Сравнительная оценка эффективности анастрозола у мужчин с идиопатическим бесплодием в зависимости от ИМТ.
Введение: Одним из лекарственных препаратов, применяемых при идиопатическом бесплодии у мужчин, является ингибитор ароматазы анастрозол. Механизм действия которого основан в ингибировании превращения тестостерона в эстрадиол в периферических тканях (головной мозг, печень, жировая ткань и др.), в ответ на это повышается выработка гонадотропин-рилизинг гормонов, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, приводящая к стимуляции сперматогенеза. Данные об эффективности этих лекарственных средств при лечении идиопатического мужского бесплодия противоречивы. Возможно, различные результаты этих исследовательских работ связаны с включением пациентов без учета их веса, роста, индекса массы тела.
Цели и задачи исследования. Выполнить сравнительную оценку эффективности анастрозола у мужчин с идиопатическим бесплодием в зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
Материалы и методы. Критериями включения в исследование были: возраст мужчины 18 лет и старше, идиопатическая олиго-, астено-, тератозооспермия или их сочетание; наличие протокола информированного согласия на участие в исследовании. При обследовании пациентов учитывался рост, вес, ИМТ. В зависимости от ИМТ 60 пациентов с идиопатической патозооспермией были распределены на 2 группы: 1-я группа – пациенты с ИМТ>30 кг/м2 (30 мужчин); 2-я группа – 30 пациентов с нормальным ИМТ (20-24,99кг/м2). Лабораторные исследования включали в себя исследование эякулята (спермограмма, MAR-тест, бактериологический посев эякулята) до и после лекарственной терапии. Статистически значимых различий показателей эякулята среди групп до начала проведения лекарственной терапии выявлено не было.Пациенты обеих групп принимали ингибитор ароматазы анастрозол в дозировке 1мг 1 раз в сутки в течение 84 дней.
Результаты. После проведенного лечения пациентов 1-й группы нами установлено, что средний объем эякулята увеличился с 2,9±0,2 до 3,2±0,1 мл; концентрация сперматозоидов – с 16,7±4,3 до 30,1±5,2 млн/мл; подвижность категории А и В — с 13,1±0,7 до 23±0,9 и с 16,7±1,2 до 28,4±0,8% соответственно; количество сперматозоидов с нормальным строением – с 15,7±1,4 до 24,8±1,5%. При сравнении показателей спермограммы до и после проведенной лекарственной терапии в 1-й группе пациентов статистически значимо увеличились концентрация сперматозоидов на 80,2%; подвижность сперматозоидов (категория А) — на 75,6%; подвижность сперматозоидов (категория В) – на 70,1%; подвижность сперматозоидов (категория А+В) – на 72,5%; количество нормальных форм сперматозоидов – на 58,0% (p<0,05).
При сравнении показателей спермограммы до и после проведенной лекарственной терапии во 2-й группе пациентов статистически значимых различий обнаружено не было. Объем эякулята увеличился на 12,9%; концентрация сперматозоидов увеличилась на 16,5%; подвижность сперматозоидов (категория А) увеличилась на 14,0%; подвижность сперматозоидов (категория А+В) увеличилась на 15,3%; количество нормальных форм сперматозоидов увеличилось на 13,1% (p>0,05).
Заключение. Таким образом, нами было установлено, что на эффективность лекарственной терапии ингибитором ароматазы анастрозолом влияют показатели ИМТ. Основываясь на этих результатах можно сказать, что ожирение у пациентов с идиопатическим бесплодием играет большую роль и требует от урологов обращения на этот факт особого внимания. Кроме того, расценивая ожирение как одну из причин снижения показателей эякулята, мы сможем уменьшить количество больных с так называемым идиопатическим бесплодием.
Авторы: Гамидов С.И., Тажетдинов О.Х. Россия, г. Москва, кафедра урологии (зав. кафедрой – д.м.н., проф. Даренков С.П.) ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития 2012г.