Феномен эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови у мужчин
с органической эректильной дисфункцией

Цель работы. Исследовать эндогенное ауторозеткообразование в периферической крови у мужчин с органической эректильной дисфункцией (ЭД).

Материалы и методы. Обследовано 20 мужчин с ЭД (средний возраст 43,7 ± 3,32 года). У них проводили забор капиллярной крови по стандартной методике. В мазках крови подсчитывали лейкоциты, ауторозетки. За ауторозетку принимали клеточную ассоциацию, состоящую из нейтрофила или моноцита или тромбоцита с 3 и более эритроцитами, плотно прилегающими к их поверхности. Подсчитывали ауторозетки с лизисом эритроцитов. За ауторозетку, образованную тромбоцитами, принимали клеточную ассоциацию, состоящую из 1 и более лизированного эритроцита. Контрольную группу составили 20 здоровых мужчин (средний возраст 47,5 ± 1,1 года). Статистическую обработку проводили с использованием непараметрических методов.

Результаты. У здоровых лиц в периферической крови общее число ауторозеток составило 0,75 ± 0,11 (абс. 0,36 ? 109/л), из них ауторозеток с лизисом 53 %. Ауторозеток, образованных нейтрофилами (НАР –нейтрофильные ауторозетки), было 89 %, моноцитами (МАР – моноцитарные ауторозетки) – 11 %. У больных ЭД в периферической крови общее число ауторозеток составило 13,5 ± 0,68 % (абс. 0,81 ? 109/л; p < 0,001), из них с лизисом эритроцитов – 48 %, НАР – 65 %, МАР – 25 %. Выявлены ауторозетки, образованные тромбоцитами (10 % от числа всех ауторозеток), все тромбоцитраные ауторозетки были с лизисом эритроцитов.

Выводы. Таким образом, у больных ЭД в периферической крови общее число ауторозеток значительно больше, чем у здоровых лиц. При этом установлено, что тромбоциты, наряду с нейтрофилами и моноцитами, в образованных ауторозетках лизируют эритроциты. Можно полагать, что нейтрофилы, моноциты и тромбоциты принимают участие в разрушении эритроцитов с измененными мембранами.

Авторы: С.В. Боголюбов, Л.Н. Коричкина, Е.Б. Турьян ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития России 2012 г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.