МитохондрияУже через пару лет могут появиться люди имеющие не двух, как это принято а трех родителей. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) Великобритании сообщает, что на сегодняшний день ученые обладают всеми возможностями для создания необходимых условий позволяющих воплотить в жизнь этот смелый эксперимент. Однако, на сегодняшний день еще предстоит решить и урегулировтаь ряд вопросов на уровне законодательства страны.
Сущность исследования кроется в том, что для подобного оплодотворения будут взяты яйцеклетки двух разных женщин и эякулят одного мужчины. По нению исследователей, это позволит бороться со смертельными заболеваниями которые обусловлены дефектами в ДНК по материнской линии.

Эти заболевания обусловлены поражением части клетки (митохондрии), отвечающей за энергообеспечение клетки. Именно митохондрии могут передавться человеку только по материнской линии. По статистке один из шести с половиной тысячи младенцев во всем мире появляется на свет с митохондриальным заболеванием, приводящим к дистрофии мышечной ткани, потере зрения, остановке работы сердца, а порой и к смерти. Был проанализированы две формы искусственного оплодотворения для этого использовали яйцеклетки и эякулята от трех человек – предполагаемых родителей ребенка, и женщины с нормальным функционированием митохондрий.
«Выбранное нами напрвление исследования подтвердило безопасность указанной методики, однако предугадать все последствия на сегодняший день мы не можем, ввиду чего стараемся быть осторожными», — заявил один из членов ииследовательского коллектива профессор Робин Ловел-Бадж. При этом HFEA рекомндовала продолжить испытания, прежде чем этот метод будет вынесен в свет и достигнет широкого примненения. Профессор Энди Гринфилд, сообщил, что вопрос безопасности подобного метода лечения моет окзазатьсяне таким простым, как может показаться на первый взгляд.  Мы не узнаем безопасно ли такое лечение для человека до тех пор, пока не испытаем их на людях», — сказал профессор Гринфилд. Нельзя утверждать, что данный метод на сто процентов безопасен пока на появится на свет здоровый ребенок. Вспоминая времена, когда ЭКО являлось чемто новым, возникали подобные этому вопросы.

У митохондрий есть своя ДНК — представляющая собой замкнутую кольцевую двуспиральную молекулу, из-за чего рождающиеся в результате такого оплодотворения дети автоматически получают получат генетическую инфомацию от 3 родителей, которая может и будет предаваться далее от поколения к поколению. Противники подобных подходов к лечению опасаются, что от этого совсем недалеко до опытов с генетической модификацией человека. Безусловно решение этических аспектов данной методики лечения остается открытым и актуальным.

Тем временем уже сегодня в правительстве Великобритании рассматриваются поправки и изменения в законодательстве, более того правительство в принципе одобрило эту технологию. «Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение», — сказала представитель министерства здравоохранения профессор Салли Дэвис.
Совсем скоро станут ясными возможные сроки соответствующих изменений в законодательстве. Представитель британского минздрава заявил: «Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности». «Научный консилиум дал добро на применение этих технологий, позволяющих предупредить передачу ребенку наследственных митохондриальных заболеваний. Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний», — сообщил директор организации Progress Educational Trust Сара Норкросс.

Источник: http://www.bbc.co.uk

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*