По статистике продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин, в 75 лет смертность от раковых заболеваний в два раза выше, чем у женщин, а смертность среди новорожденных мальчиков в три раза выше, чем у девочек.

Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной теме здоровья мужчин, заявил генеральный директор Научного центра урологии им. Б.Джарбусынова, председатель Ассоциации урологов РК, профессор Мирзакарим Алчинбаев.

 «Ежегодно более 25 000 мужчин во всем мире совершают самоубийство. Они посещают врачей в три раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Проблема мужского здоровья сегодня вышла за рамки чисто медицинской проблемы и приобрела статус социальной проблемы, требующей государственного и личностного подхода», — добавил М.Алчинбаев.

 Увы, в стране нет целенаправленной политики о репродуктивном здоровье мужчин. Мало уделяется внимания сохранению их здоровья; не созданы инфраструктуры специально для мужчин; низка их информированность о вопросах сохранения здоровья, как и развитие, поддержка и образование мужского населения в вопросах, которое подразумевает их сексуальное, репродуктивное и социально-психического здоровье, являющееся основой для реализации гендерной программы государства.

 «В НЦУ им.Б.У.Джарбусынова была создана программа «Мужское репродуктивное здоровье». Цель — выявление уроандрологической патологии у мужчин разной возрастной группы, выявление сопутствующих заболеваний, внедрение алгоритма диагностики и лечения ведения пациентов среди других специальностей», — заявил глава научного центра.

 Основная задача программы — проведение скрининг-анкетирования у мужчин с целью первичной диагностики уроандрологической патологии, определение уровня сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, уровня тестостерона в крови и корреляция с уроандрологической патологией, выявление распространенности ЭД и гипогонадизма при сопутствующих заболеваниях.

Источник: www.inform.kz Автор: : Берик Бекмурзаев

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.