Роботизированные сперматозоиды

Минуя сложный и многолетний этап создания микродвигателя, исследователи из Германии в качестве источника энергии в одном из своих экспериментов использовали сперматозоиды. Судите сами, сперматозоиды совершенно безопасны для нашего организма, «работают» автономно не требуя внешнего источника питания, а также свободно передвигаются в жидких средах.

Используя нано-технологии ученые предприняли попытку контроля над направлением движения сперматозоидов. С этой целью они использовали сперматозоиды крупнорогатого скота, поместив последних в чашку Петри с железо-титановыми нанотрубками. Нанотрубки выступали в роли ловушек для сперматозоидов, попадая в которые сперматозоиды не теряли способность к передвижению, за счет оставшегося снаружи хвостика. После чего используя магниты ученые получали возможность контролировать движение сперматозоидов в нужном направлении (наглядно продемонстрированно в размещенном ниже видеоролике).

Практическую ценность данного исследования и полученных результатов сложно недооценивать. Уже в ближайшем будущем эту методику навигации можно будет применять при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Врач получая возможность контролировать движение сперматозоидов, сможет контролировать процесс слияния и оплодотворения гамет  в естественных условиях женского организма.

Однако, область применения описанного выше изобретения не ограничивается только лишь репродуктивными технологиями и сферой их применения . В материалах альманаха Advanced Materials, описывается использование роботизированных-сперматозоидов для таких микроскопических манипуляций, как фиксация раковых клеток, а также транспортировка фармакологических препаратов используемых при лечении больных непосредственно в пораженные клетки.

Источник: www.nydailynews.com «Scientists create ‘robotic sperm’ controlled by magnets»

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*