Этиопатогенез, диагностика и лечение хронического обструктивного простатита
Введение. Среди воспалительных заболеваний половых органов ХП встречается от 37 до 70 % случаев. Особую проблему составляет группа больных (65 %) с обструктивными формами ХП (ХОП), при которых общим звеном патогенеза является нарушение проходимости выводных протоков ПЖ (В.Н. Степанов, А.Р. Гуськов, 2001, 2004). Оно характеризуется образованием в выводных протоках долек простаты гнойных и эпителиальных «пробок». В свою очередь, обтурация протоков ведет к ретенции воспалительного содержимого долек и формированию закрытых очагов гнойного воспаления – микроабсцессов.
Цель исследования – изучить особенности этиопатогенеза ХОП и улучшить результаты его диагностики и лечения. Материал и методы. В исследовании участвовали 72 пациента (50 человек вошли в основную группу и 22 – в контрольную) в возрасте от 28 до 45 лет (средний возраст – 31,4 ± 1,55 года) с ХОП. Дизурические расстройства отмечены у 42,3 % больных в основной и у 41,9 % – в контрольной группе. У 48,1 % пациентов в основной и у 47,5 % в контрольной группах отмечались боли в промежности, внизу живота, в паховой области и крестце. Больным кроме рутинных методов исследования оценивали степень выраженности симптомов по анкетам NIH-CPSI и IPSS и качество жизни по шкале QOL. Проводили трехстаканную пробу мочи с микроскопическим и бактериологическим исследованием секрета простаты и/или 3-й порции мочи, выполняли урофлоуметрию, ТРУЗИ с цветным доплеровским картированием ПЖ. Пациенты контрольной группы получали стандартную комплексную терапию, включавшую также массаж ПЖ и физиотерапевтические процедуры. Пациенты основной группы кроме стандартной терапии дополнительно принимали димексид-ферментную смесь (ДФС) в виде микроклизм ежедневно в течение 15 дней по разработанной нами схеме. ДФС состоит из следующих компонентов: димексид, лонгидаза, гепарин, антимикробный препарат в суточной дозе с учетом чувствительности бактериальной флоры.
Результаты и выводы. ХОП отличается полиморфизмом клинической картины, но все же ведущим является болевой синдром. Среди дизурических расстройств в основном беспокоит капельное подтекание мочи после акта мочеиспускания. У 43,9 % больных ХОП обнаруживаются признаки воспалительного процесса в передней части уретры, 87,8 % пациентов в анамнезе перенесли уретрит различного генеза. При первичном взятии секрета ПЖ только у 48,9 % выявили наличие воспалительного процесса, тогда как на фоне дренирующей терапии выявляемость достигла 93,9 %. Определяемая при этом микрофлора в 25,7 % случаев отличается от флоры, полученной в секрете до дренирующей терапии. Основную роль в развитии ХОП играет микстинфекция в виде «кокковая флора + внутриклеточные микроорганизмы», длительность заболевания и неадекватность проводимой терапии в анамнезе. ТРУЗИ является единственным методом идентификации микрополостей in vivo в простате, позволяющее установить диагноз ХОП, а цветовое доплеровское картирование – объективный способ оценки кровотока ПЖ. В результате проведенного исследования доказана эффективность применения ДФС в комплексной терапии ХОП.
Авторы: Т.Н. Назаров, Х.Х. Ризоев. Кафедра урологии ГБОУ ВПО СЗ ГМУ имени И.И. Мечникова Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург. Кафедра урологии Таджикский государственный медицинский университет имени Авиценны, Душанбе, Республика Таджикистан