Спермоплазмы при мужском бесплодииKoQ10 спермоплазмы у мужчин с нарушением фертильности

  Абсолютное число зарегистрированных случаев мужского бесплодия в РФ в период с 2002 по 2009 г. увеличилось на 63,3 %: с 22 456 до 36 674, динамика его в целом имела тенденцию к росту, хотя и не во все годы данного периода. Доля «мужского» фактора бесплодия в общей доле бесплодных браков составляет по некоторым данным от 30 до 40 %.

  Как известно, ведущую роль в регуляции свободнорадикальных процессов играют антиоксиданты, к которым относится и убихинон или коэнзим Q10 (КоQ10), являющийся также компонентом цепи переноса электронов и, таким образом, он участвует в энергетическом метаболизме. Результаты исследований G. Balercia et al. (2009) свидетельствуют о корреляционной зависимости между уровнем КоQ10 в организме и количеством сперматозоидов, их подвижностью.

 Нами обследовано 90 мужчин в возрасте от 32 до 43 лет с различной степенью нарушения сперматогенеза, имеющими бесплодие в браке. В спермоплазме изучали содержание КоQ10 с использованием методики K. Li et al. (2006).

  Содержание КоQ10 в группах со сниженной подвижностью сперматозоидов при наличии у пациентов воспаления было на 36,7 % меньше такового без воспаления, из этого можно предположить, что воспалительный процесс лишь усугубляет дефицит убихинона.

  Низкие цифры КоQ10 по сравнению с контролем также были характерны и для лиц, у которых подвижность сперматозоидов была нормальной (группа пациентов с поли-, терато-, олигозооспермией). Вероятно, в спермоплазме существует избыточный пул этого соединения, что позволяет ему участвовать как в обеспечении подвижности, так и в регуляции свободнорадикальных процессов. Предполагаем, что в семенной жидкости должен поддерживаться определенный (достаточный) уровень коэнзима Q10, который бы участвовал как в АТФ-генерирующих процессах, так и выступал в роли ловушки свободных радикалов.

Автор: А.А. Кошмелев. ГБОУ ВПО Читинская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.