Усиленная наружная контрпульсация в лечении артериогенной эректильной дисфункции.

Эндотелий сосудов является эндокринным органом, связующим звеном между кровью и тканями. Ряд факторов риска, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет и др., приводят к нарушению функции эндотелия с развитием атеросклероза и последующим проявлением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ЭД. Необходимо отметить крайне высокую метаболическую и секреторную активность эндотелия и связывающее звено ССЗ и нарушений эрекции – оксид азот (NO)- зависимая релаксация гладкомышечных клеток сосудистой стенки и кавернозной ткани.

Известно, что объем сосудистой системы зависит от внешнего давления. Если изменять наружное давление какой-либо области тела, то изменится и емкость ее сосудистого русла. При отрицательном давлении сосудистая емкость увеличивается и, наоборот, при увеличении внешнего давления емкость сосудов уменьшается. Если рассматривать сердечно-сосудистую систему в комплексе, то соответственно при увеличении внешнего давления приток крови к сердцу увеличивается, при отрицательном внешнем давлении приток крови к сердцу снижается. Мышечные массивы нижних конечностей, брюшной стенки и спины содержат большое количество крови, активное перемещение которой может оказывать значительное влияние на гемодинамику организма. Кроме того, они играют большую роль в формировании общего периферического сопротивления. Результаты ряда работ свидетельствуют о том, что в ответ на усиленную наружную контрпульсацию (УНКП) увеличивается выработка оксида азота, снижаются уровни эндотелина-1 и натрийуретических пептидов, что означает улучшение эндотелиальной функции и сосудистой реактивности.

Метод УНКП основан на последовательном нагнетании воздуха в манжеты вокруг нижних конечностей. Каждая манжета разделена на 3 секции, облегающие икры, нижнюю треть бедра и верхнюю треть бедра, с захватом ягодиц. Надувание и сдувание манжет контролируется электроникой и синхронизировано с электрокардиограммой (ЭКГ). Во время диастолы манжеты надуваются в быстрой последовательности от икр вверх. Это приводит к увеличению диастолического давления и, следовательно, к увеличению коронарного перфузионного давления и усилению кровоснабжения миокарда (аналогичные эффекты наблюдаются в бассейнах сонных, мезентериальных, почечных артерий, артерий малого таза).

Также происходит увеличение венозного возврата к правому сердцу. Мгновенное выкачивание воздуха из манжет в начале сокращения желудочков понижает сосудистое сопротивление и, следовательно, уменьшает работу сердца. Увеличение давления в диастолу приводит к открытию и формированию коллатералей и усилению кровоснабжения гипоперфзируемого участка.

Материалы и методы. Анализу подверглись резуль- таты наблюдения за 16 пациентами с артериогенной ЭД (средний возраст 64,4 года). У всех больных имелись ССЗ и сосудистые факторы риска: ишемическая бо- лезнь сердца (ИБС) у 13 (81,25 %), гипертоническая бо- лезнь (ГБ) – у 11 (68,25 %), сахарным диабетом страдали 4 больных (18,75 %), повышенный вес выявлен у 81 % пациентов (индекс массы тела > 28). Все больные прош- ли комплексное общеклиническое и андрологическое обследование. Проведена оценка мужской копулятив- ной функции (МКФ). Помимо этого, всем пациентам выполняли определение эндотелиальной функции кавернозных артерий по разработанной нами ультразвуковой методике с измерением диаметра указанных артерий до и после воздействия ИК-излучателя (серия ZB), с экспозицией 5 мин. Процент увеличения диаметра кавернозных артерий рассчитывался по стандартной формуле: 100 % ? (Д2 – Д1)/Д1 , где Д1 – диаметр кавернозной артерий до воздействия ИК-излучателя; Д2 – диаметр кавернозной артерий после воздействия ИК-излучателя. Пороговое значение процента увеличения диаметра кавернозных артерий (ПУДКА) определено нами на уровне 30 %. Эндотелиальная функция кавернозных артерий определялась до и после применения УНКП. Курс УНКП составил 12 сеансов по 60 мин. Процедура проводилась ежедневно, 6 дней в неделю. Побочных реакций и осложнений не наблюдалось.

Результаты. Тестирование по шкале МКФ выявило легкую степень ЭД у 6 (37,5 %), средней степени – у 8 (50 %) и тяжелой степени – у 2 (12,5 %) обследованных пациентов. У 14 (87,5 %) больных выявлена эндотелиальная дисфункция кавернозных артерий, средние значения ПУДКА составили 9,25 %. У 2 (12,5 %) пациентов определялась нижняя граница нормы эндотелиальной функции (ПУДКА – 33 %). Средние показатели ПУДКА после курса УНКП составили 34,2 %, что указывает на достоверное улучшение эндотелиальной функции в бассейне кавернозных артерий. Сравнительный анализ усредненных показателей ПУДКА до и после проведения курса УНКП показал улучшение эндотелиальной функции кавернозных артерий в 2,4 раза. Некоторыми пациентами отмечено положительное влияние курса УНКП на другие аспекты сексуальной функции – повышение либидо, усиление оргазма, удовлетворенность половым актом.

Заключение. Таким образом, УНКП, являясь стандартным методом лечения ССЗ, может быть использована в комплексном лечении у пациентов с артериогенной ЭД.

Автор: А.М. Ашурметов. Центральная клиническая больница No 1 медико- санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкент, Республика Узбекистан

Uronews.ru — информационно-новостной ресурс уроандрологической тематики.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.