На ежегодной конференции ASCO 2009 фармацевтические компании Medarex и Bristol Myers Squibb представили данные исследования II фазы по лечению метастатического гормонорезистентного рака предстательной железы препаратом ипилимумаб, который представляет собой антитела к цитотоксическим Т-лимфоцитам.

Первые результаты исследования ипилимумаба в дозировке 10 мг/кг или в комбинации с облучением в лечении гормонорезистного рака предстательной железы представляются весьма многообещающими. Применение ипилимумаба позволяет не только затормозить прогрессирование опухоли, но и добиться снижения уровня ПСА.

В исследование было включено 45 человек: 16 принимали только ипилимумаб, 15 не получавших раньше химиотерапии получали ипилимумаб в сочетании с облучением; 14 больных, ранее получавших химиотерапию, продолжили лечение ипилимумабом в сочетании с облучением.

У 10 из 45 больных (22%) удалось добиться стойкого снижения ПСА более чем на 50%, однако стоит заметить, что это были больные, уже получавшие химиотерапию ранее или подвергавшиеся лучевой терапии в комбинации с приемом ипилимумаба. Иммуноопосредованные побочные эффекты наблюдались у 38% испытуемых и были преимущественно представлены диареей/колитом и приливами/зудом. Ни в одном случае побочные эффекты не были причиной смерти или прекращения участия в исследовании.

Источник: The Pink Sheet Daily. 2009 Jun 2, S Haley

Uronews.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*