Известно, что терапия глюкортикоидами связана с иммуносупрессией, которая, в свою очередь, способствует возникновению и росту опухолей. По данным исследования доктора Дитриха из Дартмутской медицинской школы в Ганновере длительный прием пероральных глюкокортикоидов может быть связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря.

Были проанализированы данные 786 пациентов с верифицированным раком мочевого пузыря и 1083 пациентов контрольной группы. Шестдесят один пациент в основной группе и 51 в контрольной группе получали пероральные глюкокортикоиды в течение 1 месяца и более.

По результатам исследования пациенты, длительно принимавшие глюкокортикоиды, имели вдвое больший риск развития рака мочевого пузыря по сравнению с контрольной группой, причем длительность глюкортикоидной терапии была связана с вероятностью развития рака мочевого пузыря и наличием инвазивных форм рака и высоким уровнем р53 в опухолевых клетках.

Риск также повышался в зависимости от дозировки. При приеме глюкокортикоидов по 50 мг в день риск возрастал в 4,1 раза, в то время как при дозировке менее 10 мг в день или 10-49 мг в день степень риска была сравнима с контрольной группой.

По словам исследователей, исходя из иммуносупрессивных эффектов глюкокортикоидной терапии нельзя исключить влияние последней на возникновение опухолей других локализаций.

Источник: Elsevier Global Medical News. 2009 May 21, B Jancin

Uronews.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*