РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ГЛУТАТИОН ТРАНСФЕРАЗ Т1 М1 В ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЗООСПЕРМИИ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ
Введение. В настоящее время в мире проводятся многочисленные исследования по установлению роли генетических факторов в развитии бесплодия у мужчин и женщин. Бесплодный брак является актуальной проблемой в современном обществе. Обращает на себя внимание тенденция к росту мужского фактора, за последние 20 лет он изменился с 30% до 50% и продолжает расти. У 40% пациентов с бесплодием выявляется варикоцеле. Изучение генетики и внедрение молекулярно-генетических методов обследования в рутинную практику позволило по-новому представить патогенез изученных патологических состояний и разработать более эффективные способы лечения с уче?том достижений современной науки и техники. Проведе?нные в мире исследования показали, что 49% представителей белой расы и 35% негроидной являются носителями альтераций генов, кодирующих мощную антиоксидантную ферментную систему. Глутатион трансферазы Т1 и М1 катализируют конъюгацию генотоксических метаболитов с глутатионом тем самым предотвращая преждевременный апоптоз вызванный свободно-радикальным повреждением клетки. Среди супружеских пар с привычным не вынашиванием беременности ранних сроков повышена доля гомозигот по нулевому генотипу ГСТТ1 (у женщин 40%, у мужчин 35%). Установлено, что избыточное образование свободных радикалов приводит к активации перекисного окисления липидов плазматической мембраны сперматозоидов. Тотальное вовлечение клеток в апоптоз предотвращается благодаря наличию специальных интерстициальных механизмов, которые нарушены у пациентов с патологией органов мошонки. Патозооспермия после оперативного лечения варикоцеле на фоне указанных генетических альтераций требует специального лечения для купирования метаболических нарушений и повышения энергообеспечения сперматозоидов. Цель настоящего исследования – оценить качество эякулята у мужчин после оперативного лечения варикоцеле и определить роль полиморфизма генов ГСТТ1 ГСТМ1 в развитии патозооспермии.
Материалы и методы. Обследовано 25 мужчин от 18 до 34 лет оперированных по поводу варикоцеле слева с 2007 по 2012 год.
16 — операция по Иваниссевичу (64%)
6 — операция Мармара (24%)
3 — лапароскопическое клипирование яичковой вены (12%)
Критериями исключения послужили соматические заболевания с потенциальным отрицательным влиянием на сперматогенез, рецидив варикоцеле, отказ от участия в настоящем исследовании. План обследования включал: спермограмму, биохимический анализ семенной плазмы (цинк, фруктоза, альфа-гликозидаза), исследование полиморфизма генов ГСТТ1, ГСТМ1 (кровь). УЗИ органов мошонки. Результаты исследования и обсуждение Обследованные пациенты были разделены на две группы: В первой группе у 15 (60%) человек в исследовании эякулята не наблюдалось отклонений от нормы. Во второй группе у 10 пациентов (40%) наблюдалась разной степени выраженности тератозооспермия в сочетании с олиго и/или астенозооспермией на фоне низкой ферментативной активности придатка яичка. Степень выраженности патозооспермии варьировала в зависимости от генотипа ГСТТ1 ГСТМ1. • 5 пациентов с ГСТТ1(+) ГСТМ1(+) – в диапазоне от 52% до 60% патологических форм сперматозоидов в эякуляте; • 5 пациентов с нулевым генотипом ГСТМ1 от 60% до 97% соответственно.
Выводы. В настоящем исследовании установлено, что нормализация параметров спермограммы после оперативного лечения возможна в случае отсутствия дополнительных причин для развития патозооспермии. У пациентов с нулевым генотипом ГСТМ1 конъюгация генотоксических метаболитов является не полноценной за сче?т выключения каталитической активности ГСТМ1. С антиоксидантной целью начата терапия таурином. Пациенты с выявленными патологическими изменениями в эякуляте, вне зависимости от генетического профиля подлежат наблюдению и более углубле?нному обследованию.
Авторы: НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. Сеченова Дир. Член-корр. РАМН, П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев, М.Е. Чалый, О.А. Усачева