Мужской фактор в супружеском бесплодном браке занимает в настоящее время не менее 50%. В структуре мужского бесплодия 30 – 40% приходится на идиопатическую форму, что создает трудности не только диагностические, но и выбора лечения. Использование препаратов, оказывающих воздействие на сперматозоиды человека в эксперименте, при положительном эффекте позволяет использовать их в клинике.
В нашеий работе были проведены исследования различных веществ, обладающих установленным антиоксидантным деи?ствием: мексидол, семакс, оводорин. Внесение вещества в разных концентрациях в эякулят создавало в основном положительныий эффект в отношении повышения подвижности сперматозоидов в разные сроки инкубации.
Добавление мексидола в концентрации 50 и 500 мкг/мл существенно повышало подвижность сперматозоидов через 1 час и этот уровень сохранялся более 3 часов. Через 24 часа подвижность в опытных и контрольных образцах эякулята не различалась и находилась по отношению к исходному уровню не выше 30%.
Семакс вносили в эякулят в концентрации 10, 100 и 1000 мкг/ мл. Через 1 час инкубации во всех концентрациях активная подвижность сперматозоидов имела более высокий подъем по отношению к исходному уровню, чем общая подвижность. При этом отмечено, что значительное повышение подвижности было в образцах с концентрацией препарата 100 и 1000 мкг/ мл. Этот уровень повышения подвижности сохранялся на протяжении более 3 часов инкубации.
Оводорин использовали в концентрации 25 и 60 мкг/ мл. Получены следующие результаты. Через 1 час инкубации в обоих случаях активная и общая подвижность сперматозоидов повысилась на 45 – 85% и 22 — 8 % соответственно. Через 3 часа подвижность несущественно увеличилась.
Особый интерес представляли эксперименты с регуляторными пептидами, поскольку ранее они не применялись в репродуктивной практике. Пептиды были получены в институте молекулярной генетики ( отдел синтеза пептидов, руководитель академик РАН Н.Ф. Мясоедов ) с разрешением их использования в эксперименте. Пептиды содержали 3 – 7 аминокислот. Концентрация вносимых пептидов составляла 1000 мкг/ мл. Обнаружено повышение подвижности сперматозоидов уже через 30 минут инкубации. Максимальныи? подъе?м отмечен через 3 часа и составил 160 – 180% по отношению к исходному уровню для активнои? подвижности и 125 – 140% для общеи? подвижности сперматозоидов.
На основании полученных нами экспериментальных результатов и данных об использовании этих препаратов в клинической практике неврологии, кардиологии, гепатологии мы провели курсы лечения в андрологической практике у амбулаторных пациентов, состоящих в бесплодном браке. Мексидол применяли в группе 15 мужчин, семакс – у 12 мужчин, оводорин – у 25 пациентов. Курс лечения продолжался от 1 до 3 месяцев в зависимости от исходного уровня параметров эякулята. Основным видом патоспермии являлась астенозооспермия или астенотератозооспермия. Результаты в группах имели некоторое различия.
В группе мужчин, получавших мексидол, по окончании курса – 1 месяц в анализах эякулята отмечены изменения: незначительные уменьшения объема эякулята и концентрации сперматозоидов, и существенное повышение активной и общей подвижности, а также числа нормальных форм сперматозоидов.
В группе пациентов, получавших семакс, через 1 месяц не отмечено существенных изменении? параметров эякулята: концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов.
В группе больных, получавших оводорин, курс лечения продолжался 1 – 3 месяца в зависимости от исходного уровня астенозооспермии. По окончании курса обнаружены положительные сдвиги следующих показателей эякулята: объем эякулята, концентрация сперматозоидов, подвижность активная и общая, морфология сперматозоидов.
В результате проведе?нных клинических исследовании? перечисленных препаратов во всех группах обнаружен положительныи? эффект в отношении основных параметров фертильности эякулята: концентрация сперматозоидов, подвижность и морфология
сперматозоидов. Наблюдения в группах, продолжавшихся на протяжении 6 месяцев, отмечено либо незначительное снижение выделенных параметров эякулята, либо отсутствие каких-либо сдвигов уровня этих показателей.
Полученные клинические результаты дают основание для рекомендации препаратов при исходной астенозооспермии, независимо от этиологии патоспермии, в том числе, в программах ВРТ.
Авторы: Евдокимов В.В., Коршунов М.Н., Аи?бятов Д.Т. ФБГУ НИИ урологии МЗ РФ, Москва 2012г.