ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДВУХСТОРОНННЕГО И ОДНОСТОРОННЕГО НЕОПУЩЕНИЯ ЯИЧКА.

К врожденным порокам яичка относят различные формы неопущения яичка ( Q53.1). В наших исследованиях встречались 99 случаев двухстороннего неопущения яичка среди живых детей. При анализе возраста родителей нами выявлено, что все они были в возрасте от 18 до 40 лет, что свидетельствует о том, что возраст родителей не является отягощающим фактором при формировании данной патологии. Все дети практически рождались доношенными , вес ребенка составлял 2,5-3 кг – 3 %, 3-4 кг 97%.

При анализе течения беременности нами выявлено, токсикоз в первой половине беременности повышает риск рождения ребенка с двухстороннем неопущением яичка. При анализе угрозы прерывания беременности нами выявлено, что в основном она отмечается в первый триместр беременности. Среди отягощающих факторов нами выявлено, что профессиональные вредности у родителей отмечались у 14 %, ВПР у родных практически не встречались. При анализе ВУИ нами выявлено, что 37 % детей были обследованы на ВУИ.

При этом у 64 % детей были выявлены иммунологические признаки ЦМВ инфекции. В наших исследованиях встречались 566 случаев одностороннего неопущения яичка среди живых детей, причем 57 % левосторонних и 47 % правосторонних неопущений яичка.При анализе возраста родителей нами выявлено, что все они были в возрасте от 18 до 40 лет, что свидетельствует о том, что возраст родителей не является отягощающим фактором при формировании данной патологии. Все дети практически рождались доношенными , вес ребенка составлял 2,5-3 кг – 3 %, 3-4 кг 97%.

При анализе течения беременности нами выявлено, токсикоз в первой половине беременности повышает риск рождения ребенка с двухстороннем неопущением яичка., важно так же отметить, что в 25 % случаев отмечался токсикоз всей беременности. При анализе угрозы прерывания беременности нами выявлено, что в 48 % случаев отмечалось отсутствие угрозы прерывания беременности. Среди отягощающих факторов нами выявлено, что профессиональные вредности у родителей отмечались у 4 %, ВПР у родных практически не встречались. Это свидетельствтвует о низкой роли этих факторов в формировании патологии. При анализе ВУИ нами выявлено, что 32 % детей были обследованы на ВУИ. При этом у 95 % детей были выявлены признаки различных ВУИ. В основном (62 %) это ЦМВ инфекции. Приведенные данные свидетельствуют о том, что для данной патологии велико значение ЦМВ инфекции и патология возникает на фоне отягощенного течения беременности.

Авторы: Бобровский Р.Н., Бобровский И.Н, Дементьева Д.М., Плиев П.М1. 1ГБОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Минсоцздравразвития ФГАОУ ВПО Северо-Кавказский государственный федеральный университет 2012г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*