Нераспознанные нейрогенные патогенетические факторы эректильной дисфункции

Введение.

В настоящее время нейрогенные факторы патогенеза эректильной дисфункции (ЭД) являются недостаточно изученными и выпадают из диагностического алгоритма врача. В большей степени внимание врачей-исследователей приковано к сосудистым и эндотелиальным факторам эрекции. В то же время ясно, что первый импульс для эрекции полового члена начинается с нейрогенной синтазы.

Цель – изучить вклад нейрофизиологических тестов в выявлении истинных причин ЭД у больных с невыясненной этиологией гемодинамических нарушений эрекции.

Материалы и методы.

Обследовано 34 больных в возрасте 24–58 лет (средний возраст 43 ± 5,3) с жалобами на нарушение эрекции. Всем выполнен стандартный алгоритм обследования согласно рекомендациям Международного комитета по изучению эрекции (NIH Consensus). Двадцати шести больным проведено ультразвуковое доплеровское исследование сосудов полового члена (УЗДГА ПЧ) с фармакологической индукцией эрекции. Больным, с клинико-анамнестическими указаниями на неврологические заболевания проведено нейрофизиологическое обследование: соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП), вызванный кожный симпатический потенциал (ВКСП), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), измерение латентного периода бульбокавернозного рефлекса и скорости проведения сенсорного стимула по дорсальному нерву, тепловая чувствительность кожи полового члена. Нейрофизиологические тесты проводили на аппарате Нейро-МВП (производство компании «Нейрософт»), оценку тепловой чувствительности кожи полового члена проводили Tio-term, УЗИ на аппарате Logiq 9 Expert (GE).

Результаты.

Из 26 больных после УЗДГА ПЧ изолированный васкулогенный генез нарушения эрекции обнаружен у 17 (65 %). Из всех пациентов с сосудистыми нарушениями эрекции артериальная недостаточность выявлена у 4 (23 %), нарушение веноокклюзивной функции у 6 (35 %), у 7 (42 %) смешанная артериовенозная недостаточность полового члена. Из 26 у 9 больных на основании данных нейрофизиологического обследования обнаружены изменения центральной вегетативной регуляции по данным тепловой чувствительности и ВКСП. У 2 больных с сахарным диабетом (СД) 2-го типа и у 1 пациента с болезнью Пейрони выявлено отсутствие дифференцировки температурной чувствительности кожи полового члена, увеличение латентности с половым членом по сравнению с латентностью на ладонях до 0,46 с, у 1 больного при рассеянном склерозе (РС) выявлена резидуальная форма потенциала и увеличение латентности ВКСП с ладоней, отсутствие ВКСП с половым членом, у 1 больного с болезнью Пейрони в стадии стабилизации резкое падение амплитуды ВКСП в зоне проксимальнее и дистальнее фибропластической индурации. По данным ССВП, у 2 больных с СД выявлялось снижение амплитуды спинального ССВП, одностороннее или 2-стороннее снижение амплитуды Р38-N45, нерезкое асимметричное увеличение латентностей компонентов, при РС отмечалось наиболее выраженное увеличение латентностей ССВП, снижение амплитуды. У 2 больных с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы по данным ССВП выявлена асимметрия амплитуды Р39-N45, что совпало с зоной фокальных нарушений на ЭЭГ. У 1 больного с астеновегетативным синдромом по данным ВКСП выявлено преобладание влияния трофотропных центров парасимпатической нервной системы.Выводы.Таким образом, у больных с предполагаемым васкулогенным нарушением эрекции нераспознанные при традиционном обследовании нейрогенные патогенетические факторы ЭД могут приводить к выявлению отягощающих причин заболевания.

Авторы:  О.И. Аполихин, А.В. Сивков, О.Б. Жуков ФГБУ Научно-исследовательский институт урологии Минздравсоцразвития России, Москва 2012


Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.