Гистосканирование простаты при раке предстательной железыИзвестно, что на сегодняшний день не существует оптимального метода по выявлению рака предстательной железы на ранних стадиях. Но в конце 2007 года в мировой урологической литературе стали появляться статьи об гистосканировании – о методе ранней диагностики рака предстательной железы .
В исследовании под названием «Обнаружение, локализация и характеристика рака простаты с помощью гистосканирования», проведенном Lusy A.M. Simmons, Phillipe Autier, F. Zatura, J. Breackman, A. Peltier и другие различных 6 европейских урологических центров – Лодона, Лиона, Брюсселя, Будапешта и других очень подробно рассматриваются вопросы о диагностических возможностях гистосканирования в отношение выявляемости рака предстательной железы. Это исследование является обобщающим в отношении гистосакнирования (подробнее  о методике выполнения гистосканирования читать здесь…).

На 31 пациенте продемонстрированы диагностические возможности гистосканирования как метода ранней диагностики злокачественного процесса в простате. Авторы акцентируют наше внимание на возможности представления с помощью гистосканирования предстательной железы в виде 3-D модели, а так же на простаранственной локализации очагов подозрительных на рак простаты, что способствует лучшей ориентации врача-уролога при Гистосканирование предстательной железы (Histoscanning) выполнении биопсии предстательной железы.
Computer-aided ultrasonography (HistoScanning): a novel technology for locating and characterizing prostate cancer. В данной работе другой группой европейских авторов представлен их опыт применения гистосканирования. Представлен опыт обследования более чем 200 пациентов за период около 2-х лет. Авторы показывают свои данные по чувствительности и специфичности гистосканирования. Которые составляют 92% и 90% соответственно.
Одной из самых последних публикаций является доклад, представленный группой авторов R. Epplen, J. Van Essen, D. Pfister, D. Porres из Аахена на Европейском конгрессе урологов в Париже в феврале 2012 года, в котором приводятся результаты оценки диагностической значимости гистосканирования перед проведением повторной биопсии предстательной железы. В нем авторы демонстрируют высокую диагностическую спобность гистосканирования в визуализации подозрительных на рак участков, что способствует прицельному забору ткани предстательной железы при выполнении биопсии предстательной железы. А так же практически полное гистологическое соответствие данным гистосканирования.
Из приведенных выше нами работ мы видим, что в настоящий момент в мировой медицинской литературе о гистосканировании приводится описание методики, а так же дается информация по диагностическим возможностям гистоскана. Чувствительность гистосканирования в отношении диагностики рака предстательной железы по данным европейских авторов составляет от 85% до 90%. Специфичность составляет от 80% до 93% (подробнее  о методике выполнения гистосканирования предстательной железы читать здесь…).

Автор материала:  сотрудник НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,  кандидат медицинских наук А.А. Обухов

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*