КОРРЕКЦИЯ АНДРОГЕННОГО ДЕФИЦИТА

Введение.

В современной клинической практике для коррекции андрогенного дефицита широко применяются препараты тестостерона и препараты ХГЧ. Показанием к их назначению является андрогенный дефицит возникающий как вследствие первичного, так и возрастного гипогонадизма. В литературе достаточно много данных о негативном влиянии андрогензаместительной терапии на сперматогенез.

Цель исследования.

Выяснить влияние андрогензаместительной терапии на сперматогенез у пациентов репродуктивного возраста. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 38 пациентов в возрасте 24 — 45 лет с андрогенным дефицитом, подтвержденным лабораторно. У всех пациентов уровень общего тестостерона был ниже 12 нмоль/мл, средний показатель уровня общего тестостерона был 6,9 нмоль/мл. Причины андрогенодефицита в настоящем исследовании не учитывались. Все пациенты были фертильны и имели 1-2 детей. С целью коррекции андрогенного дефицита пациентам было назначено: 18 пациентам тестостерона ундекоат в дозе 1000мг – однократно; 10 пациентам ХГ в дозе 1500МЕ – 2 раза в неделю, в течении 8 недель; 10 пациентам ХГ в дозе 1500МЕ – 2 раза в неделю, в течении 8 недель, кломифена цитрат в дозе 25мг – ежедневно в течении 8 недель. Оценивались данные спермограмм до лечения и через 10 недель от начала лечения. Результаты. На фоне лечения андрогенного дефицита положительный эффект от назначенной терапии был зафиксирован во всех трех группах. . У всех пациентов уровень общего тестостерона был через 8 недель от начала терапии выше 12 нмоль/мл, средний показатель уровня общего тестостерона был 16,2 нмоль/мл. Однако данные спермиологическоого исследования были весьма вариабельны.

В группе пациентов получавших тестостерона ундекоат отмечено снижение концентрации сперматозоидов с 24,2 млн/мл до 9,1 млн/мл, причем у одного пациента зафиксирована транзиторная азооспермия; подвижность сперматозоидов А+В снизилась с 45,6% до 13,0%; количество морфологически нормальных форм снизилось с 27,8% до 5,6%.В группе пациентов получавших ХГ отмечено снижение концентрации сперматозоидов с 22,0 млн/мл до 16,4 млн/мл; подвижность сперматозоидов А+В снизилась с 52,3% до 33,4%; количество морфологически нормальных форм снизилось с 30,8% до 15,6%.

В группе пациентов получавших ХГ и кломифена цитрат отмечено снижение концентрации сперматозоидов с 19,5 млн/мл до 15,6 млн/мл; подвижность сперматозоидов А+В снизилась с 57,7% до44,7%; количество морфологически нормальных форм снизилось с 26,8% до 24,4%.

Выводы.

Любая андрогензаместительная терапия негативно влияет на сперматогенез. Наиболее негативное влияние на сперматогенез вызывает терапия препаратами тестостерона. Назначение препаратов препятствующих метаболизму свободного тестотерона в эстрадиол оказывает протективное воздействие на сперматогенез при назначении андрогензаместительной терапии.

Авторы:  И.В. Виноградов, Э.Л. Магамадов, М.Х-М. Ужахов Кафедра клинической андрологии РУДН. Москва 2012г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*