Дифференциальная диагностика

В тех случаях, когда после скрининга пациентов с артериальной гипертензией возникает подозрение на вазоренальный генез, обследование проводит уролог. Если он не подтверждает этот диагноз, то ищут другие причины болезни. Дифференциальный диагноз гипертензии проводится терапевтом или кардиологом.

Вазоренальную гипертензию нужно дифференцировать от всех остальных хронических симптоматических гипертензий, реже от гипертонической болезни.

Ренопаренхиматозная артериальная гипертензия 

Практически все болезни почек могут протекать с артериальной гипертензией. Радиоизотопное исследование, подтверждающее симметричность по-ражения, позволяет решительно исключить вазоренальную гипертензию. Далее поражение почечных сосудов определяется или отвергается с помощью допплерографии. Последние этапы дифференциальной диагностики — изотопное исследование с каптоприлом и ангиография.

Первичный гиперальдостеронизм 

Обычно тяжесть состояния этих больных определяется не столько гипертензией, сколько гипокалиемией, и не зависит от объёма поражения надпочечников. Характерны жалобы на мышечную слабость, непостоянную во времени и иногда выраженную в крайней степени; возможны отёки, усиливающиеся при применении диуретиков (петлевых и тиазидных). Подбор гипотензивной терапии труден. Возможны нарушения ритма (по большей части вследствие гипокалиемии с соответствующими изменениями на ЭКГ) и полиурия в результате гипокалиемической нефропатии. Повышенный уровень ренина, выявленный на фоне отмены терапии, позволяет однозначно исключить первичный гиперальдостеронизм.

Синдром Иценко–Кушинга. Болезнь Иценко–Кушинга

При этих заболеваниях больные имеют характерный внешний вид, развиваются дистрофия кожи, поражение костей и стероидный диабет. Возможны задержка натрия и низкий уровень ренина. Диагноз подтверждают определением повышенного уровня глюкокортикоидов в крови.

Опухоль почки, продуцирующая ренин

Происхождение гипертензии у этих больных такое же, как и при вазоренальной форме, однако отсутствуют изменения магистральных почечных артерий.

Феохромоцитома и другие опухоли, продуцирующие катехоламины

Примерно в половине случаев заболевание проявляется типичными катехоламиновыми кризами с соответствующими жалобами и отсутствием признаков поражения почек. Криз может купироваться внутривенным введением ?-блокатора фентоламина, однако ввиду редкости таких больных и крайне  узкого спектра применения фентоламина обычно применяют нитропруссид натрия. Диагностика феохромоцитомы не должна основываться на сведениях об эффективности каких-либо препаратов. В половине остальных случаев гипертензия протекает относительно лабильно с некоторым вегетативным компонентом. Крайняя вариабельность клинической картины заболевания диктует при обследовании больных с подозрением на симптоматическую артериальную гипертензию включать исследование экскреции продуктов метаболизма катехоламинов с мочой, которое можно выполнять на фоне терапии.

Коарктация аорты 

Обычно больные молодого возраста, несмотря на высокую гипертензию, с хорошим самочувствием и вызывающей недоверие превосходной физической выносливостью, имеют отлично развитую мускулатуру верхних конечностей и гипотрофию мышц ног (особенно икроножных). Высокое АД выявляется только в артериях верхних конечностей, систолический шум выслушивается над местом поражения аорты (коарктации), который проводится и в межлопаточную область.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.