Основным методом удаления камней мочевого пузыря в настоящее время является эндоскопическое их дробление – контактная цистолитотрипсия. «Золотым стандартом» при камнях мочевого пузыря, сочетающихся с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), является трансуретральная резекция простаты с контактной цистолитотрипсией. У контактной цистолитотрипсии имеется ряд собственных недостатков, увеличивающих время операции и расход ирригационной жидкости, а также затрудняющих работу хирурга: гипермобильность, плохая интраоперационная визуализация. На основании собственных наблюдений нами впервые предложен способ оперативного эндоскопического удаления крупных и множественных камней мочевого пузыря. Он заключается в применении в качестве ирригационного вещества углекислого газа (СО2).
Цель исследования: разработка методики трансуретральной контактной цистолитотрипсии в газовой (СО2) среде с оценкой ее эффективности и безопасности у больных камнями мочевого пузыря.
Материал и методы. За 2012–2013 гг. нами было выполнено 30 контактных цистолитотрипсий в газовой (СО2) среде, результаты которых мы сравнили с контрольной группой, включающей 30 традиционных контактных цистолитотрипсий в жидкой среде. Возраст оперированных – от 50 до 82 лет. В основном это были мужчины (n = 59) с камнями мочевого пузыря на фоне инфравезикальной обструкции и одна женщина с лигатурным камнем. На одну операцию используется в среднем от 2,0 до 30,0 л углекислого газа и около 2 л физиологического раствора для отмывания фрагментов. Давление углекислого газа составляет 13–16 мм рт. ст.
Результаты. Скорость дробления камней в газовой среде выше таковой в жидкой среде в 1,47 раза при некрупных камнях (< 10 г) и в 2,3 раза – при крупных (≥ 10 г). Эта разница в скорости особенно ощутима при крупных и множественных камнях мочевого пузыря. При контактной цистолитотрипсии с применением СО2 на одну операцию расходуется в среднем 27 л углекислого газа и 2,5 л физиологического раствора (≈ 135,85 руб.). При традиционном способе расходуется в среднем 13 л физиологического раствора (≈ 676 руб.). При контактной цистолитотрипсии с применением СО2 отсутствует так называемая гипермобильность и отмечается хорошая интраоперационная визуализация.
Выводы. Способ трансуретральной контактной цистолитотрипсии в газовой (СО2) среде является безопасным и обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной контактной цистолитотрипсией: отсутствие гипермобильности (повышенной подвижности) конкремента и, как следствие, сокращение времени контактной цистолитотрипсии в среднем в 2,3 раза; качественно лучшая визуализация во время операции; высокая экономическая эффективность (в среднем в 5 раз).
Авторы: Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.М., Цариченко Д.Г., Арзуманян Э.Г. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Москва, Россия