Выбор оптимального метода операции у спортсменов, страдающих варикоцеле.

Выбор оптимального метода операции у пациентов с варикоцеле, которые по роду своей деятельности должны в кратчайшие сроки вернуться к физическим нагрузкам, чтобы не потерять форму (спортсмены, танцоры, артисты балета и др.), является актуальной проблемой. В настоящее время насчитывается множество методов оперативного лечения варикоцеле. Важными критериями при выборе метода операции у спортсменов являются минимальная операционная травма и косметичность, которые позволяют пациентам в кратчайшие сроки вернуться к обычной жизни. Целью нашего исследования явилась оценка качества жизни больных и сроки возвращения к обычной жизни у спортсменов с варикоцеле. Среди 1300 больных у 84 диагностировано варикоцеле. Возраст варьировал от 18 до 35 лет. У 72 больных диагностировано варикоцеле III степени и у 12 – II степени.

Лапароскопический метод (ЛМ) использовали у 24 больных, экстраперитонеоскопический (ЭМ) – у 22, микрохирургический субингвинальный (МС) – у 20 и операция Иваниссевича (ОИ) – у 18. Физическая активность после операции (в баллах) у больных после ЛМ в первые сутки составила 2,8 ± 0,14, после ЭМ – 1,2 ± 0,08, после МС – 1,0 ± 0,10n и после открытой операции – 3,4 ± 0,12. Различие между группами больных после ЛМ и ОИ с одной сто-  роны, и ЭМ и МС с другой, было статистически достоверно (p < 0,05). Больные после МС активизировались через 30–60 мин, после ЛМ и ЭМ – через 4–6 ч и после ОИ – через 4–14 ч. Пациенты после открытой операции страдали от боли, связанной с переменой положения тела, в течение первых 3–5 суток после операции. Возвращение к обычной жизни – также важный послеоперационный показатель для спортсменов больных варикоцеле. Период реабилитации и возвращения к обычной жизни после видеоэндоскопических методов значительно меньше, чем после открытой операции: он составил от 3 до 7 дней (в среднем 5 дней). После видеоэндоскопических методов и МС больные возвращались к обычной жизни через 4–6 (в среднем 5) дней, после открытой операции – через 10–15 (в среднем 12) дней, причем после открытой операции тренировки начинали через 2–3 мес после операции, а после видеоэндоскопических и МС вмешательств – через 3 недели. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности и минимальной травматичности видеоэндоскопических и микрохи- рургических методов. Минимальная операционная травма и косметичность позволяют широко использовать их для устранения варикоцеле у спортсменов которые по роду своей деятельности должны в кратчайшие сроки вернуться к физическим нагрузкам, чтобы не потерять форму. После ОИ больные вынуждены исключить тренировки в течение 3 месяцев.

Автры: З.А. Кадыров, О.Н. Безуглый, С.Д. Шихов, М.Ю. Топоров, А.А. Акрамов ФПК МР РУДН, Москва.  Abstracts international meeting of PAAR 2012 г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*