Консервативная терапия преждевременного семяизвержения.
Эякуляция является важным элементом мужской сексуальности и серьезно влияет на качество жизни мужчин и их сексуальных партнеров. Ускоренная эякуляция является наиболее распространенной разновидностью расстройств эякуляции, среди которых также присутствуют аспермия, анэякуляция, врожденная или приобретенная аноргазмия, преждевременная (быстрая, ускоренная) эякуляция, сухая эякуляция, болезненная эякуляция, ретроградная эякуляция.
В настоящее время не существует общепризнанной стратегии лечения пациентов с ускоренным семяизвержением, что обусловлено рядом факторов, среди которых: отсутствие универсальных диагностических критериев, четкого определения данной патологии, недостаток эпидемиологических данных. При этом широкая распространенность и актуальность этой разновидности сексуальных расстройств мужчины не вызывает сомнений [1,2].
Ускоренная эякуляция — постоянная или преходящая эякуляция после минимальной сексуальной стимуляции, во время или сразу после вагинальной пенетрации и до желания партнера, над которой пациент имеет минимальный/не имеет произвольного контроля, что вызывает дискомфорт пациента и/или партнера (WHO 2nd International Consultation on Sexual Dysfunction — Consensus Committee on Premature Ejaculation Paris, France, 2003).
Эякуляция – совокупность двух процессов – эмиссии и эякуляции:
– Эмиссия – транспорт семени из придатка яичка через семявыносящие протоки, семенные пузырьки и семявыносящие протоки в простатическую уретру.
– Эякуляция – выброс семени по уретре серией ритмичных сокращений ишиокавернозной, бульбоспонгиозной и промежностных мышц.
Эрекция при этом не является абсолютно необходимой. Эякуляция обычно следует непосредственно за эмиссией. Стимуляция может быть церебральной, генитальной или комбинированной.
Классификация ускоренной эякуляции [47]:
Психогенная
• первичная — постоянная
• вторичная — преходящая
Органическая
• при урологических заболеваниях (уретрит, простатит, энурез, ДГПЖ)
• при неврологических состояниях (переломы таза, позвоночника)
• при алкоголизме, наркомании.
По-прежнему отсутствуют четкие критерии, разграничивающие норму и патологию при оценке времени задержки эякуляции, отсутствуют условия для проведения доказательных исследований. Это приводит к несопоставимости терапевтических стратегий, применяемых в различных медицинских центрах.
По современным эпидемиологическим данным, ускоренной эякуляцией (далее – УЭ) страдают до 30% мужского населения в разных странах. Однако лишь небольшая часть этих мужчин рассматривает УЭ как расстройство — медицинскую проблему, которая может быть обсуждена с врачом для выбора эффективного метода лечения [3,4]. А между тем установлено, что УЭ приводит к снижению самооценки, беспокойству [3], неудовлетворенности сексом, снижению качества жизни [2].
В течение последних ста лет для объяснения механизмов возникновения и для лечения УЭ были предложены различные психологические теории и методы, фармакологические средства. Однако все психологические методы лечения и основные патогенетические теории УЭ базировались главным образом на субъективных мнениях ведущих психотерапевтов и сексологов, а не на результатах контролируемых исследований.
Несмотря на положительные результаты применения трициклических антидепрессантов (кломипрамина) [3,4] и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина [5–9], в том числе и в правильно спланированных исследованиях, многие сексологи придерживаются мнения, что УЭ является чисто психологическим заболеванием, вызванным подсознательными психологическими конфликтами. Цель данной статьи состоит в том, чтобы рассмотреть эволюцию подходов к консервативному лечению УЭ и возможные перспективные направления для ее оптимизации.
Теории возникновения УЭ.
Waldinger [5] выделял четыре периода в эволюции подходов к лечению УЭ.
Первый период: 1887 – 1917 гг. В 1887 году впервые Gross детально описал случай УЭ [6]. Второе сообщение последовало от Krafft-Ebing в 1901 году [7]. УЭ рассматривалась как органическое расстройство, не связанное с психологическими нарушениями.
Второй период: 1917 – 1950 гг. УЭ рассматривалась прежде всего как психосоматическое расстройство и следствие невроза. В 1917 году Абрахам при описании УЭ отметил, что она была вызвана неврозом и, следовательно, для лечения должен применяться психоанализ [8]. С другой стороны, некоторые специалисты считали УЭ следствием неправильного анатомического развития органов мочеполовой системы. В 1943 г. Schapiro выдвинул комбинированную теорию развития УЭ, считая ее следствием сочетания психологических расстройств и неправильного анатомического развития [9].
Третий период: 1950 – 1990 гг. При изучении УЭ доминирует поведенческая концепция. По мнению Masters и Johnson причиной УЭ были первые половые контакты, сопровождавшиеся спешкой. Исследователи отмечали высокий успех для лечения УЭ поведенческой терапии в форме «техники сжатия» и адаптированной «stop-start терапии», описанной Semans в 1956 г. [10,11].
Четвертый период: 1990 г. – начало XXI века. В этот период стало очевидно, что хотя поведенческая терапия для лечения УЭ была преобладающей до этого времени, очень немногие исследования доказывали ее эффективность. В тоже время появлялось все больше публикаций о применении для лечения УЭ селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, трициклических антидепрессантов и местных анестезирующих мазей. Появился новый нейробиологический подход к объяснению патогенеза УЭ, согласно которому УЭ связана с нарушением метаболизма серотонина в определенных областях ЦНС и возможной генетической предрасположенностью [10,12].
Современный взгляд на этиологию УЭ:
1 Психологические причины [44]:
• Тревожность
• Ранний сексуальный опыт
• Частый ритм половой жизни
• Неразрешимые брачные проблемы
• Нестандартные ситуации
• Энурез
2 Органические причины [45,46]:
• Гиперчувствительность полового члена
• Выраженный эякуляторный рефлекс
• Генетическая предрасположенность
• Дисфункция 5- HT рецепторов
• Хирургическая
• Неврологическая
• Заболевания простаты
• Фармакологическая
3 Фармакологические причины – прием препаратов [47]: амитриптиллин, баклофен, бетянидин, хлордиазепоксид, хлортриптамин, климипрамин, гуанетидин, галоперидол, гексаметоний, метадон, напроксен, паргилин, перфеназин, фенезин, празозин, резерпин, триазиды, триоридазид, бромфенирамин, хлорфенирамин, эфедрин, имипрамин, фенилэфрин.
Методы лечения УЭ.
К основным методам консервативного лечения УЭ относятся:
1 Психо-сексуальная терапия.
2 Пероральная терапия.
3 Местное лечение.
4 Комбинированная терапия:
• пероральная терапия + местное лечение;
• пероральная терапия + психосексуальная терапия;
• местная+психо-сексуальная терапия.
Психо-сексуальная терапия.
Психо-сексуальная терапия включает в себя:
1. старт-стоп терапию;
2. технику сжатия;
3. мастурбацию;
4. коитус без фрикций;
5. progressive sensate focus;
6. biofeedback.
Наибольшее развитие психо-сексуальная терапия получила в 1960-е годы. Masters и Johnson для определения УЭ отошли от стандартного подхода с оценкой задержки эякуляции, опираясь в основном на субъективные критерии оценки: степень удовлетворения полового партнера. УЭ определяли как неспособность мужчины сдерживать эякуляцию достаточно долго для достижения оргазма половым партнером в половине половых контактов. По мнению Masters и Johnson, УЭ была обусловлена торопливостью ранних сексуальных контактов [10]. Однако исследователи не представили информации о методах обработки данных, а 97% эффективность метода не была подтверждена ни в одном из повторных исследований в других центрах.
Несмотря на методологические недостатки психо-сексуальная терапия была принята во всем мире и продвигалась как терапия первой линии для лечения УЭ. Неудовлетворительные результаты двух крупных исследований психо-сексуальной терапии ситуацию не изменили [13,14]. Не только «техника сжатия», но также и другие виды психо-сексуальной терапии, включая «отвлечение мыслей», «терапию Гештальта», «групповую терапию» и «библиотерапию» продвигались как эффективные методы лечения УЭ при отсутствии доказательной базы [15–18]. Еще раз подчеркнем, что все вышеописанные методы с трудом претендуют на уровень доказанности «С».
Пероральная терапия.
Еще в прошлом десятилетии начали проводиться клинические испытания с кломипрамином [19,20] и некоторыми селективными ингибиторами обратного захвата серотонина [21–25], неоднократно показывающими эффективность подобных препаратов для лечения УЭ. С каждым годом число исследований увеличивалось и возникало все больше разногласий в эффективности того или иного фармакологического средства. В 2004 году большинство этих научных работ подверглось критической оценке Американской Ассоциацией Урологов при создании руководства по фармакологическому лечению УЭ. При оценке результатов исследований возникали ограничения, связанные с тремя основными позициями:
1. Отсутствие определенного стандарта в изучении УЭ. Для оценки результатов в клинических испытаниях использовались разнообразные определения, физиологические нормы, психометрические показатели.
2. Отсутствие стандарта в оценке испытанного пациентом возбуждения. Время эякуляции зависит от многих факторов, не последнее место в которых занимает степень и характер испытанного возбуждения. Один стимул может быть чрезмерен для одного мужчины, но не вызвать достаточного возбуждения у другого.
3. Недостаток последовательности и точности в измерениях времени эякуляции. Методологические различия, которые могут помешать сделать объективные исследования. Отсутствие оценки общих параметров, касающихся удовлетворения пациента и его партнера.
По мнению Американской Ассоциации Урологов основной целью лечения УЭ должно стать удовлетворение пациента и его полового партнера. Поскольку УЭ не опасное для жизни состояние, первостепенное значение должна иметь безопасность лечения.
Для лечения УЭ применяются следующие препараты [49-51]:
Допаминовые антагонисты:
1 галоперидол
2 сульпирид
3 мелларил
Бензодиазепины:
1 диазепам
2 GABA
3 ксанакс
Трициклические антидепрессанты:
1 кломипрамин
2 дезипрамин
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:
1 пароксетин
2 флюоксетин
3 сертралин
4 буспирон
5 флюоксамин
Пероральная терапия антидепрессантами. Известно несколько антидепрессантов способных вызывать задержку времени эякуляции. Эти антидепрессанты включают ингибиторы обратного захвата серотонина, большинство из которых селективные (флюоксетин, пароксетин, сертралин) и трициклические антидепрессанты (кломипрамин). В клинических испытаниях они показали существенное превосходство по отношению к плацебо.
Таблица №1. Антидепрессанты в лечение УЭ.
Группа Международное непатентованное название Торговое название Дозировка
Неселективные ингибиторы обратного захвата серотонина Кломипрамин Анафранил 25-20 мг/день или 25 мг за 4-24 часа до коитуса
Селективные
Ингибиторы обратного захвата серотонина Флюоксетин Прозак, Сарафем 5-20 мг/день
Пароксетин Паксил 10, 20, 40 мг/день или 20 мг за 3-4 часа до коитуса
Сертралин Золофт 25-200 мг/день или 50 мг за 4-8 часа до коитуса
Буспирон буспар (Buspar)
10-50 мг за 4-6 часов до коитуса
Флювоксамин фаверин,
флоксифрал, лювокс 10-50 мг за 4-6 часов до коитуса
Примечания: Построение списка не связано с эффективностью. Не все торговые названия могут быть приведены. Дозировки подбираются индивидуально, исходя из пиковой концентрации через 2-8 часов после приема, период полураспада 1-3 суток.
Для оценки эффективности и безопасности лечения УЭ применяются различные дозы и режимы приема ингибиторов обратного захвата серотонина.
Рассматривались два подхода:
1. непрерывный ежедневный прием
2. ситуационный прием по мере необходимости
Выбор постоянного или ситуационного режима приема остается до сих пор не ясным вопросом. Изначально ингибиторы обратного захвата серотонина были разработаны для непрерывного использования в психиатрической практике, и их эффективность в лечении депрессии доказана именно при постоянном приеме. Основным аргументом в пользу ситуационного приема является снижение общего количества применяемого препарата. Однако оптимальный интервал для ситуационного приема не установлен. В некоторых исследованиях ежедневный прием используется в начале терапии в качестве загрузочного периода. Выбор режима часто базируется на частоте сексуальной активности пациента.
На сегодняшний день способность ингибиторов обратного захвата серотонина излечивать УЭ не доказана.
Дозировка флюоксетина 5-20 мг/день, является эффективной в задержке времени эякуляции и увеличении степени удовлетворения пациента/партнера по сравнению с плацебо. С успехом использовался режим, при котором доза увеличивалась после первой недели (до 40 или 60 мг/день) [26,27]. Есть сведения, что клинически значимый эффект может быть достигнут при низкой ежедневной дозировке — 5 мг [28].
Постоянный прием пароксетина 10, 20 и 40 мг/день и эпизодический ситуационный прием 20 мг за 3 — 4 часа до полового контакта показали эффективную задержку времени эякуляции [29-31]. Из-за небольшого числа пациентов, участвовавших в этих испытаниях, преимущество увеличения дозы до 40 мг/день не было установлено. Большинство проведенных клинических исследований показало эффективность пароксетина в дозе от 20 мг/день и выше.
Сертралин в дозировке 25, 50, 100 или 200 мг/день или эпизодически в дозе 50 мг за 4 — 8 часов до коитуса также доказал свою эффективность в лечение УЭ [32]. Было показано, что с увеличением дозы эффективность сертралина увеличивается, однако повышается частота возникновения эректильной дисфункции и уменьшения либидо. Однако для обоснованного суждения о взаимосвязи повышения дозы и развития побочных эффектов необходимы дальнейшие исследования.
Кломипрамин, трициклический антидепрессант с эффектами ингибиторов обратного захвата серотонина, в проведенных клинических исследованиях доказал увеличение времени задержки эякуляции при назначении в дозах 25 и 50 мг/день или 25 мг за 4 — 24 часа до полового контакта. Побочные эффекты и эффективность лечения находились в прямой зависимости от дозы лекарства [33].
При оценке побочных эффектов терапии антидепрессантами необходимо учитывать, что мужчины, которые получают лечение по поводу УЭ часто отличаются от пациентов с депрессией, и неблагоприятные эффекты такой терапии не были корректно оценены в других испытаниях, не связанных с указанным состоянием.
Побочные эффекты обычно включают тошноту, сухость во рту, сонливость и снижение либидо [34]. С использованием ингибиторов обратного захвата серотонина связаны и изолированные случаи более серьезных осложнений, таких как мании, синдром отмены. Есть свидетельства о редко встречающихся фармакодинамических взаимодействиях лекарства при совместном назначении его с ингибиторами моноаминоксидазы, литием, суматриптаном и триптофаном, которые характеризовались головной болью, тошнотой, потливостью, головокружением, а также гипертермией, ригидностью скелетных мышц, делирием и комой.
Клинически значимые фармакокинетические взаимодействия могут наблюдаться при использовании антиконвульсантов, бензодиазепинов, тагамета, трициклических антидепрессантов, антипсихотических средств, толбутамида, антиаритмиков и варфарина, особенно в пожилом пациенте.
Поскольку дозы, которые являются эффективными в лечении преждевременной эякуляции обычно ниже, чем рекомендованные для лечения депрессии, предполагается, что частота и серьезность побочных эффектов также должны быть меньше. Кроме того, так как используется два режима назначения препарата, то неблагоприятные эффекты, могут отличаться среди пациентов в зависимости от выбранного режима.
Допаминовые антагонисты (нейролептики).
Традиционно эти препараты применяются в психиатрической практике для купирования психотической симптоматики и психомоторного возбуждения. Они оказывают выраженное антипсихотическое действие, обусловленное блокадой деполяризации или уменьшением степени возбуждения допаминовых нейронов (снижение высвобождения) и блокадой постсинаптических D2-рецепторов. Оказывает умеренное седативное действие, связанное с конкурентной блокадой постсинаптических допаминовых D2-рецепторов в лимбических допаминергических структурах коры головного мозга и усилением метаболизма допамина в головном мозге. В 1960-х годах стали появляться первые клинические исследования, доказывающие возможность лечения нейролептиками преждевременной эякуляции, блокируя центральные рецепторы допамина [56]. Мелларил был одним из первых препаратов, у которого случайно был выявлен такой побочный эффект как задержка эякуляции [53,54]. Однако дальнейшие исследования этой группы препаратов прекратились из-за большого числа противопоказаний и весьма серьезных побочных эффектов. К примеру, со стороны эндокринной системы наблюдались импотенция, приапизм, гинекомастия, боли в грудных железах, гиперпролактинемия.
Местная терапия.
Местные анастезирующие агенты для лечения УЭ наносятся на половой член до полового контакта. После полового акта половой член обмывается водой для удаления остатков активного вещества. Лидокаин/прилокаин крем (2,5%) применяется за 20 — 30 минут до полового. Никаких существенных побочных эффектов такой терапии не отмечено.
Длительное применение местного анастезирующего средства (30-45 минут), в проведенных клинических исследованиях, приводило к потере эрекции из-за снижения чувствительности полового члена у значительной части мужчин [35]. Уменьшение чувствительности мужского полового члена может ограничить применение этого метода лечения в ряде ситуаций. Кроме того, распространение местного анастезирующего средства, находящегося на члене, на стенку влагалища может закончиться снижением чувствительности партнерши [36]. Противопоказанием для назначения местных анастезирующих средств являются аллергические реакции непосредственно у мужчины или у партнерши на препарат или любой его компонент.
Ингибиторы ФДЭ-5, альпростадил.
Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа были описаны в лечении преждевременной эякуляции у пациентов без эректильной дисфункции. В нескольких исследованиях доказывалась эффективность в увеличении задержки времени эякуляции при инъекции вазоактивного агента, типа альпростадила, и назначении силденафила цитрата, используемого в терапии эректильной дисфункции [37,38].
Изучение 80 мужчин без сопутствующей эректильной дисфункции выявило, что назначение комбинации силденафила и пароксетина ситуационно, по мере необходимости было более эффективным по сравнению с монотерапией пароксетином, хотя наблюдалось увеличение частоты побочных эффектов: головной боли и приливов [39].
Основой для разработки этих подходов послужили следующие факты:
1 1 Фармакологическое обеспечение ригидной эрекции уменьшает стремление пациента к скорейшему оргазму.
2 2 Центральный эффект силденафила через NO уменьшает симпатический тонус.
3 3 Уменьшение тонуса и расслабление гладких мышц семявыносящих протоков и семенных пузырьков.
4 4 Латентное интравагинальное эякуляторное время (IELT) зависит от качества эрекции.
5 5 “Гиперэрекция” уменьшает чувствительность головки и ингибирует эякуляцию.
При сравнении трех групп пациентов (1 — 5% крем с лидокаином, 2 — пароксетин 20 мг/день и 20 мг за 7 часов до коитуса, 3 – пароксетин 20 мг за 7 часов до коитуса + силденафил 25-100 мг за 1 час до коитуса) с УЭ получены следующие результаты [57]:
Рисунок 1. Количество пациентов, отметивших улучшение.
Рисунок 2. Степень улучшения по шкале оценки (до лечения – 5,67).
Рисунок 3. Улучшение по показателю интравагинального латентного эякуляторного времени (до лечения – 2,9).
Адреноблокаторы. Поскольку эякуляция задействует симпатическую нервную систему, для лечения УЭ предлагалась фармакологическая адренергическая блокада. Одно клиническое испытание действительно показывало небольшую эффективность альфузозина и теразозина [40]. Феноксибензамин и пропранолол также были изучены, но доказательств эффективности при УЭ было недостаточно, чтобы рекомендовать их использование [41-43].
Выводы. Ускоренная эякуляция является заболеванием, поддающимся лечению. Однако на данный момент прослеживается несогласованность в концепциях изучения преждевременной эякуляции по всему миру. Отсутствуют единые стандарты для клинических исследований, что препятствует сравнению методов лечения. Необходимы хорошо спланированные рандомизированные исследования, в том числе для определения эффективности объединения фармакологических и поведенческих подходов к терапии.
Список литературы:
1. 1. Rosen RC. Prevalence and risk factors of sexualdysfunction in men and women. Curr Psychiatry Rep 2000;2:189–95.
2. 2. Laumann EO, Nicolosi A, Glasser DB, Paik A,Gingel C, Moreira E, Wang T. Sexual problems among women and men aged 40–80 y: Prevalence and correlates identified in the Global Study of Sexual Attitudes and Behaviors. Int J Impot Res 2005;17:39–57.
3. 3. Symonds T, Roblin D, Hart K, Althof S. How does premature ejaculation impact a man`s life? J Sex Marital Ther 2003;29:361–70.
4. 4. Dunn KM, Croft PR, Hackett GI. Sexual problems: A study of the prevalence and need for health care in the general population. Fam Pract 1998;15:519–24.
5. 5. Waldinger MD. The neurobiological approach to premature ejaculation. J Urol 2002;168: 2359–67.
6. 6. Gross S. Practical Treatise on Impotence and Sterility. Edinburgh: YJ Pentland 1887.
7 Krafft-Ebing RF. Psychopathia Sexualis.11th edn. Stuttgart: Publishing Hause Enke, 1901.
8 Abraham K. Ueber Ejaculatio Praecox. Z Fur Aerztliche Psychoanalyse 1917;4:171.
9 Schapiro B. Premature ejaculation. A review of 1130 cases. J Urol 1943;50:374–9
10 Masters WH, Johnson VE. Premature ejaculation. Masters WH, Johnson VE eds, Human Sexual Inadequacy. Boston MA: Little, Brown and Co 1970.
11 Semans JH. Premature ejaculation: a new approach.South Med J1956;49: 353–7.
12 Waldinger MD, Rietschel M, Nothen MM, Hengeveld MW, Olivier B. Familial occurrence of primary premature ejaculation. Psychiatric Genet 1998;8:37–40.
13 DeAmicis LA, Goldberg DC, LoPiccolo J,Friedman J, Davies L. Clinical follow-up of couples treated for sexual dysfunction. Arch Sex Behav 1985;14: 467–90.
14 Hawton K, Catalan J, Martin P, Fagg J. Long-term outcome of sex therapy.BehavRes Ther1986;24: 665–75.
15 Trudel G, Proulx S. Treatment of premature ejaculation by bibliotherapy: an experimental study. Sex Marital Ther 1987;2: 163.
16 Mosher DL. Awareness in Gestalt sextherapy. J Sex Marital Ther1979;5:41–56.
17 Zeiss RA, Christensen A, Levine AG. Treatment for premature ejaculationthrough male-only groups. J Sex Marital Ther 1978;4: 139–43.
18 Lowe CJ, Mikulas WL. Use of writtenmaterial in learning self control ofpremature ejaculation. Psychol Reports 1975; 37: 295–8.
19 Althof SE, Levine SB, Corty EW, RisenCB, Stern EB. A double-blind crossovertrial of clomipramine for rapid ejaculationin 15 couples. J Clin Psychiatry 1995;56:402–7.
20 Segraves RT, Saran A, Segraves K, Maguire E. Clomipramine vs placebo in the treatment of prematureejaculation: a pilot study. J Sex Marital Ther1993;19:198–200.
21 Waldinger MD, Hengeveld MW, Zwinderman AH. Paroxetine treatmentof premature ejaculation: a double blind, randomised, placebo-controlled study. Am J Psychiatry 1994;151: 1377–9.
22 Waldinger MD, Hengeveld MW, Zwinderman AH, Olivier B. Effect of SSRI antidepressants on ejaculation: a double-blind, randomized, placebocontrolledstudy with fluoxetine,fluvoxamine, paroxetine and sertraline. J Clin Psychopharmacol1998;18: 274–81.
23 23 Mendels J, Camera A, Sikes C. Sertralinetreatment for premature ejaculation.J Clin Psychopharmacol 1995; 15: 341–6.
24 24 Kara H, Aydin S, Agargun Y, Odabas O, Yilmiz Y. The efficacy of fluoxetine in thetreatment of premature ejaculation: adouble-blind, placebo controlled study.J Urol1996;156: 1631–2.
25 25 MacMahon CG. Treatment of premature ejaculation with sertraline hydrochloride: a single-blind placebo controlled crossover study. J Urol1998;159: 1935–8.
26 26 Kara, H., Aydin, S., Agargun, M. Y., Odabas, O., Yilmaz, Y. The efficacy of fluoxetine in the treatment of premature ejaculation: a double-blind placebo controlled study. J Urol, 156: 1631, 1996.
27 27 Murat Basar, M., Atan, A., Yildiz, M., Baykam, M., Aydoganli, L. Comparison of sertraline to fluoxetine with regard to their efficacy and side effects in the treatment of premature ejaculation. Arch Esp Urol, 52: 1008, 1999.
28 28 Haensel, S.M., Klem, T.M., Hop, W.C., Slob, A.K. Fluoxetine and premature ejaculation: a double-blind, crossover, placebo-controlled study. J Clin Psychopharmacol, 18: 72, 1998.
29 29 Waldinger, M.D., Hengeveld, M.W., Zwinderman, A.H. Paroxetine treatment of premature ejaculation: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Am J Psychiatry, 151: 1377, 1994.
30 30 Waldinger, M.D., Hengeveld, M.W., Zwinderman, A.H. Ejaculation retarding properties of paroxetine in patients with primary premature ejaculation: a double-blind, randomized, dose-response study. Br J Urol, 79: 592, 1997.
31 31 Waldinger, M.D., Berendsen, H.H., Blok, B.F., Olivier, B., Holstege, G. Premature ejaculation and serotonergic antidepressants-induced delayed ejaculation: the involvement of the serotonergic system. Behav Brain Res, 92: 111, 1998.
32 32 Mendels, J., Camera, A., Sikes, C. Sertraline treatment for premature ejaculation. J Clin Psychopharmacol, 15: 341, 1995.
33 33 Althof, S.E., Levine, S.B., Corty, E.W., Risen, C.B., Stern, E.B., Kurit, D.M. A double-blind crossover trial of clomipramine for rapid ejaculation in 15 couples. J Clin Psychiatry, 56: 402, 1995.
34 34 Balachandra, K. Re: Treatment of premature ejaculation with paroxetine hydrochloride as needed: 2 single-blind placebo controlled crossover studies (letter to the editor). J Urol, 166: 2325, 2001.
35 35 Atikeler, M.K., Gecit, I. and Senol, F.A. Optimum usage of prilocainelidocaine cream in premature ejaculation. Andrologia, 34: 356, 2002.
36 36 Sahin, H. and Bircan, M.K. Re: Efficacy of prilocainelidocaine cream in the treatment of premature ejaculation (letter to the editor). J Urol, 156: 1783, 1996.
37 37 Abdel-Hamid, I.A., El Naggar, E.A., El Gilany, A.H. Assessment of as needed use of pharmacotherapy and the pause-squeeze technique in premature ejaculation. Int J Impot Res, 13: 41, 2001.
38 38 Fein, R.L. Intracavernous medication for treatment of premature ejaculation. Urology, 35: 301, 1990.
39 39 Salonia, A., Maga, T., Colombo, R., Scattoni, V., Briganti, A., Cestari, A. et al. A prospective study comparing paroxetine alone versus paroxetine plus sildenafil in patients with premature ejaculation. J Urol, 168: 2486, 2002.
40 40 Cavallini, G. Alpha-1 blockade pharmacotherapy in primitive psychogenic premature ejaculation resistant to psychotherapy. Eur Urol, 28: 126, 1995.
41 41 Beretta, G., Chelo, E., Fanciullacci, F., Zanollo, A. Effect of an alpha-blocking agent (phenoxybenzamine) in the management of premature ejaculation. Acta Eur Fertil, 17: 43, 1986.
42 42 Cooper, A.J., Magnus, R.V. A clinical trial of the beta blocker propranolol in premature ejaculation. J Psychosom Res, 28: 331, 1984.
43 43 Shilon, M., Paz, G.F., Homonnai, Z.T. The use of phenoxy-benzamine treatment in premature ejaculation. Fertil Steril, 42: 659, 1984.
44 44 Waldinger MD. The neurobiological approach to premature ejaculation. J Urol 2002;168: 2359–67.
45 45 Xin ZC, Chung WS, Choi YD, Seong DH, Choi YJ, Choi HK. Penile sensitivity in patients with primary premature ejaculation. J Urol. 1996 Sep;156(3):979-81.
46 46 Seftel A et al: Textbook of Erectile Dysfunction 1999: 51; 583
47 47 Rowland DL, Cooper SE, Schneider M. Defining premature ejaculation for experimental and clinical investigations.
48 48 Cavallini G. Alpha-1 blockade pharmacotherapy in primitive psychogenic premature ejaculation resistant to psychotherapy.
49 49 Waldinger MD, Zwinderman AH, Olivier B. On-demand treatment of premature ejaculation with clomipramine and paroxetine: a randomized, double-blind fixed-dose study with stopwatch assessment. Eur Urol. 2004 Oct;46(4):510-5; discussion 516.
50 50 Cavallini G et al: Alpha-1 blockade pharmacotherapy in primitive psychogenic premature ejaculation resistant to psychotherapy. Eur Urol 1995: 28; 126.
51 51 Waldinger MD et al: On-demand treatment of premature ejaculation with clomipramine and paroxetine: a randomized, double-blind fixed-dose study with stopwatch assessment. Eur Urol 2004: 46; 510.
52 52 Singh, H.: A case of inhibition of ejaculation as a side effect of Mellaril. Am J Psychiatry, 117: 1041, 1961.
53 53 Freyhan, F. A.: Loss of ejaculation during mellaril treatment. Am J Psychiatry, 118: 171, 1961.
54 54 Heller, J.: Another case of inhibition of ejaculation as a side effect of mellaril. Am J Psychiatry, 118: 173, 1961.
55 55 Mellgren, A.: Treatment of ejaculatio praecox with thioridazine. Psychother Psychosom, 15: 454, 1967.
56 56 Ditman, K.S.: Inhibition of ejaculation by chlorprothixene. Am J Psychiatry, 120: 1004, 1964.
57 57 Chen J et al: Urology 61(1); 198: 2003
Источник: «Андрология и генитальная хирургия», №3, 2005, с.6-12 Авторы: Chen Juza*, Щеплев П.А.**, Гвасалия Б.Р.**, Гарин Н.Н.**, Захарченко А.В.***,* Tel-Aviv Sourasky Medical Center, **Институт андрологии,***ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова»