследования уродинамики нижних и верхних мочевых путей, функционального состояния лоханочно-мочеточникового и уретеро-везикального соустья, иннервации тазовых органов, кровообращения мочевого пузыря, мышц тазового дна и синтопии тазовых органов.

Разработка методов оценки иннервация, кровообращение мочевого пузыря и мышц тазового дна достаточно сложна в методическом

 М.А.Бачевская

М.А.Бачевская

отношении, но получаемая информация неоценима при расшифровке патогенеза ряда патологических состояний, особенно в пограничных областях. Например, в последние годы нами установлено ранее не известное в педиатрии патологическое состояние — цистоцеле, сопровождающееся блокадой мочеиспускания. По мере накопления диагностической информации встал вопрос о его оперативном устранении. Проведены первые операции по поводу цистоцеле у детей с весьма обнадеживающими результатами.

В.М.Державин был глубоко убежден в том, что необходимо постоянно стремиться к расширению методической базы детской урологии, т. к кто располагает новыми методами, тот меньше делает диагностических ошибок. Эту мысль он неоднократно повторял в 60 — 70 годы, когда нам казалось, что все достаточно ясно в отношение инфравезикальной обструкции, обструктивного мегауретера, нейрогенного мочевого пузыря и др. С появлением новых методов исследования и новой диагностической информации наши представления в отношение перечисленных заболеваниях конечно же существенно менялись.

Т.П.Кашина

Т.П.Кашина

Второе направление научной работы касалось изучения патофизиологии урологических заболеваний у детей.

Здесь требуется небольшое отступление. В 1979 году в Москве проходили торжества по случаю 40-летия образования ГДР. На урологическом обществе с большим докладом выступил ведущий уролог ГДР академик Мебель, который изложил свои взгляды на стратегию научных исследований в урологии на ближайшее время. По его мнению к середине 70-х годах оперативное направление в научном плане во многом себя исчерпало. Начался период более детального изучения патогенеза (или патофизиологии) урологических заболеваний.

Пожалуй, доклад Мебеля позволил лишний раз убедиться в научной прозорливости В.М.Державина. Ведь за 14 лет до этого, именно в этом ключе, он определил основные направления научных исследований нашего урологического коллектива. Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Дело в том, что “Патофизиология хирургических заболеваний у детей” была для В.М.Державина вообще стратегическим направлением развития не только детской урологии, а детской хирургии в институте. В начале он искал наиболее приемлемые организационные формы, в рамках которых изучение различных аспектов этой проблемы было бы оптимальным. В результате был создан новый отдел – “Клинической патофизиологии хирургических заболеваний”. Однако опыт оказался неудачным из-за масштабности проблемы и разнообразия стоящих задач. И со временем В.М.Державин решил, что в каждом хирургическом отделе, в том числе и урологии, сотрудники будет сами заниматься вопросами клинической патофизиологии.

В рамках второго (патофизиологического) направления отделом урологии совместно с научными подразделений института — отделами патоморфологии, биохимии, иммунологии, другими учреждениями (например, институтами Фармакологии, Витаминов, Онкологическим центром, лабораторией Реаниматологии и др. ) проводились исследования, касающиеся:

Патогенетических механизмов развития и течения хронического пиелонефрита при пороках развития почек и нарушениях уродинамики верхних мочевых путей. Комплекс работ по этому разделу проходил в рамках институтской программы “Воспаление”
Патогенеза диагностики нейрогенных дисфункций мочевого пузыря, принципов и методов его фармакологического лечения.
Патогенеза, диагностике, фармакологическому и оперативному лечения расстройств мочеиспускания у больных с пороками развития спинного мозга. В практическом отношении научные исследования по данной проблеме завершились вначале открытием нейроурологического отделения для детей и подростков, затем (в 1992 г.) созданием Московского Центра “Патология мочеиспускания” на базе ДГКБ № 9 им. Г.Н.Сперанского.
Обоснования эндоскопического лечения урологических заболеваний у детей (гидронефротическая трансформация, обструктивный мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стриктуры уретры и др.).
В данном сообщении (по вполне понятным причинам) невозможно осветить все аспекты проблемы диагностики и патофизиологии урологических заболеваний у детей, которыми занимались сотрудники отдела на протяжении 35 лет. Результаты работы отражены в наших многочисленных публикациях в периодической печати (их более 700), в 45 кандидатских и 10 докторских диссертациях, 28 изобретениях, а также в многочисленных выступлениях на конференциях и съездах. Хотелось бы обратить внимание на работы монографического характера, основанные на результатах научно-практических исследований отдела:

1. Савченко, В.М.Державин. Эписпадия. Минск, 1976.
Патофизиология хирургических заболеваний. Под редакцией В.М.Державина. Москва, 1978.
2. В. М. Державин, И.В.Казанская, Е.Л.Вишневский, Б.С.Гусев. Диагностика урологических заболеваний у детей. Ленинград, 1984.
3. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. Под редакцией В.Д.Джавад-Заде и В.М.Державина. Москва, 1989.
4. В.М.Державин, Е.Л.Вишневский, Х.И.Абдурахманов, И.В.Казанская. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей. Бишкек, 1991.
5. О.Б.Лоран, Е.Л.Вишневский, А.Е.Вишневский. Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты альфа-адреноблокаторами. Москва, 1998.
7. С.Н.Страхов. Варикозное расширение вен гроздевидного сплетения и семенного канатика (варикоцеле). Москва, 2001.
8. Е.Л.Вишневский, О.Б.Лоран, А.Е.Вишневский. Клиническая оценка расстройств мочеиспускания. Москва, 2001.

С.Н.Страхов

С.Н.Страхов

В 1993 г. преемником В.М.Державина на посту заместителя директора института становится профессор С.И.Воздвиженский, а руководителем отдела урологии — профессор Е.Л.Вишневский. С 1997 г. хирургические подразделения института возглавляет профессор В.М.Розинов. За последние три года существенно укреплена материально-техническая база хирургии, проведена ее структурная реорганизация. Отдел урологии слит с отделом ангиографии и имеет новое название “Отдел урологии и нейроурологии”. Клинической базой отдела является Московский Центр “Патология мочеиспускания” ДГКБ № 9 им Г.Н.Сперанского (главный врач – П.П.Продеус, зам. гл. врача по хирургии – В.С.Окатьев). Центр располагает 110 урологическими койками и состоит из трех отделений: общей урологии на 60 коек (заведующий –доктор мед. наук С.А.Казачков); нейроурологии для детей и подростков на 50 коек (заведующий – кандидат мед. наук О.А.Джерибальди); консультативно-диагностического отделения.

 В.М.Розинов

В.М.Розинов

В свое время В.М.Державин построил отношения с руководством больницы так, что хирурги больницы активно привлекаются к проведению научных исследований, а хирургический коллектив института и больницы в тактическом отношении един. Эта традиция сохранилась до наших дней. И на сегодняшний день урологический коллектив представлен 14 сотрудниками института (из них 4 аспиранта), 15 больницы. Всего работает 29 детских урологов, в том числе 7 докторов и 10 кандидатов мед. наук. Из них: профессора Е.Л.Вишневский, И.В.Казанская, В.Г.Гельдт, И.В.Бурков, С.Н.Страхов, доктора мед. наук С.А.Казачков и Л.А.Лаптев.

Конечно, изменилось время, изменились задачи. Но в научной деятельности сотрудников нашего отдела урологии сохранилось главное. Мы, как и в период становления, продолжаем уделять особое внимание двум проблемам:

1. Разработке и внедрению новых методов диагностики урологических заболеваний;
2. Изучению патофизиологии урологических заболеваний.
Здесь на ближайшее время мы видим определенные перспективы в:

1. Изучении роли нарушений биоэнергетики гладких мышц в патогенезе заболеваний верхних и нижних мочевых путей (т. е. прикладная, клиническая митохондриология) и разработке новых подходов фармакологического лечения первичных и вторичных дисфункций мочевого тракта.
2. Обосновании принципов и создании системы лечения основных урологических заболеваний у детей эндохирургическими методами.
3. Разработке основ андрологии и урогинекологии детского возраста.
4. И конечно же весь комплекс вопросов, которые еще следует уточнить, которые касаются принципиально нового раздела детской урологии — урологии новорожденных.

С.А.Казачков

С.А.Казачков

Считаем, что от успешного развития этих двух направлений (диагностика и патофизиология), во многом зависит практическая сторона вопроса – улучшение качества оказания специализированной урологической помощи детям.

На протяжении всех лет большое значение придавали контактам с детскими урологами России. Без преувеличения можно сказать, что большинство из присутствующих на конференции так или иначе были связаны с отделом урологии и Московским Центром “Патология мочеиспускания”. Формы научно-практического сотрудничества были и остаются самыми разнообразными. Это:

1. консультации и лечения сложных больных, присланных из различных регионов России,
2. обучение специалистов на “рабочем месте” по различным разделам детской урологии,
3. руководство кандидатскими и докторскими диссертациями,
4. апробации и защита диссертаций в стенах нашего института,
5. участие сотрудников отдела в качестве рецензентов и официальных оппонентов кандидатских и докторских диссертаций,
6. составлении отзывов “Ведущего учреждения” на этапе подготовки диссертации к защите.

Особо следует отметить роль главного детского уролога Минздрава России профессора И.В.Казанской. Работа ее многогранна. Помимо перечисленных аспектов она ежегодно проводит совещания главных специалистов областей, краев и Республик России.

Нельзя оставить без должного внимания вопрос о научно-практических контактах со взрослыми урологами. Так, у нас налажено сотрудничество с НИИ урологии Минздрава России и лично с академиком АМН РФ, профессором Н.А.Лопаткиным. В Российском обществе урологов, которым руководит Н.А.Лопаткин, достойно отмечена детская урология. Профессор И.В.Казанская является членом президиума общества, где она представляет и отстаивает наши интересы. В 1996 году авторским коллективом в составе Н.А.Лопаткина, О.Б.Лорана, Е.Л.Вишневского и др. была создана компьютерной программы “Простата”, предназначенная для контроля за эффективностью фармакологического лечения расстройств мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты. После сертификации в Минздраве России пятьсот копий программы было роздано урологам на пленуме правления Всероссийского общества урологов в г. Курске в 1997 году. В 1998 г. журнале “Урология и нефрология” была опубликована совместная статья на эту тему. Компьютерную программу “Простата” следует рассматривать в качестве первого опыта по разработке новых форм медицинской документации в урологии.

С профессором А.Г.Пугачевым сотрудники отдела неоднократно готовили материалы для выступлений на пленумах правления Всероссийского общества урологов по различным аспектам детской урологии. На очередном пленуме, который будет проходить в мае этого года в г. Ярославле, нами подготовлено два совместных доклада по проблеме “Недержания мочи у детей”.

Наиболее давнее сотрудничество, которое началось еще при В.М.Державине, сохраняется с кафедрой урологии Московского медицинского стоматологического университета (заведующий кафедрой – главный уролог Минздрава России, профессор О.Б.Лоран). Примерно к 1988 году мы пришли к выводу о том, что части больных со спинномозговыми грыжами, тотальной эписпадией, аноректальными пороками и пр. устранить недержание мочи можно только с помощью петлевых операций. Варианты таких операций были впервые разработаны нами для мальчиков. Что касается девочек, то мы обратились к профессору О.Б.Лорану с предложением о перенесении их уникального опыта оперативной урогинекологии в детскую урологическую практику. О.Б.Лоран с пониманием отнесся к этой идее и в течение 8 лет лично он и его сотрудники (в частности профессор Д.Ю.Пушкарь) помогает нам в освоении разных вариантов трансвагинальных петлевых операций. Последние операции – по совершенно новой и весьма перспективной технологии, с использованием свободной влагалищной синтетической петли – операция TVT.

В этом конкретном сотрудничестве детские урологи выступают партнерами, от которых также есть реальная отдача другой стороне. Дело в том, что некоторые наши подходы к изучению патогенеза расстройств мочеиспускания у детей оказались полезны для решения аналогичной проблемы у взрослых больных, в частности при доброкачественной гиперплазии простаты. Именно в этом направлении проводились и проводятся совместные исследования, которые обобщены в двух книга: “Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты альфа- адреноблокаторами”, “Клиническая оценка расстройств мочеиспускания”.

Любопытно, что если помощь взрослых урологов по освоению оперативной урогинекологии воспринимается как должное, то нет недостатка в упреках, что детские урологи занимаются не своим делом, тратят время и силы на разработку проблемы, не имеющей никакого отношения к педиатрии – имеется в виду проблема расстройств мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты.

Полагаю, что эти упреки необоснованны. Участие в данной работе позволило нам установить факт существования некоторых общих закономерностей, если можно так сказать, корневых основ расстройств мочеиспускания, которые во многом определяют их развитие и не зависят от причины, возраста и пола пациента. Наиболее общим звеном их патогенеза является циркуляторная гипоксия мочевого пузыря. Только по результатам совместной работы, после проверки правоты предположений на взрослых больных, было завершено обоснование и начато применение нового класса фармакологических препаратов для лечения расстройств мочеиспускания у детей – альфа- адреноблокаторов.

Нелишне упомянуть и о первых контактах с кафедрой урологии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. В мае прошлого года в нашей клинике главный уролог Российской Армии профессор С.Б.Петров провел имплантацию искусственного сфинктера мочевого пузыря AMS-800 с очень хорошим результатом. В свою очередь мы поделились своим опытом. Месяцем позже, на кафедре урологии Военно-медицинской академии мы (с профессором В.Г.Гельдтом) провели имплантацию свободной синтетической петли (операцию TVT) 76-летнему мужчине по поводу тотального недержания мочи после ТУР простаты.

 В.Г.Гельдтом

В.Г.Гельдтом

Нельзя отрицать, что контакты со взрослыми урологами полезны, но по опыту прежних лет они имеют реальную перспективу лишь при определенных условиях. Среди этих условий можно выделить следующие:

Наличие конкретной задачи, которую можно решить только совместными усилиями;
Желание и энтузиазм сторон;
Исключительно партнерские отношения.
Надеемся не только на продолжение, но и расширение сотрудничества со взрослыми урологами.

Теперь несколько слов о малоизвестных сторонах работы урологического коллектива. В настоящее время существует система предупреждения и ликвидации медицинских последствий при различных чрезвычайных ситуациях. В рамках этой системы хирургические клиники института стали основной базой «Всероссийского центра медицины катастроф» «Защита». Здесь же сформированы специализированные детские хирургические бригады постоянной готовности, которые при необходимости посылаются в места стихийных бедствий, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов в нашей стране и за рубежом для оказания специализированной помощи детям. Следует отдать должное нашим детским урологам, которые участвуют в этой благородной работе. Часть из них (6 человек) приобрела достаточно горький, но неоценимый опыт военной медицины во всем известной “горячей точке”. Самоотверженный труд сотрудников хирургических подразделений института и больницы по оказанию помощи детям в чрезвычайных ситуациях получил признание и высокую оценку — более 30 из них награждены высокими Правительственными наградами. Хочется особо подчеркнуть, что правительственными наградами отмечены и детские урологи.

Источник: 35 ЛЕТ ОТДЕЛУ УРОЛОГИИ И НЕЙРОУРОЛОГИИ МОСКОВСКОГО НИИ ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ МИНЗДРАВА РОССИИ// Е. Л. Вишневский// Доклад на второй Всероссийской конференции детских урологов (13 марта 2001 года, г. Москва)/ Отделение урологии и нейроурологии (руководитель — профессор Е. Л. Вишневский) Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России (директор — профессор А. Д. Царегородцев) на базе детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского (главный врач, кандидат мед. наук П. П. Продеус)

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.